Ткани функции сокращения. Развитие гладких мышц

Гладкая мышечная ткань позвоночных развивается из того же мезенхимного синцития, что и другие различные виды соединительной ткани. На месте будущей мышечной ткани клеточные территории мезенхимного синцития сближаются между собой, вытягиваются в одном направлении и постепенно приобретают веретенчатую форму, оставаясь все время соединенными между собой и в продольном и в поперечном направлениях плазматическими отростками (рис. 165).

Развитие гладкой мышечной ткани стенки тонкой кишки (по Гладкому).

В таком миобластическом синцитии на известной стадии развития начинают появляться миофибриллы, причем удается констатировать, что они проходят не прерываясь через ряд клеточных территорий.

Дальнейший рост миобластического синцития происходит за счет окружающей мезенхимы путем присоединения из нее новых элементов и образования миофибрилл. Одновременно на старых участках миобластического синцития количество фибрилл становится все более значительным, и его элементы постепенно превращаются в гладкие мышечные клетки. Позднее между этими клетками появляются прослойки промежуточного вещества, образующие описанные выше чехлы и поперечные перепонки.

В новейшее время вопрос о прослойках промежуточного вещества получает новое и весьма правдоподобное объяснение. Основано оно на том, что гладкая мышечная клетка и по своей величине и по своему происхождению весьма напоминает фибробласт или фиброцит. И это сходство не только внешнее, так как в некоторых местах (например в эндокарде) между фибробластами и мышечными клетками обнаружены настоящие переходные формы. Таким образом, гладкую мышечную клетку можно рассматривать как разновидность мезенхимного элемента, специально диференцированного, но имеющего свойства, сходные со свойствами фибробластов.

Не лишено оснований предположение, что гладкая мышечная клетка, или, вернее, миобластический синцитий, сохраняет способность к эктоплазматическому образованию промежуточного вещества, что делает понятными связи между гладкими мышечными клетками в виде чехлов, поперечных перемычек и т. д.

Таким образом, гладкую мышечную клетку следует рассматривать как элемент, сходный с фибробластом и имеющий с ним общее происхождение из индиферентной мезенхимы. Если это справедливо, то можно предполагать, что и во взрослом организме возможно новообразование гладких мышечных клеток всюду, где имеются элементы малодиференцированного мезенхимного характера. В действительности это и наблюдается. Достаточно вспомнить, что при соответствующих изменениях условий тока крови всякий капилляр может превратиться в более крупный сосуд; а это связано с новообразованием мышечной стенки, развивающейся из периваскулярных мезенхимных элементов. Точно так же при наступлении беременности происходит новообразование гладких мышц в матке, вследствие чего сильно разрастается ее мышечная оболочка.

Во всех этих случаях увеличение числа мышечных клеток происходит прежде всего за счет различных недиференцированных элементов тканей внутренней среды, которые, подвергаясь специальной диференцировке, преобразуются в мышечные волокна. Установлен факт деления уже диференцированных (или диференцирующихся) мышечных клеток (рис. 166). Вероятно, способностью к делению обладают молодые, еще не вполне закончившие диференцировку, мышечные волокна, так как митозы наблюдаются только в тех местах, где происходит новообразование мышечной ткани (например при развитии и перестройке сосудов).

Митоз клетки гладкой мышечной ткани стенки мелкой артерии

При повреждениях гладкая мышечная ткань регенерирует за счет тех же источников, из которых происходит ее образование в приведенных выше случаях (рис. 167).

Регенерация гладкой мышечной ткани стенки тонкой кишки (по Гладкому).

Наконец, при культивировании вне организма гладкая мышечная ткань обнаруживает рост, подобный соединительной ткани. Все эти свойства резко отличают мышцы внутренностей позвоночных и человека от соматической скелетной мышечной ткани.

Вместе с тем ряд признаков, начиная от внешнего вида гладкой мышечной клетки, ее поведения при регенерации и в тканевых культурах и кончая вероятной способностью образования промежуточного вещества, обладающего признаками коллагена, говорит о том, что мезенхимные гладкие мышечные волокна являются клетками, аналогичными фибробластам и фиброцитам. Вполне естественно поэтому рассматривать гладкую мышечную ткань позвоночных и человека как специальную модификацию элементов фибробластического ряда.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Система тканей внутренней среды, соединительная ткань Просмотров: 75 | Теги: Ткани функции сокращения, Гладкая мышечная ткань, Развитие гладких мышц