Тонкая кишка

Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные кольцевые складки (plicae circulares), которые, начинаясь в двенадцатиперстной кишке, продолжается до слепой и наибольшего своего развития достигают в тощей кишке (рис. 381). Эти складки образованы всей слизистой оболочкой в целом, так что в них заходит и подслизистая оболочка. При этом та часть подслизистой оболочки, которая проникает в складку и разделяет соприкасающиеся в ней поверхности мышечного слоя слизистой оболочки, состоит из более плотной ткани. Благодаря этому кольцевые складки являются образованиями постоянными и при разглаживании слизистой оболочки не расправляются. Вся поверхность слизистой оболочки тонкой кишки покрыта небольшими выступами, или выпячиваниями, известными под названием ворсинок, между которыми располагаются впячивания, называемые кишечными криптами. И те и другие служат, главным образом, для увеличения всасывающей поверхности кишки. Крипты играют также известную роль при регенерации кишечного эпителия.

Участок стенки тонкой кишки в перспективном изображении при очень слабом увеличении

Ворсинки придают поверхности слизистой оболочки бархатистый вид; они имеют высоту от 0,5 до 1,5 мм. Наиболее низкие и широкие ворсинки расположены в двенадцатиперстной кишке. В тощей кишке они выше и имеют цилиндрическую форму, в подвздошной кишке форма их коническая. Ворсинки образованы выступами собственного слоя, покрытыми эпителием (рис. 382).

Продольный и поперечный разрезы ворсинки тонкой кишки человека.

Крипты представляют эпителиальные впячивания трубчатой формы, иногда разветвленные на концах и простирающиеся почти до мышечного слоя слизистой оболочки.

И на ворсинках и в криптах эпителий имеет одинаковое строение, поэтому название «либеркюновы железы», которое применяется к криптам, не совсем правильно.

Железистые клетки в криптах встречаются только на самом дне; вся остальная часть трубки выстлана таким же эпителием, как и ворсинки. Кишечные крипты являются теми местами, где происходит усиленное размножение эпителиальных клеток. Их можно считать камбиальными участками для быстро изнашивающегося эпителия ворсинок. По своему происхождению либеркюновы крипты, по-видимому, являются редуцированными железами.

Эпителий, выстилающий слизистую оболочку кишки, имеет весьма характерное строение. Он однослойный, призматический, с большим содержанием бокаловидных клеток. От эпителия желудка кишечный эпителий отличается прежде всего тем, что большинство клеток в нем не сецернирует слизи.

Эти клетки обладают еще одной характерной особенностью: их поверхность, обращенная в просвет кишки, покрыта довольно толстой кутикулой, причем каждая клетка имеет отдельную кутикулу. Между дистальными концами клеток, несколько ниже кутикул, расположена сеть хорошо выраженных замыкающих пластинок, полностью отделяющая межклеточные пространства от просвета кишки. Кутикулы на препаратах обнаруживают поперечную исчерченность, то более, то менее резко выраженную (более подробно кутикулы описаны в общей части при рассмотрении эпителиев). По-видимому, они бывают то проходимыми, то непроходимыми для веществ, находящихся в просвете кишечника. В первом случае кутикулы имеют хорошо заметную исчерченность. Проходимыми кутикулы становятся тогда, когда происходит всасывание растворенных в пищевой кашице питательных веществ. Таким образом, кутикулы кишечного эпителия выполняют двоякую функцию: с одной стороны, через них происходит всасывание пищевых веществ, с другой стороны, они защищают протоплазму эпителия от переваривающего действия кишечного сока. 

Кроме описанных клеток, в кишечном эпителии (рис. 382) имеются бокаловидные клетки. Последние выделяют слизь, которая является своего рода смазкой для поверхности эпителия и служит для склеивания непереваренных частиц кишечного содержимого при образовании каловых масс.

На дне кишечных крипт (рис. 383) в тонкой кишке (у человека и у ряда животных) обнаружены особые клетки, резко отличающиеся от обычных клеток кишечного эпителия присутствием в цитоплазме настоящих секреторных гранул, не обнаруживающих муциновой реакции.

Продольный разрез крипты тонкой кишки человека.

Некоторые авторы считают группы этих элементов, получивших название оксифильнозернистых (панетовских) клеток, редуцированными железами и полагают, что их функцией является выделение ферментов кишечного сока. 

В эпителии кишки, как в криптах, так и в ворсинках, в последнее время описана еще одна разновидность клеток, содержащих гранулы у основания тела. Эти клетки известны под разными названиями: базальнозернистых клеток, клеток Кульчицкого, энтерохромаффинных (не смешивать хромаффинными элементами надпочечника), аргентофильных, желтых клеток. Значение их до последнего времени не выяснено.

