Кишечный тип эпителия

Эпителий кишечного типа находится в составе слизистой оболочки кишечного тракта в тех отделах, где совершается переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Сюда относится также и эпителий желез, связанных с этим отделом кишки (печень, поджелудочная железа). По сравнению с эпителием кожного типа он имеет совершенно иное функциональное значение.

Кишечный тип эпителия развивается из зачатка кишечной энтодермы. Через него в организм поступают вещества из внешней среды. Он выстилает полость кишечника, в которой все время находятся пищеварительные соки, от переваривающего действия которых стенка кишки должна быть защищена. Таким образом, в кишечнике имеются условия, резко отличные от тех, в которых проявляет свою жизнедеятельность кожный эпителий.

Кишечный эпителий у позвоночных всегда бывает однослойным и в громадном большинстве случаев — высоким, призматическим (рис. 97).

Однослойный призматический эпителий слизистой оболочки тонкой кишки.

Базальная мембрана в кишечном эпителии выражена гораздо слабее, чем в кожном, и с подлежащей тканью он соединяется не так прочно, как кожный эпителий.

Соединительная ткань, подстилающая кишечный эпителий, носит совсем иной характер, чем ткань, подстилающая кожный эпителий. Там она более диференцирована, имеет большее количество промежуточного вещества в виде коллагеновых пучков, здесь она мало диференцирована, богата клеточными элементами, бедна промежуточным веществом и носит характер так называемой ретикулярной ткани.

Клетки кишечного. эпителия особенно отчетливо обнаруживают полярную диференцировку, и в них всегда бывают хорошо развиты органоиды. Ядро всегда занимает базальную часть клетки, над ним лежат органоиды — сетчатый аппарат и клеточный центр; иногда тот и другой располагаются вместе, иногда последний расположен ближе к свободной поверхности. Хондриом в клетках кишечного эпителия всегда хорошо развит. Свободная поверхность клеток снабжена кутикулой — образованием весьма характерного строения. В отличие от рассмотренных выше кутикулярных образований кожного эпителия, в кишечном эпителии кутикула не общая: каждая клетка имеет свою особую кутикулу. В этих кутикулах отсутствуют фибриллярные структуры, широко распространенные в кутикулах покровного эпителия.

Относительно структуры кишечной кутикулы мнения авторов расходятся. Чаще всего кишечная кутикула рассматривается как образование, состоящее из палочек, склеенных каким-то веществом, которое при известных способах обработки может быть растворено, после чего палочковая структура выступает особенно резко. С другой точки зрения, кутикула считается образованием, подобным ситу, в отверстия которого входят отростки цитоплазмы, то заполняющие кутикулярные канальцы (тогда исчерченность становится менее заметной), то втягивающиеся внутрь, оставляя канальцы открытыми (исчерченность в этом случае становится хорошо выраженной).

Несмотря на свою кажущуюся противоречивость, обе точки зрения близки друг к другу, так как сторонники их считают кутикулу построенной из двух веществ — из промежуточного вещества и палочек или плазматических отростков и пластинки с канальцами. Разница заключается только в том, что кутикулярный характер в одном случае признается за палочками, в другом — за промежуточным веществом. Во всяком случае кутикулы в кишечном эпителии имеют большое функциональное значение: в одни периоды жизнедеятельности эпителия они с легкостью пропускают всасываемые вещества, в другие периоды, наоборот, препятствуют проникновению веществ из кишечного содержимого.

В пласте кишечного эпителия между отдельными клетками остаются свободные промежутки — такие же межклеточные пространства, заполненные тканевой лимфой, как и во всяком другом эпителии. Следовательно, и в кишечном эпителии отдельные клетки ясно отграничены.

Межклеточные промежутки простираются от основания клеток до их свободной поверхности. Вследствие того, что кутикулы в кишечном эпителии у каждой клетки отдельные, межклеточные щели должны были оказаться открытыми в просвет кишки, если бы в этом эпителии не было приспособления, замыкающего его щели. Это приспособление, известное под названием замыкающих полосок, представляет узенькие пластинки, расположенные в межклеточных промежутках непосредственно под кутикулами и в своей совокупности образующие как бы решетку с полигональными просветами, вставленную в межклеточные промежутки так, что над нею оказываются лишь кутикулярные поверхности клеток (рис. 98).

Модель эпителия тонкой кишки.

В однослойном эпителии на первый взгляд трудно ожидать существования обособленного камбия. Казалось бы, что клетки, способные к размножению, должны быть рассеяны здесь по всему эпителиальному пласту, как это, повидимому, имеет место в однослойном эпителии. Так дело, вероятно, и обстоит в случаях малодиференцированного кишечного эпителия. Однако при значительной его диференцировке удается различать камбиальные участки, которые преимущественно и являются источником регенерации этого быстро изнашивающегося эпителия. В рассматриваемом эпителии камбиальные участки расположены в особых впячиваниях, называемых кишечными криптами. В этих криптах и происходит размножение эпителиальных клеток.

Поверхность тонкой кишки у человека и млекопитающих не гладкая, а усажена ворсинками, покрытыми призматическим эпителием, который продолжается непосредственно в эпителий, выстилающий крипты (рис. 99). В эпителии, покрывающем ворсинки, митозов обычно не наблюдается, и вместе с тем происходит довольно быстрое функциональное изнашивание клеток; убыль последних восполняется таким путем, что весь эпителиальный пласт как бы смещается по направлению к вершине ворсинки. Этот факт дает основание предполагать, что эпителии обладают способностью смещаться по поверхности соединительной ткани, т. е. способны к активным скользящим движениям.

Часть разреза стенки тонкой кишки

Кишечный эпителий, имеющий в своем составе камбиальные элементы, после различных повреждений легко регенерирует.

Этот эпителий всегда сохраняет свою типичную однослойную структуру. Особенно наглядно это видно в таких органах, где вследствие вторичных приспособлений на долю эпителия выпадают механические функции, как, например, в мускульном желудке зерноядных птиц, в котором происходит перетирание пищи нередко при помощи заглатываемых камешков.

Из образуемых этим эпителием желез выделяется особый секрет, затвердевающий в плотную, подобную кожной кутикуле, массу, защищающую этот нежный эпителий от грубых механических воздействий. Таким образом, защитная функция осуществляется здесь не путем преобразования цитоплазмы клеток в кутикулу, а путем выделения особого секрета.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Система эпителиальных, или пограничных тканей Просмотров: 228 | Теги: Клетки кишечного. эпителия, Кишечный тип эпителия, Кишечный эпителий, Эпителий кишечного типа