Строение зуба

Отдельные структурные части зуба (эмаль, цемент, дентин и пульпа) (рис. 360) тесно связаны между собой, но для удобства изложения будут рассмотрены отдельно.

Эмаль (substantia adamantina), покрывающая коронку зуба (рис. 360), является самой твердой тканью организма. По твердости она приближается к кварцу. Эмаль состоит из незначительного количества органических веществ (2—4%) и неорганических солей, среди которых главную роль играет основной фосфорнокислый кальций (84%); в значительно меньшем количестве в эмали содержатся: углекислый кальций (8%), фтористый кальций (около 4%) и фосфорнокислый магний (1,5%).

Продольный шлиф клыка человека

В процессе развития (до момента прорезывания) зубов относительное количество органических веществ в эмали неизменно падает, а количество неорганических солей соответственно увеличивается. После прорезывания зубов содержание неорганических солей в эмали почти не изменяется, и все дефекты в обызвествлении последней, оказавшиеся к этому моменту, сохраняются.  

Эмаль построена из длинных волоконец, называемых эмалевыми призмами, которые особенно хорошо выступают при микроскопическом исследовании шлифов после их протравки соляной кислотой (рис. 361 и 362). Эмалевые призмы имеют направление, перпендикулярное поверхности дентина и идут S-образно, располагаясь пучками.

Часть поперечного шлифа коронки клыка человека

Поперечный шлиф эмали (по Шмрекеру).

Диаметр эмалевых призм составляет 3—5 они имеют несколько коническую форму, причем больший диаметр обнаруживается на дистальном конце. Относительно формы поперечного сечения эмалевых призм мнения авторов несколько расходятся, хотя большинство считает, что они имеют одну поверхность несколько вогнутую, другую — выпуклую. 

Вогнутые поверхности обращены к оси зуба и налегают на выпуклые поверхности призм, лежащих более аксиально.

Вопрос о способе соединения призм между собой является еще более спорным, чем вопрос об их форме. Большинство исследователей полагает, что призмы соединяются между собой при помощи особого склеивающего вещества, менее обызвествленного и потому менее сильно преломляющего свет. Степенью светопреломления этого вещества и объясняется видимость границ эмалевых призм. Чем сильнее обызвествлено склеивающее вещество, тем сильнее оно преломляет свет и тем менее, следовательно, заметны границы призм, и наоборот. При обработке шлифов соляной кислотой прежде всего из склеивающего вещества выщелачиваются известковые соли, вследствие чего призмы становятся хорошо заметными.  

На продольных шлифах в эмали обнаруживаются двоякого рода полосы, известные под названием полос Шрегера и линий Ретциуса. Наличие полос Шрегера обусловлено тем, что призмы, как мы видели выше, имеют в эмали волнистый ход. Поэтому на шлифах,они будут сошлифованы не все одинаково; одни — более продольно, другие — более поперечно. Это обстоятельство и создает чисто оптический эффект шрегеровских полос. Правильность же их расположения обусловливается пучковым ходом эмалевых призм.

Линии Ретциуса представляют концентрические полосы, расположенные параллельно друг другу и имеющие в проходящем свете коричневый оттенок. Их существование объясняют и периодичностью роста, и различиной зональной обызвествленностью призм, и отражением в структуре эмали силовых линий зуба. Ни одно из этих объяснений, впрочем, не является вполне удовлетворительным.

Поверхность эмали в прорезывающемся зубе покрыта тонкой пленочкой (кутикулой). Па жевательной поверхности кутикула стирается, на боковых поверхностях коронки она может сохраняться в течение всего периода существования зуба.

Органическая основа кутикулы прозрачна, нерастворима в кислотах, при сжигании издает роговой запах, при разваривании не дает клея. При обработке кислотой кутикулу можно отделить от эмали. Она не имеет структуры, но на ее внутренней поверхности бывают заметны отпечатки концов эмалевых призм в виде полей многоугольной формы. Все это заставляет относить кутикулу к разряду эпителиальных образований (см. ниже — Развитие зуба).

Дентин. Главная масса зуба построена из дентина (рис. 360), который представляет производное соединительнотканных частей слизистой оболочки и является тканью, напоминающей кость. Подобно кости, дентин состоит из клейдающего органического вещества и пропитывающих его неорганических солей. От кости децтия отличается большей твердостью (5—6 по шкале Мооса).

