Соединительная ткань и кровь в экспериментальных условиях

Из предыдущих статей, про соединительную ткань, можно сделать вывод, что соединительная ткань и кровь, во-первых, представляют гистологические системы, теснейшим образом между собой связанные, и, во-вторых, что обе системы имеют состав, постоянно изменяющийся, легко реагирующий на изменение условий. Наиболее ясно единство мезенхимных тканей выступает при некоторых экспериментальных воздействиях и в первую очередь — при воспалительной регенерации. Воспалительная регенерация издавна применяется как метод изучения нормальной соединительной ткани.

Воспалительная регенерация

При изучении реактивного новообразования соединительной ткани воспалительный процесс в ней вызывается введением какого-либо инородного индиферентного тела (кусочек стекла, клетчатки, целлоидина и т. п.) или при повреждении ее путем, например, разреза. В результате раздражения происходит определенная реакция, заканчивающаяся регенеративным развитием новых масс соединительной ткани на месте повреждения. Вокруг введенного инородного тела новообразованная соединительная ткань образует капсулу. При этом с большой отчетливостью выявляются функциональные и морфологические особенности соединительнотканных кровяных элементов.

Первым результатом повреждения соединительной ткани является ее отек, т. е. значительное накопление тканевой жидкости на поврежденном участке. Далее начинается реакция, которая проявляется как со стороны Элементов сосудистой крови, так и со стороны тканевых элементов.

Вначале в прилежащих сосудах происходит значительное скопление лейкоцитов и лимфоцитов. И те и другие начинают выселяться через эндотелиальную стенку в соединительную ткань и направляются к раздраженному участку (рис. 143). Прежде всего проникают отличающиеся большой подвижностью специальные лейкоциты, которые тут же, на месте воспалительного очага, в значительной части быстро погибают и дегенерируют. В случае, если инородное тело было введено не асептически и в рану попали бактерии, выселение специальных лейкоцитов происходит с особой интенсивностью. В зараженном участке они усиленно фагоцитируют попавшие туда бактерии и сами массами разрушаются, выделяя при этом, по всей вероятности, антитоксические вещества. Таким образом, специальные лейкоциты (микрофаги) выполняют функцию бактериофагов и представляют элементы, играющие защитную роль в организме.

Реакция со стороны элементов сосудистой крови на воспаление

Выселяющиеся лимфоциты также направляются к раздраженному очагу, при этом они значительно изменяются: увеличиваются в размерах за счет разрастания плазматического тела; их ядро становится более светлым и также увеличивается. Выселившиеся лимфоциты постепенно принимают вид моноцитов, однако сохраняют способность к размножению; вместе с тем они становятся активными фагоцитами — макрофагами, пожирающими преимущественно различною некротические массы, образовавшиеся на месте воспалительного очага. Находящиеся в состоянии покоя гистиоциты пробуждаются и также начинают фагоцитировать.

Реактивные изменения соединительной ткани брюшины на воспаление

Ретикулярные и камбиальные элементы также могут давать начало макрофагам. В результате вслед за специальными лейкоцитами (микрофагами) очаг воспаления наводняется крупными фагоцитами, имеющим различное происхождение, но ни функционально, ни морфологически неотличимыми друг от друга.

Явление фагоцитоза впервые было широко изучено И. И. Мечниковым, который дал этому процессу правильную общебиологическую трактовку. Он рассматривал фагоцитоз как весьма важную защитную реакцию , организма на действие внешних факторов. Большое значение в воспалительных реакциях организма Мечников придавал нервной системе.

Блуждающие элементы не принимают участия в дальнейших процессах регенеративного характера, которые приводят к развитию рубцовой ткани и образованию капсулы вокруг инородного тела. Все эти образовательные процессы обусловлены деятельностью клеток фибробластического ряда, происхождение которых у различных животных неодинаково.

Ранее было уже отмечено, что у разных животных соединительная ткань отличается различной степенью зрелости элементов фибробластического ряда. У одних преобладают зрелые фиброциты, тогда как незрелые элементы сосредоточены только около мелких сосудов и капилляров; у других вся ткань заполнена менее диференцированными фибробластами. В последнем случае (у мыши, в известной степени у кролика и кошки) те фибробласты, которые еще не утратили в процессе диференцировки полноты своих жизненных свойств, набухают, отделяются своими эндоплазматическими частями от основного вещества, и цитоплазма их становится базофильной. Такие как бы омолодившиеся и отчасти дедиференцировавшиеся фибробласты начинают усиленно размножаться, давая поколения новых, таких же малодиференцированных клеток.

Другим источником образования фибробластов являются камбиальные и ретикулярные элементы, расположенные около сосудов (капилляров), а возможно, и эндотелий последних. У человека и животных с богатой сосудами и зрелыми фиброцитами соединительной тканью (собака, кошка) последние уже не способны к дедиференцировке и образованию молодых недиференцированных форм. У таких животных фиброциты остаются в большинстве недеятельными и даже подвергаются атрофическим изменениям и гибнут, а главным источником новообразованных фибробластов являются камбиальные элементы, расположенные около капилляров.

Околососудистые клетки разрастаются, набухают, становятся базофильными и, размножаясь, дают поколения молодых фибробластов (рис. 144). Последние, оставаясь соединенными между собой своими отростками, образуют фибробластический синцитий (рис. 145), в котором и начинает развиваться основное вещество с его волокнистыми структурами (рис. 146 и 147) подобно тому, как это происходит и при эмбриональном гистогенезе.

Новообразованная молодая соединительная ткань спайки брюшины

Диференцированная соединительная ткань спайки брюшины

Образование коллагеновых фибрилл в соединительной ткани развивающейся спайки брюшины

При воспалительной реакции фибробласты могут возникать, во-первых, из камбиальных и ретикулярных элементов, во-вторых, из фибробластов, не достигших значительной степени диференцированности, и, в-третьих, из эндотелия капилляров и посткапиллярных вен. Имеются указания, что фибробласты могут образоваться и из незернистых элементов крови, имеющих внешний вид лимфоцитов и моноцитов (в особенности у некоторых низших позвоночных и, в частности, у амфибий и рыб). Возможность такого образования фибробластов не исключена и для млекопитающих, но непосредственно доказать это очень трудно.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Система тканей внутренней среды, соединительная ткань Просмотров: 43 | Теги: новообразования соединительной ткан, Воспалительная регенерация ткани, кровь в экспериментальных условиях, соединительная ткань