Костная ткань

Подобно хрящу, костная ткань также представляет разновидность соединительной ткани, структура которой в данном случае усложняется лишь тем, что в ее состав входят еще и минеральные (главным образом кальциевые) соли. Костная ткань имеется только у позвоночных. Ее строение у различных животных отличается значительным разнообразием. Ниже будет рассмотрено строение костной ткани млекопитающих и человека, у которых она в зависимости от строения основного вещества бывает грубоволокнистой или пластинчатой.

Костная ткань отличается большой прочностью и упругостью, которые обусловливаются тем, что основное вещество кости состоит из органического вещества и из известковых солей. 

Путем прокаливания кости из нее удается удалить органическое вещество, и тогда остаются только минеральные соли, сохраняющие форму и структуру кости. Прокаленная кость чрезвычайно хрупка. При обработке кислотами из кости вымываются минеральные соли и остается лишь органический, очень упругий и гибкий остов, также сохраняющий структуру и форму кости.

Несмотря на свою плотность, костная ткань содержит значительное количество воды и жира. В ее состав входят: 50% воды, 15,7% жира, 12,45% органического вещества и 21,85% солей. Солевой состав кости приблизительно следующий: фосфорнокислого кальция — 85%, фосфорнокислой магнезии— 1,5%, фтористого кальция — 0,3%, хлористого кальция — 0,2%, углекислого кальция — 10%, щелочных солей —2%.

Главную роль в строении костной ткани (так же как и во всех прочих механических тканях) играет основное промежуточное вещество, в котором в особых полостях, называемых костными полостями или костными' тельцами, лежат костные клетки (рис. 155).

Грубоволокнистая костная ткань. Пластинка из решетчатой кости мыши

Отношение полостей друг к другу и основного вещества к клеточной протоплазме особенно хорошо обнаруживается в тонкой костной пластинке, очищенной от надкостницы и прижизненно окрашенной какой-либо не ядовитой краской (например метиленовой синью). На таких препаратах видно, что костные полости соединяются между собой при помощи тонких канальцев, называемых костными канальцами. В полостях, выполняя их, лежат костные клетки звездчатой формы, отростки которых проникают в костные канальцы. Весьма вероятно, что отростки в канальцах анастомозируют между собой, и костные клетки, таким образом, находятся в синцитиальной связи. Молодые костные клетки несколько крупнее более старых и содержат в цитоплазме внутриклеточный сетчатый аппарат и хондриозомы.

Стенки костных полостей и канальцев имеют строение, отличное от основного вещества, и подобны капсулам хрящевых полостей. Эти стенки известны под названием пограничных влагалищ. По всей вероятности* основу их составляет преколлаген, так как при вываривании кости в щелочах они изолируются в виде паукообразных телец, которые первыми исследователями и принимались за костные клетки.

Основное вещество кости имеет различную структуру в зависимости от возраста, вида животного и строения самой кости в целом. Оно имеет или неправильное грубо волокнистое строение или правильное пластинчатое. Более простое строение имеет грубоволокнистое вещество, которое встречается в костях у низших позвоночных, а также в зародышевых и молодых костях млекопитающих и человека. У высших животных оно обнаруживается также в местах прикрепления к кости сухожилий.

Органическое вещество в костной ткани слагается из оссеина и оссеомукоида, аналогичных хондрину и хондромукоиду хряща или коллагеновому и аморфному веществу соединительной ткани. Оссеин — разновидность коллагена; при варке он дает клей.

В грубоволокнистой кости фибриллы располагаются либо изолированно, либо тонкими пучками, которые, переплетаясь между собой, проходят во всевозможных направлениях.

В пластинчатой кости коллагеновые фибриллы образуют пластинки, состоящие из небольших пучочков (2—3 µ в диаметре), пробегающих в каждой пластинке в одном каком-нибудь преобладающем направлении; отдельные пучки переходят из одной пластинки в другую. Фибриллярного вещества в пластинчатых костях относительно больше, чем в грубоволокнистых, так что оссеомукоид в них имеет меньшее значение и выполняет лишь роль склеивающего вещества. Пластинчатая костная ткань значительно прочнее грубоволокнистой, из нее построены кости млекопитающих и человека (во взрослом состоянии).