Настоящие железы имеются только в двенадцатиперстной кишке (рис. 380). Тела их, состоящие из сильно разветвленных трубчатых концевых отделов, лежат в подслизистой оболочке, а выводные протоки, выстланные однослойным призматическим эпителием, пройдя через мышечный слой слизистой оболочки, открываются на дне кишечных крипт либо у основания ворсинок. Эти дуоденальные железы напоминают больше всего пилорические или даже кардиальные железы и имеют преимущественно мукоидный характер.  

Продольный разрез стенки двенадцатиперстной кишки человека

Переход пилорической части желудка в двенадцатиперстную кишку совершается менее резко (рис. 379), чем переход пищевода в желудок (рис. 373). Желудочный эпителий здесь сразу прекращается и начинается кишечный. Резкость перехода, однако, сглаживается тем, что на некотором протяжении в переходной зоне, в слизистой оболочке кишки, наблюдаются пилорические железки, а в желудке — крипты и дуоденальные железы.

Разрез слизистой оболочки на месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку

Собственный слой слизистой оболочки тонкой кишки построен приблизительно так же, как и в желудке. Здесь он отличается еще большим содержанием ретикулярных, лимфоидных и блуждающих элементов.

На всем протяжении кишки наблюдаются отдельные скопления лимфоидной ткани в виде солитарных узелков то большей, то меньшей величины. Более значительные лимфоидные скопления постоянно встречаются в переходной области из желудка в двенадцатиперстную кишку. Наибольшее число лимфоидных фолликулов расположено в каудальной части подвздошной кишки, где они образуют целые агрегаты, известные под названием пейеровых бляшек, различимых невооруженным глазом. Здесь отдельные фолликулы достигают значительной величины, так что не помещаются в собственном слое и проникают в подслизистую оболочку. Несмотря на значительную величину, эти фолликулы, так же как и все остальные лимфоидные скопления слизистой оболочки, непосредственно с лимфатическими сосудами не связаны.    

Мышечный слой слизистой оболочки тонкой кишки состоит из двух слоев гладких мышц: внутреннего циркулярного и наружного продольного, и никаких других особенностей строения не имеет. От поверхности его отходят тонкие пучочки мышечных клеток, которые продолжаются на всем протяжении ворсинок (рис. 382,а). Благодаря присутствию этих мышечных пучков ворсинки обладают значительной сократимостью.

Распределение кровеносных и лимфатических сосудов в тонкой кишке такое же, как и в желудке. Входящие сосуды дают веточки к серозной оболочке и образуют между мышечными слоями сплетение, питающее мышечную стенку, далее они образуют сплетение в подслизистой оболочке и менее значительное сплетение в подслизистой оболочки и менее значительное сплетение в промежутке между концами крипт мышечным слоем (сплетение слизистой оболочки). Из последнего возникают мелкие артерии, питающие капиллярную сеть, оплетающую крипты. Из этой сети кровь возвращается в вены, расположенные в сплетении слизистой оболочки.

Наибольший интерес представляют сосуды ворсинок (рис. 384). Из артериального сплетения слизистой оболочки к каждой ворсинке отходят 1 или 2 мелкие артерии, распадающиеся в ворсинке на лежащую под самым эпителием сеть широких капилляров, из которых кровь собирается в вены, вливающиеся в соответствующее венозное сплетение слизистой оболочки.

Инъекция кровеносных и лимфатических сосудов ворсинки тощей кишки человек

Центральная часть ворсинки занята одним слепо заканчивающимся широким лимфатическим капилляром, вливающимся в капиллярную лимфатическую сеть слизистой оболочки.

Всасываемые через эпителий ворсинки питательные вещества попадают в ее кровеносные и лимфатические капилляры. При этом жиры захватываются почти исключительно лимфатическими капиллярами, а белки и углеводы (вернее, продукты их переваривания) — кровеносными. Из лимфатических капилляров жиры в дальнейшем попадают в грудной проток и далее, минуя печень, — в венозную систему, а белки и углеводы через мезентериальные вены — в воротную систему печени. Таким образом, путь пищевых веществ разделяется уже в самих сосудах ворсинки.

Ворсинка — весьма активный орган, значительно способствующий своими сокращениями продвижению всосанных веществ по сосудам. Когда ее мышцы находятся в спокойном состоянии и давление в приносящих артериях усиливается, капилляры ворсинки наполняются кровью, благодаря чему ворсинка увеличивается в объеме и расправляется. В это время всосанные вещества поступают в сосуды в наибольшем количестве. При сокращении мышц ворсинки сжимаются и укорачиваются, и наполнявшие их капилляры кровь и лимфа проталкиваются в лежащие глубже сосудистые сети.  

Таким образом, при периодическом сокращении и растяжении ворсинка представляет как бы нагнетательный насос, накачивающий в вены и лимфатические сосуды кровь и лимфу, насыщенные питательными веществами. Принимая во внимание, что количество ворсинок в тонкой кишке исчисляется более чем в 4 000 000, общее нагнетающее их действие следует признать весьма значительным.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы пищеварения Просмотров: 45 | Теги: Тонкая кишка, Слизистая тонкой кишки