Слизистая оболочка желудка, благодаря рыхлому соединению с мышечной стенкой, образует неправильно расположенные и легко расправляющиеся складки. Последние придают поверхности слизистой оболочки характерный вид, неодинаковый в различных отделах. Независимо от этих складок поверхность слизистой оболочки как бы подразделяется на поля неправильной многоугольной формы. Это происходит потому, что железы, заложенные в толще слизистой оболочки, расположены группами, разделенными друг от друга более значительными прослойками соединительной ткани. Просвечивая на поверхности в виде красноватых линий, эти прослойки выделяются наподобие границ между полями.
По строению слизистой оболочки и, главным образом, по характеру заложенных в ней желез в желудке различают кардиальную, фундальную (или тело) и пилорическую части.
Вся слизистая оболочка желудка выстлана однослойным призматическим эпителием. На границе с пищеводом многослойный эпителий последнего сразу сменяется призматическим однослойным эпителием желудка. Вся Слизистая оболочка желудка усеяна многочисленными мельчайшими углублениями, которые называются желудочными ямками (рис. 375). Эти ямки, выстланные также призматическим эпителием, менее глубоки в фундальной части (рис. 377) и достигают значительной глубины в пилорической (рис. 378). На дне ямок открываются железы, тела которых лежат в толще слизистой оболочки.
Эпителий, выстилающий поверхность слизистой оболочки желудка и желудочные ямки, отличается рядом характерных свойств, не повторяющихся в других отделах желудочно-кишечного тракта. Он состоит только из слизистых клеток особого строения (рис. 379). Эти клетки, в зависимости от фазы секреции и свежести исследуемого материала, имеют на препаратах различный вид. При хорошей сохранности они представляются состоящими из 2 половин: базальной, прилежащей к собственному слою и содержащей ядро овальной формы, окруженное зернистой цитоплазмой, и апикальной, занятой' зернами или каплями так называемого мукоидного (похожего на слизь) секрета, отличающегося по своим свойствам от настоящего муцина. При исследовании несвежего материала или при неподходящей фиксации апикальная часть клеток оказывается пустой и светлой.
Базальная, содержащая ядро, и апикальная, наполненная мукоидом, части клеток эпителия желудка имеют приблизительно одинаковую высоту. Эти клетки по характеру секреции должны быть отнесены к эккриновым.
Все клетки эпителия желудка железистые; поэтому всю поверхность слизистой оболочки желудка следует рассматривать как сплошное железистое поле, выделяющее мукоид. Таким образом, в полость желудка обращены ослизненные концы эпителиальных клеток, и вся поверхность слизистой оболочки покрыта сравнительно толстым слоем непрерывно вырабатываемого мукоида. В этом слизистом слое нельзя не усматривать защитного приспособления против механических воздействий со стороны грубых пищевых комков, попадающих в желудок и постоянно перемещающихся по его поверхности во время переваривания вследствие сокращений мышечной стенки.
Собственный слой слизистой оболочки состоит из нежной волокнистой ткани с большим содержанием ретикулярных элементов.
Так как почти вся толща слизистой оболочки желудка занята плотно прилежащими друг к другу железами, то соединительная ткань в ней хорошо заметна только в более толстых прослойках.
Лимфоидные скопления в собственном слое желудка представляют либо диффузные инфильтраты, либо солитарные лимфоидные фолликулы, не имеющие постоянного расположения, то появляющиеся-, то исчезающие; более постоянны лимфоидные скопления в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.
За собственным слоем лежит хорошо развитая мышечная прослойка слизистой оболочки, состоящая из 3 слоев (внутреннего и наружного циркулярных и среднего продольного) гладких мышечных клеток (рис. 375 и 378). От мышечного слоя слизистой оболочки в прослойки между железами отходят отдельные тоненькие мышечные пучки. От сокращения мышечного слоя на слизистой оболочке могут появляться складки и выпячивания.
В слизистой оболочке желудка находятся железы 3 родов, а именно: кардиальные, фундальные (главные, или железы тела желудка) и пилорические. Кроме того, в кардиальном и пилорическом отделах иногда встречаются и крипты, такие же, как в тонкой кишке.
Кардиальные железы — это простые трубчатые железы со слабо разветвленными концевыми секреторными отделами, состоящими из призматических клеток. Сливаясь вместе, концевые отделы их при помощи короткого выводного протока (шейки), выстланного призматическим эпителием, открываются на дне желудочных ямок. В секреторных отделах кардиальных желез иногда встречаются обкладочные клетки, такие же, как в железах дна. Кардиальные железы в слизистой оболочке распространены на незначительном участке — около входного отверстия желудка. Как и все остальные железы желудка, они лежат в собственном слое слизистой оболочки.
Фундальные железы (рис. 375 и 377) обнаруживаются во всем среднем отделе желудка, от входной его части до пилорического отдела. Это простые неразветвленные или только слегка разветвленные на концах трубчатые железы. В собственном слое слизистой оболочки они настолько плотно прилежат друг к другу, что часто между ними не удается заметить соединительнотканных прослоек. В железах дна различают шейку, тело (добавочный отдел) и дно (главный отдел). Тело и дно отграничены нерезко и составляют секреторный отдел железы, а шейка представляет очень короткую выводящую часть, открывающуюся в желудочную ямку.
Секреторные отделы этих желез (рис. 377) имеют очень узкий просвет и состоят из клеток 3 родов: главных, добавочных и обкладочных.