Минеральные соли в костной ткани распределены в основном веществе в виде органически связанных с ним тончайших, может быть молекулярных, образований.

Анатомически в костях различают плотное вещество (substantia compacta) и губчатое (substantia spongiosa). То и другое распределено в различных костях неодинаково, в зависимости от их функционального назначения. Из плотного вещества состоят, главным образом, диафизы длинных трубчатых костей, из губчатого — их эпифизы, а также большинство коротких костей (например тела позвонков). Плоские кости имеют различный состав: в них то больше губчатого вещества (кости черепной коробки), то больше плотного вещества (лопатка, таз).

И губчатое и плотное вещества образованы пластинчатой костной тканью; различие, однако, состоит в том, что в перекладинах губчатого вещества пластинки располагаются менее правильно, чем в плотном веществе. В последнем расположение пластинок стоит в связи с распределением сосудов, проходящих в так называемых гаверсовых каналах, которые отсутствуют в губчатом веществе. В плотном веществе трубчатых костей гаверсовы каналы имеют преимущественно продольное направление, в позвонках — перпендикулярное к оси; в плоских костях они идут параллельно поверхности, нередко радиально расходясь из какой-либо одной точки.

Рассмотрим расположение пластинок в трубчатой кости и, главным образом, в компактном веществе ее диафиза (рис. 156).

Пластинчатая костная ткань. Поперечный шлиф метатарзальной кости человека.

Все пластинки здесь расположены параллельно длинной оси кости. В этом же направлении идут и гаверсовы каналы. Только на местах анастомозов этих каналов сопровождающие их костные пластинки соответственно изменяют свое направление. С особой отчетливостью расположение пластинок выступает на поперечных шлифах компактного вещества. Здесь мы видим, что в основе всей архитектуры плотного вещества лежат системы пластинок, окружающие гаверсовы каналйі и называемые поэтому гаверсовыми системами и гаверсовыми пластинками.

Каждая такая система (называемая иначе остеоном) состоит из большего или меньшего количества концентрически расположенных и замкнутых пластинок. Она представляет как бы систему цилиндров, одетых один на другой. Такая конструкция придает кости чрезвычайную прочность.

Последняя повышается еще и тем, что в смежных пластинках пучки фибрилл идут в различных направлениях, пересекающихся между собой под более или менее прямым углом.

На схеме (рис. 157) показано направление фибрилл в одной гаверсовой системе. Из этой схемы ясно, что на поперечном разрезе в одних пластинках фибриллы окажутся в какой-то степени перерезанными поперек, в то время как в соседних пластинках они окажутся приблизительно в продольном сечении.

Схема расположения коллагеновых (оссеиновых) фибрилл в костных пластинках системы остеона.

Первые на препаратах будут отличаться более темным оттенком и зернистым строением, вторые будут казаться блестящими и волокнистыми. Поэтому на поперечном разрезе (и на всякой другой системе пластинок) мы столь хорошо различаем пластинчатое строение (рис. 158). Темные и светлые поперечные разрезы пластинок обычно принято называть зернистыми и волокнистыми пластинками.  

Часть остеона из поперечного шлифа трубчатой кости человека

Промежутки между располагающимися по ходу сосудов гаверсовыми системами заполнены системами вставочных или интерстициальных пластинок, которые имеют также продольное протяжение и расположены параллельно друг другу. Фибриллы в соседних пластинках и здесь проходят в пересекающихся направлениях.

Обычно в плотном веществе трубчатой кости на границе с надкостницей и эндостом костные пластинки располагаются несколькими рядами, параллельными как друг другу, так и поверхности (наружной и внутренней) кости. Они охватывают всю кость целиком и отделяют средние еѳ слои, образованные системами гаверсовых и вставочных пластинок, от периоста и эндоста. Эти пластинки называются общими, или генеральными, наружными и внутренними.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Система тканей внутренней среды, соединительная ткань Просмотров: 65 | Теги: из чего состоит кость, состав костной ткани, Костная ткань