Толстая кишка

Отличительной особенностью толстой кишки (рис. 385) является отсутствие в ее слизистой оболочке кольцевых складок и ворсинок. Кишечные крипты развиты здесь значительно сильнее. В толстой кишке их больше, они длиннее и расположены настолько тесно, что между ними остаются лишь незначительные промежутки, выполненные соединительной тканью.

Часть вертикального разреза стенки толстой кишки человека.

Эпителий, выстилающий поверхность слизистой оболочки и кишечных крипт, в толстой кишке имеет приблизительно такое же строение, как и в тонкой, с тем лишь отличием, что содержит значительно больше бокаловидных клеток (особенно в криптах). Оксифильнозернистые (панетовские) и энтерохромаффинные клетки в криптах толстой кишки отсутствуют.

Сок, выделяемый слизистой оболочкой толстой кишки, пищеварительных ферментов не содержит. Слизь, которую сецернируют многочисленные бокаловидные клетки, имеет здесь механическое значение. Она смазывает слизистую оболочку и служит для склеивания непереваренных пищевых частиц при формировании каловых масс. Значительная часть воды (около 20%), содержащейся в пищевой кашице, через стенку кишки всасывается обратно в кровь.

Собственный слой слизистой оболочки толстой кишки содержит несколько большее количество волокнистых элементов, чем одноименный слой тонкой кишки; тем не менее лимфоидные скопления (в виде солитарных узелков) в толстой кишке представляют обычное явление.

От толстой кишки несколько отличается по строению рудиментарный придаток слепой кишки — червеобразный отросток (рис. 386). Судить о нормальном строении червеобразного отростка трудно, так как он, являясь местом постоянных патологических процессов, всегда в большей или меньшей степени изменен. В относительно нормальных условиях его слизистая оболочка образует складки. В целом она имеет такое же строение, как и другие отделы толстой кишки, но содержит большое количество лимфоцитов и солитарных фолликулов с  сильно развитыми «центрами размножения». Последнее обстоятельство, по всей вероятности, указывает на наличие постоянно происходящих в червеобразном отростке реактивных явлений.

Поперечный разрез червеобразного отростка толстой кишки человека

Благодаря сильному развитию лимфоидных образований слизистая и подслизистая оболочки червеобразного отростка имеют значительную толщину, вследствие чего просвет отростка представляется сильно суженным.

Переход слизистой оболочки толстой кишки в кожу заднего прохода совершается на месте морганьевых синусов и columnae rectales. Цилиндрический эпителий на этом участке резко прерывается и сменяется многослойным эпителием кожи. В пограничных участках заднего прохода наблюдаются одиночные кишечные крипты.

Кровеносные и лимфатические сосуды в толстой кишке распределяются приблизительно так же, как в желудке. Основное отличие заключается в том, что венозные капилляры (соответствующие звездчатым венам желудка) начинаются в слизистой оболочке толстой кишки в более глубоких частях собственного слоя, а не непосредственно под эпителием, как это имеет место в желудке.

На всем протяжении стенки гастроэпителиального отдела пищеварительного тракта находится весьма сложная, хорошо развитая интрамуральная часть вегетативного отдела нервной системы. К ней подходят ветви блуждающего нерва, ветви пограничного ствола и сплетений, лежащих вне стенки кишки, а также n. errigens. В составе интрамуральной части различают три сплетения.

Непосредственно под серозной оболочкой находится подсерозное сплетение, от которого отходят нервные стволики к глубже лежащему межмышечному сплетению. Последнее, называемое также ауэрбаховским сплетением, наиболее развито и находится между циркулярным и продольным слоями наружной мышечной оболочки. Оно образовано различного размера ганглиями, соединенными между собой нервными стволиками (рис. 387).

Межмышечное нервное (ауэрбахово) сплетение желудка

Это сплетение, обслуживающее мышечную оболочку, посылает ветви вглубь, в подслизистую оболочку, где они соединяются с расположенным здесь подслизистым, или мейснеровским, сплетением. Последнее (рис. 388) содержит меньшее количество клеток и иннервирует слизистую оболочку.

Подслизистое нервное сплетение тонкой кишки

Схема расположения нервных клеток в стенке желудочно-кишечного тракта

Характер невронов указанных сплетений в различных отделах стенки пищеварительного тракта неодинаков. Как показали работы Б. И. Лаврентьева и его учеников, расположение невронов закономерно. В кардиальном отделе пищеварительного тракта находятся преимущественно клетки первого типа по классификации А. С. Догеля. В среднем отделе — клетки второго типа (рис. 390), а в каудальном отделе основную массу в сплетениях составляют клетки первого типа. Это отношение представлено на рис. 389.

Ганглий из межмышечного (ауэрбахова) сплетения тонкой кишки человека (по Колосову).


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы пищеварения Просмотров: 46 | Теги: толстая кишка