Главные и добавочные клетки образуют стенку железы и ограничивают ее просвет. Из добавочных клеток строится средний отдел желез. Это — элементы, выделяющие, подобно покровному эпителию желудка, мукоидный секрет. Главные клетки представляют элементы, особенно характерные для желез дна желудка. Эти клетки имеют мелкозернистую цитоплазму, не окрашивающуюся кислыми красками и кармином. Ядро у них лежит в центральной части, а базальные концы граничат с собственным слоем. После смерти главные, клетки быстро подвергаются самоперевариванию, из чего можно заключить, что именно в них и происходит образование пепсина (или, вернее, его зимогена) .
Обкладочные клетки имеют несколько большие размеры, чем главные, и неправильную округлую форму. Располагаются они в железе снаружи, прилегая к базальным концам главных и добавочных клеток, и только в ближайших к шейке частях иногда находятся в составе эпителиального слоя и достигают внутреннего просвета железы. Обкладочные клетки располагаются всегда в одиночку; они сосредоточены, главным образом, в средней части секреторного отдела. Цитоплазма обкладочных клеток имеет зернистый вид и хорошо окрашивается кислыми красками и кармином.
Выделение секрета из обкладочных клеток совершается при помощи особой системы внутриклеточных секреторных капилляров, связанных при помощи межклеточного (проходящего между главными или добавочными клетками) секреторного канальца с просветом железы. Эти внутриклеточные капилляры, имеющие форму корзинок, хорошо импрегнируются солями серебра (рис. 376), иногда бывают заметны на живых клетках и являются, по всей вероятности, образованиями непостоянными, то исчезающими, то вновь возникающими.
Имея в виду, что соляная кислота выделяется только в фундальной части, что обкладочные клетки располагаются, главным образом, также в фундальных железах, предполагают, что эти клетки принимают участие в выработке соляной кислоты.
Особый интерес представляют шейки фундальных (и пилорических) желез, образованные мелкими индиферентными, так называемыми промежуточными клетками, не обнаруживающими признаков секреторной деятельности. Так как единственным местом во всех эпителиальных частях желудка, где наблюдались митозы, оказываются шейки желез, следует предположить, что в обычных условиях они являются тем местом, из которого происходит регенерация эпителия желудочных ямок, а равно и секреторного эпителия желез.
Пилорические железы (рис. 378) отличаются от фундальных более редким расположением, а также более короткими и сильнее разветвленными секреторными отделами. Кроме того, секреторные отделы этих желез имеют сравнительно широкие просветы и большей частью лишены обкладочных клеток. Секреторные элементы этих желез напоминают добавочные клетки желез дна и также выделяют секрет мукоидного характера. Между секреторными клетками наблюдаются секреторные капилляры. Пилорические железы открываются в гораздо более глубокие желудочные ямки. Иногда они содержат панетовские клетки (см. дальше).
Подслизистая оболочка желудка образована рыхлой соединительной тканью со значительным содержанием эластических волокон. В окружности расположенных в ней сосудов всегда встречаются тучные клетки и лейкоциты.
Наружная мышечная оболочка лишь в области привратника состоит из более правильно расположенных внутреннего кольцевого и наружного продольного мышечных слоев. В остальных частях мышечных слоев может быть больше и расположены они иногда неправильно. Как в фундальной, так и в кардиальной частях к мышцам желудка присоединяются мышечные слои пищевода.
Серозная оболочка имеет общее для всех органов брюшной полости строение и будет рассмотрена дальше.
Кровеносные сосуды в желудке распределяются следующим образом: подходящие к желудку артерии отдают незначительные веточки в серозную оболочку, проходят через мышечную стенку, снабжая ее питающими сосудами, и достигают подслизистой оболочки, где образуют артериальное сплетение. От этого сплетения отходят тоненькие веточки, которые проникают через мышечный слой в собственный и там между концевыми частями желез и мышечным слоем дают начало второму сплетению. От него отходят мелкие артерийки, которые продолжаются в капилляры, оплетающие железы. Эти капилляры имеют незначительный просвет и образуют сеть, питающую секреторные отделы желез. Ближе к поверхности капилляры сливаются в более широкие сосудики, которые лежат в промежутках между отверстиями желез, или, вернее, желудочных ямок.
Более крупные сосуды, которые возникают на месте слияния капилляров и могут быть названы посткапиллярными венами, имеют при рассматривании с поверхности слизистой оболочки звездчатую форму. Поэтому их называют иногда звездчатыми венами. Характерно их расположение непосредственно под эпителием слизистой оболочки. При повреждениях последней обычно разрываются и эти звездчатые вены, что вызывает значительные кровотечения.
От этих широких капилляров начинаются венозные стволики, которые идут по направлению к мышечному слою слизистой оболочки и, не достигнув последнего, образуют венозное сплетение в собственном слое, которое расположено рядом с соответствующим артериальным. Второе сплетение вены образуют в подслизистой оболочке; далее они идут параллельно артериям. Все вены стенки желудка, начиная с подслизистого сплетения, снабжены клапанами.
Лимфатические сосуды начинаются капиллярами, слепые концы которых лежат в собственном слое слизистой оболочки неглубоко под эпителием, но глубже, чем кровеносные капилляры. Эти концевые капилляры переходят в узкопетлистую сеть капилляров, лежащую непосредственно под железами. Она, в свою очередь, сообщается с подслизистой широцопетлистой сетью лимфатических сосудов, снабженных клапанами. От этой подслизистой сети отходят стволики, пронизывающие мышечную стенку и принимающие лимфатические сосуды из сплетений, расположенных в прослойках между мышечными слоями.
Нервные элементы желудка будут рассмотрены дальше, при изложении нервных элементов тонкой и толстой кишок.
Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины. Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее... |
|