Эпителий желез

Будучи пограничной тканью, эпителий может проводить через свои клетки различные вещества во внутреннюю среду и выделять во внешнюю среду продукты обмена веществ. Последние могут иметь определенные свойства, например пищеварительные ферменты, или служат для защиты самого эпителиального пласта от вредного влияния внешней среды (слизь, жирная смазка кожного покрова и т. п.). Свойство эпителия выделять такие вещества характеризует его секреторную или железистую деятельность, а сами эти вещества носят название секретов и экскретов (в зависимости от их назначения).

В отдельных случаях секреторной способностью обладает весь эпителиальный пласт в целом; чаще в нем диференцируются специальные железистые клетки, расположенные то в одиночку, то группами. Еще чаще такие клетки собираются в специальные органы, называемые железами. Если вырабатываемый секрет выделяется на поверхность пласта, то говорят о железах с внешней секрецией.Имеется, кроме того, ряд эпителиальных железистых органов, выделяющих свой секрет непосредственно в сосудистое русло. Такие органы называются железами с внутренней секрецией, и их эпителий обладает рядом своеобразных особенностей. Строение желёз с внутренней секрецией будет рассмотрено ниже.

Различные железистые органы внешней секреции отличаются друг от друга:

а) происхождением,

б) строением и формой,

в) механизмом секреции,

г) характером секрета.

По строению и форме железы делятся на одноклеточные и многоклеточные. Одноклеточные железы (у позвоночных) обычно лежат в толще эпителия, т. е. занимают эндоэпителиальное положение. У беспозвоночных они часто выходят в подлежащую ткань и в таких случаях называются экзоэпителиальными одноклеточными железами.

Большинство многоклеточных желез занимает экзоэпителиальное положение, но в простейших случаях они остаются в толще самого эпителиального пласта и рассматриваются как эндоэпителиальные многоклеточные железы.

Многоклеточные экзоэпителиальные железы по сложности строения делятся на простые и сложные. Изложенная классификация может быть представлена следующей схемой:
Классификация желез


Наиболее распространенной формой одноклеточной железы являются бокаловидные щетки, встречающиеся и в многослойном эпителии (главным образом у рыб и амфибий) и в однослойно-многорядном (мерцательном) эпителии (рис. 92). Бокаловидной клеткой может стать любая клетка эпителиального пласта (в том числе и мерцательная). Это мнение основывается на том, что количество бокаловидных клеток крайне изменчиво и в различных эпителиях всегда можно найти переходные формы от обычных клеток к бокаловидным.

Бокаловидные клетки выделяют слизистый секрет, содержащий муцин. Они обнаруживаются, главным образом, в эпителии слизистых оболочек. Наиболее характерными местами их распространения у позвоночных являются дыхательные пути и кишка. У некоторых беспозвоночных, например у дождевого червя, они широко распространены в кожном эпителии.

Для примера рассмотрим бокаловидные клетки эпителия кишки млекопитающих.

Бокаловидные клетки действительно напоминают форму бокала и состоят из тела, в большей или меньшей степени расширенного содержащимся секретом, и ножки, заключающей цитоплазму с лежащим в ней ядром. В наполненной секретом клетке цитоплазма имеет пенистое или сетчатое строение, обусловленное тем, что секрет в ней находится в форме мельчайших капель. После опорожнения клетки цитоплазма становится более гомогенной; в ней появляются гранулы, из которых снова образуются капли секрета и т. д.

Одноклеточные железы широко распространены у многих беспозвоночных. Они достигают значительных размеров, вследствие чего смещаются в экзоэпителиальное положение.

Примером многоклеточной эндоэпителиальной железы могут служить железы слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), представляющие организованные в виде почек или луковиц группы слизистых клеток.

Многоклеточные экзоэпителиальные железы являются наиболее распространенным типом желез. По величине и форме они отличаются большим разнообразием. Среди них встречаются и очень простые железы микроскопических размеров и весьма объемистые образования (слюнные железы, поджелудочная железа, печень и др.), имеющие иногда весьма сложное строение.

Простые железы представляют впячивания эпителия, имеющие вид то пузырьков (рисю 107, а), то трубок (рис. 107, б), то неправильных гроздевидных образований (рис. 107, в). Все эти трубки, альвеолы и т. д. выстланы сецернирующими железистыми клетками, которые в зависимости от функции и характера выделяемого секрета имеют то или иное строение, почему и называются железистыми и секреторными отделами. По форме этих отделов принято разделять железы на трубчатые, альвеолярные, альвеолярно-трубчатые и т. д.

Типы простых желез

С поверхностью эпителиального пласта секреторные отделы сообщаются при помощи суженной своей части, которая может иметь различную длину и обычно выстлана несецернирующими и более мелкими эпителиальными клетками. Если участки длинные, как, например, в потовых железах, то они называются выводными протоками; если они очень короткие, то — шейками, как, например, в железах дна желудка. Выводные протоки в простых железах никогда не ветвятся.

Сложные железы отличаются тем, что их выводной проток всегда бывает разветвлен наподобие дерева, на концевых веточках которого располагаются различной формы концевые секреторные отделы. Обычно группы таких отделов, объединяемые более значительными разветвлениями выводных протоков, бывают собраны вместе в виде долек. Сложные железы имеют всегда дольчатое строение.

В отношении способа секреции все железы можно разделить на три группы: мерокриновые, апокриновые и голокриновые. Образование секрета в мерокриновых железах совершается без разрушения цитоплазмы клетки. Секрет накапливается в апикальной (верхушечной) части железистой клетки и в дальнейшем выделяется на поверхность эпителия. В мерокриновых железах, к числу которых принадлежат бокаловидные клетки и большинство других секреторных элементов у млекопитающих и человека, накопившийся продукт непосредственно изливается на поверхность. В опорожнившейся клетке в дальнейшем снова накапливается секрет, и затем снова происходит ее опорожнение и т. д.

В апокриновых железах апикальная часть клетки отрывается вместе с образовавшимся в ней секретом. У человека к таким железам относятся молочная и некоторые потовые железы (рис. 108, а). Выделение секрета апокриновыми железами связано с частичной гибелью клеточного тела. В дальнейшем, однако, происходит регенерация, и описанный процесс повторяется неоднократно.

апокриновый тип секреции (потовая железа); голокриновый тип секреции (сальная железа).

В голокриновых железах, изредка встречающихся у высших позвоночных, секреторная деятельность протекает иначе. Единственными голокриновыми железами у человека являются сальные железы (рис. 107, в, 108, б). Секреторные отделы их многослойны. Клетки, прилегающие к базальной мембране, имеют камбиальный характер и, размножаясь, пополняют убыль клеток вышележащих слоев. В последних происходит перерождение цитоплазмы в жир, в результате чего они переполняются жировыми капельками. В дальнейшем перерожденные клетки разрушаются, и заключенный в них жир вместе с остатками цитоплазмы и ядер образует секрет железы. Таким образом, секреция в этом случае сопровождается полным разрушением железистых клеток. У низших позвоночных голокриновые железы распространены шире. К их числу относятся, например, так называемые белковые (часто ядовитые) кожные железы амфибий.

В связи с эпителием желез находятся концевые аппараты нервной системы (рис. 109). Основную часть их составляют эффекторы. Они являются свободными концевыми разветвлениями проводников и тесно примыкают к секреторному эпителию.

Концевые нервные аппараты в железе


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Система эпителиальных, или пограничных тканей Просмотров: 70 | Теги: классификация желез, виды желез, форма желез, Эпителий желез, строение желез, разновидность желез