Целомический тип эпителия

В группе эпителиев целома, или вторичной полости тела, имеется несколько разновидностей, возникающих из стенки спланхнотома. Сюда относятся эпителий серозных полостей (плевры, перикарда, брюшины), называемый мезотелием, и герминативные эпителии. Последние входят как в состав мужской (спермиогенный эпителий), так и женской (фолликулярный эпителий) половых желез. Из спланхнотома развиваются и другие структуры эпителиальной природы.

Все эпителии этого типа пребывают в условиях внутренней среды организма и непосредственного контакта с факторами внешней среды на имеют. Их биологические свойства в связи с этим совершенно иные по сравнению с ранее рассмотренными типами эпителиев. Защитная функция им не свойственна. Прямое воздействие факторов внешней среды приводит к их гибели.

Мезотелий

Мезотелий представляет однослойный плоский эпителий, покрывающий с поверхности все серозные оболочки (брюшину, плевру, эпи- и перикард). На разных участках серозных оболочек строение его не однородно. На значительном протяжении он образован рядом плоских клеток, имеющих с поверхности полигональные очертания (рис. 101). Каждая клетка содержит лежащее в центре круглое или овальное ядро. В обычных условиях края клеток плотно смыкаются, накладываясь друг на друга наподобие черепиц. Своими основаниями клетки лежат на базальной мембране, со стороны которой через кровеносные сосуды они получают питательные вещества. Поверхностная часть клеток не обнаруживает какой-либо особой диференцировки и обращена в серозную полость. Мезотелий не имеет прямой связи с внешней средой. Поэтому признак гетерополярности, характерный для эпителия, в строении мезотелия выражен в слабой форме.

Эпителий пристеночной брюшины (мезотелий). Плоскостной препарат

В серозной оболочке, покрывающей органы, объем которых резко колеблется, строение мезотелия резко изменяется. При сильном растяжении стенки органов он представлен очень тонким пластом. При сокращении стенки органов мезотелий может принять вид однослойного кубического и даже призматического эпителия. В составе мезотелия встречаются многоядерные клетки, а также амитозы. Наблюдаются также и разные фазы митоза.

Мезотелий играет важную роль в составе серозных оболочек вторичной полости тела, выполняющей гидростатическую функцию. Благодаря наличию мезотелия легко и свободно осуществляются дыхательные экскурсии легких, сердечные сокращения и перистальтика кишечника. Он препятствует образованию спаек, развитие которых происходит лишь при его нарушении. При непосредственном незначительном воздействии внешних факторов клетки мезотелия отпадают, а на их месте остается обнаженная подлежащая ткань. Восстановление мезотелия происходит очень быстро.

С базальной поверхностью мезотелия связаны концевые разветвления афферентных нервных волокон (рецепторов), воспринимающих раздражения, исходящие со стороны серозной полости.

Спермиогенный эпителий

Строение эпителия мужской половой железы частично уже было изложено выше, в связи с рассмотрением развития половых клеток. Здесь ограничимся лишь кратким указанием на основные черты его строения, как единой тканевой системы, являющейся одной из сложных разновидностей эпителия целомического типа.

Спермиогенный эпителий представляет пласт, образующий стенку извитых семенных канальцев (рис. 102). Своим основанием он укрепляется на базальной мембране, находящейся на границе с соединительной тканью. Ввиду того, что в наружной части эпителия протекает формирование сперматозоидов и их выделение из эпителиального пласта, наружная поверхность, обращенная в просвет канальцев, имеет сложное строение.

Разрез извитого семенного канальца.

В развитой половой железе спермиогенный эпителий чрезвычайно резко диференцирован. В составе его находятся как клеточные элементы, представляющие основу эпителиального пласта (клетки Сертоли), так и половые клетки на различных стадиях развития. Первые своими широкими, но весьма тонкими, в виде пластинок, основаниями смыкаются между собой и вместе с этим связываются с базальной мембраной. Остальная значительная часть тел этих клеток проходит радиально через всю толщу спермиогенного эпителия до его поверхности, где они смыкаются друг с другом. Клетки связаны между собой отростками цитоплазмы, вследствие чего межклеточные промежутки принимают сложную форму, в соответствии с формой расположенных здесь в несколько рядов половых клеток, находящихся на разных ступенях развития. Расположение половых клеток имеет известную закономерность. Так, в наиболее глубоких слоях спермиогенного эпителия находятся сперматогонии, в средних слоях — сперматоциты. В более поверхностной части эпителия лежат пресперматиды и сперматиды. В самой наружной части эпителия находятся почти все зрелые сперматозоиды, выступающие в полость канальцев хвостовыми нитями.

