Ткани функции сокращения. Гладкая мышечная ткань

Гладкая мышечная ткань (рис. 161) по своему строению и развитию имеет ряд общих черт с тканями внутренней среды. Источником ее развития является мезенхима.

Гладкая мышечная ткань из стенки мелкой вены. Плоскостной препарат.

При развитии гладкой мышечной ткани в процессе диференцировки клеточных элементов зачатка возникает промежуточное вещество, как необходимое следствие этого развития (рис. 162 и 163). Строение промежуточного вещества в зависимости от условий будет неоднородным. Для гладкой мышечной ткани, так же как и для всех остальных тканей внутренней среды, характерно то, что, наряду с высокоразвитыми клетками, осуществляющими функцию сокращения, в ней имеются малодиференцированные элементы. Последние, в зависимости от условий, могут также явиться источником развития других разновидностей соединительной ткани.

Промежуточное вещество, (аргирофильные волокна) гладкой мышечной ткани стенки тонкой кишки (по Гладкому).

Связь клеток с промежуточным веществом в гладкой мышечной ткани стенке вены

Сказанное дает основание считать гладкую мышечную ткань разновидностью тканей внутренней среды, выполняющей функцию сокращения.

Под названием гладких мышц или гладкой мышечной ткани у позвоночных описываются мышечные оболочки различных внутренних органов (кишечника, мочеполовых органов) и кровеносных сосудов. Сюда же относятся мелкие мышечные скопления и даже одиночные мышечные клетки, разбросанные в соединительной ткани кожи и других органах.

Характерным гистологическим элементом мезенхимной гладкой мышечной ткани является гладкая мышечная клетка. Гладкие мышечные клетки имеют незначительные размеры (рис. 164). Длина их колеблется от 22 до 500 µ, причем чаще всего встречаются клетки длиной 60—100 µ. Наибольшей величины достигают клетки мышечной стенки беременной матки.

Гладкие мышечные клетки мышечной оболочки тонкой кишки

Мышечные клетки обычно имеют веретенообразную форму и содержат одно удлиненное палочковидное ядро. Однако во многих местах, например в стенке аорты, в эндокарде, в мочевом пузыре, как правило, встречаются гладкие мышечные клетки неправильной отростчатой формы. В этих случаях они расположены довольно рыхло; в то же время удается установить, что в эндокарде эти отростчатые клетки связаны между собой и образуют синцитиальные структуры.

В других местах, где гладкие мышечные клетки располагаются плотно и имеют правильную веретенообразную форму, доказать такую непосредственную синцитиальную связь почти невозможно, тем более, что края изолированных гладких мышечных клеток совершенно ровные. Однако имеются указания, позволяющие предполагать, что и здесь может иметь место синцитиальная связь между клетками, только, вероятно, несколько иначе выраженная.

Гладкие мышечные клетки имеют сравнительно простое строение (рис. 164). Средняя часть тела занята ядром, около которого находится скопление цитоплазмы; сбоку от ядра, удается обнаружить клеточный центр в виде диплозомы; в цитоплазме имеются хондриозомы. Большая часть тела гладкой мышечной клетки занята миофибриллами, которые у млекопитающих расположены столь плотно, что цитоплазма кажется совершенно гомогенной (рис. 164). Особенно часто это наблюдается на месте так называемых волн сокращения, которые на препарате интенсивно окрашиваются красками. На поперечных разрезах мышечных клеток в их цитоплазме часто обнаруживается равномерная точечность, представляющая поперечные разрезы фибрилл; часть же этих клеток кажется более темной и гомогенной: в таких местах разрез проходит через волны сокращения.

У низших позвоночных, особенно в крупных мышечных элементах амфибий, фибриллярность иногда бывает хорошо заметна. Отчетливо выраженной оболочки (сарколеммы) гладкие мышечные клетки не имеют; тем не менее цитоплазма их стоит в такой же тесной связи с окружающей тканью, как, например, цитоплазма фиброцита с промежуточным веществом в соединительной ткани. Там, где гладкие мышечные клетки тесно сближены друг с другом (что представляет обычное явление), соединительнотканные прослойки между ними необычайно нежны и сводятся к тончайшим перепонкам, окрашивающимся так же, как коллаген. В этих перепонках, однако, не содержится ни пучков фибрилл, ни фиброцитов, и встречаются лишь редко расположенные нежные аргирофильные волокна.

На основании очень тщательных наблюдений удалось установить, что перепонки имеют довольно правильное расположение (рис. 162). Одни из них представляют как бы чехлы, одевающие мышечные клетки, другие образуют систему поперечных и косых перемычек, соединяющих эти части между собой. В тех случаях, когда при фиксации тела мышечных клеток несколько сморщиваются, эти чехлы и перепонки хорошо заметны, особенно на поперечных разрезах. Более значительные прослойки настоящей рыхлой соединительной ткани встречаются только по ходу кровеносных сосудов и в прослойках между мышечными пучками. Эти прослойки незаметными переходами связаны с описанными выше интерстициальными пластинками и чехлами.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Система тканей внутренней среды, соединительная ткань Просмотров: 56 | Теги: Ткани функции сокращения. Гладкая м