Диференцировка половых клеток в спермиогенном эпителии происходит не строго вертикально. Этот процесс несколько сдвинут по ходу эпителиального пласта. В результате этого на поперечном разрезе одного извитого семенного канальца все периоды сперматогенеза видеть не удается. Это возможно лишь на нескольких поперечных разрезах или на продольном сечении одного канальца, на котором представлен значительной протяженности участок спермиогенного эпителия. Несмотря на резкую диференцировку этого эпителия, между основными его клетками (клетки Сертоли) и половыми клетками существуют генетические, морфологические и функциональные связи. Все элементы в составе спермиогенного эпителия зависят друг от друга, вследствие чего эпителий представляет единую тканевую систему. С жизнедеятельностью спермиогенного эпителия связано не только развитие половых клеток — сперматозоидов, но и образование мужского полового гормона. Эта сторона его деятельности будет изложена при рассмотрении эндокриновых органов.

Фолликулярный эпителий

Эпителий женской половой железы — фолликулярный эпителий, как и спермиогенный эпителий, был также частично рассмотрен в связи с изложением развития яйца. Здесь отметим лишь общие черты строения его, как эпителиальной ткани.

Одной из характерных особенностей фолликулярного эпителия является то, что он представлен в половой железе в виде небольших отдельностей, называемых первичными, или примордиальными, фолликулами (рис. 103, а). Этот эпителий резко диференцирован. В каждом фолликуле находятся основные (фолликулярные) клетки, составляющие основу фолликула, и половые клетки на стадии овоцита первого порядка. Наиболее отчетливо черты строения этой ткани выявляются при развитии граафова пузырька, когда незначительное скопление этой ткани, образующее дервичный фолликул, постепенно превращается в сложный многослойный пласт, составляющий стенку пузырька (рис. 103, б). В таком состоянии у него наиболее отчетливо выступают все признаки эпителиальной ткани. Поэтому мы и рассмотрим его строение на этой стадии развития.

Фолликулярный эпителий на разных стадиях развития

Фолликулярный эпителий представляет многослойный пласт, связанный своим основанием (через базальную мембрану) с соединительной тканью. Наружная (апикальная) поверхность его ограничивает полость пузырька, заполненную жидкостью. Последняя является продуктом жизнедеятельности фолликулярного эпителия. Края клеток плотно смыкаются, при этом межклеточных мостиков не выявляется. Гетерополярность в нем выражена чрезвычайно слабо. Клетки во всех слоях эпителия кажутся более или менее однородными. В средних слоях фолликулярного эпителия находится овоцит первого порядка, который в развитом граафовом пузырьке достигает значительного размера. Своей наружной поверхностью, покрытой особой оболочкой (zona pellucida), он соединяется с соседними клетками фолликулярного эпителия. Оболочка овоцита возникает в процессе роста фолликула, как продукт диференцировки, с одной стороны, овоцита, с другой — соседних фолликулярных клеток. Она имеет сложное фибриллярное строение. В радиальном направлении ее пронизывает большое количество мелких канальцев, заполненных отростками соседних клеток. Последние по отношению к овоциту играют как поддерживающую, так и трофическую роль. Взаимоотношение между половой клеткой и соседними клетками весьма сложное. Указанные элементы являются родственными, поскольку взаимосвязанно развиваются из общего эмбрионального зачатка. В морфологическом и функциональном отношении они тесно между собой связаны, образуя единую тканевую систему. С жизнедеятельностью этого эпителия связано образование женского полового гормона.

После овуляции в результате выхода из стенки граафова пузырька овоцита целостность фолликулярного эпителия нарушается. Оставшаяся в составе яичника часть фолликулярного эпителия проявляет большую пластичность. Вместе с окружающей соединительной тканью она дает начало развитию в половой железе непродолжительно функционирующей эндокриновой структуры — желтому телу. Этот процесс превращения фолликулярного эпителия в желтое тело будет описан ниже, при рассмотрении строения женской половой железы.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Система эпителиальных, или пограничных тканей Просмотров: 135 | Теги: Целомический тип эпителия, Мезотелий, Спермиогенный эпителий, Фолликулярный эпителий