По химическому составу дентин зуба у взрослых состоит из органического вещества (28%), представленного, главным образом, коллагеном, основного фосфорнокислого кальция и магния с примесью фтористого кальция (62%), углекислого кальция (1%), углекислого натрия (1,4%), воды и жира (около 8%),

Относительное содержание органического вещества в дентине вместе с возрастом заметно убывает. Соответственно количественно и качественно изменяются неорганические компоненты дентина. Этими свойствами дентин заметно отличается от эмали, которая имеет более постоянный состав. Возрастные изменения химического состава дентина указывают на то, что он является тканью, участвующей в обмене веществ, благодаря чему и происходят указанные изменения.

По микроскопическому строению дентин отличается от кости тем, что в его веществе не содержится полостей с клетками. Клетки, образовавшие дентин (одонтобласты), располагаются в пульпе. В дентин от них проникают лишь длинные отростки, которые располагаются внутри канальцев, пронизывающих вещество дентина и носящих название зубных, или дентинных, канальцев (рис. 363 и 364).

Часть поперечного шлифа резца человека (по Шафферу).

Дентинные канальцы, начиная от полости зуба, идут в радиальном направлении и доходят до поверхности дентина. На границах с эмалью или цементом они разветвляются и заканчиваются, образуя анастомозирующие между собой аркады (рис. 363 и 364). Некоторые канальцы сразу обрываются, а некоторые (особенно в области жевательных бугорков) проникают в эмаль, заканчиваясь в ней колбовидными вздутиями. От канальцев на всем протяжении отходят многочисленные боковые веточки, при помощи которых канальцы сообщаются между собой. Наибольший диаметр дентинные канальцы имеют у пульпы зуба, к поверхности дентина они постепенно суживаются.

Продольный щлиф резца человека (по Шафферу).

Отростки дентинных клеток, или одонтобластов, проходящие в канальцах, называются зубными волокнами.

Основное вещество дентина, в котором проходят зубные канальцы, пропитано известковыми солями. Оно построено из коллагеновых фибрилл и межфибриллярного аморфного вещества. Коллагеновые фибриллы основного  вещества расположены в различных направлениях, среди которых можно различить 2 главных, условно обозначаемых как радиальное и тангенциальное. В наружном слое дентина (так называемом плащевом дентине) преобладают радиально направленные фибриллы. Внутренний слой его (околопулыіарный дентин) построен преимущественно из тангенциальных фибрилл.

По гистологическому строению основного вещества плащевой дентин аналогичен грубоволокнистой кости, а околопульпарный дентин — кости пластинчатой. Стенки дентинных канальцев и тонкая перепонка, граничащая с пульпой, образованы особенно плотным веществом, которое отличается значительной стойкостью к щелочам, кислотам и к перевариванию. Это вещество состоит из так называемого .предентина или преколлагена, подвергшегося обызвествлению. Плотные стенки дентинных канальцев называются влагалищами.

Иногда зубные канальцы бывают заполнены обызвествленным веществом. Такие участки дентина называются прозрачным дентином. Кроме того, вместе с возрастом и диаметры канальцев и количество боковых отростков уменьшаются. Все эти факты указывают на то, что процессы образования основного вещества в дентине не прекращаются. На этом основании на влагалища следует смотреть как на преколлагеновую стадию образования дентина, на которой развитие последнего лишь приостановилось.

Не все основное вещество дентина обызвествлено. На мацерированных зубах в дентине, особенно в его периферических частях, обнаруживаются так называемые интерглобулярные пространства, которые представляют оставшиеся необызвествленными участки основного вещества. Обызвествленные участки основного вещества дентина вдаются в эти полости шаровидными выступами.   Наиболее значительные интерглобулярные пространства встречаются в коронке постоянных зубов, наиболее мелкие — в шейке и корне. Здесь эти мелкие пространства лежат так близко друг к другу, и на границе с цементом их так много, что они образуют целый слой, называемый зернистым.

В дентине (и особенно отчетливо на поперечных шлифах зуба) наблюдается некоторая слоистость, выражающаяся в наличии более или менее ясно заметных концентрических линий. Эти линии, получившие название контурных, по всей вероятности, являются выражением известной периодичности, которая имеет место в процессе развития дентина. На месте контурных линий особенно сильно развиты боковые веточки зубных

канальцев, а также обнаруживаются многочисленные мельчайшие интерглобулярные пространства. Особенно хорошо контурные линии выражены у некоторых животных, например, в бивнях слона (слоновая кость).

Значительный интерес представляет поверхность дентина на границе с пульпой, цементом и эмалью. Поверхность, граничащая с эмалью, всегда бывает неровной, как бы изъеденной. Этот факт можно объяснить лишь предположением, что образованию эмали предшествует частичная резорбция дентина. Неровность поверхности дентина в коронке способствует более прочному соединению его с эмалью.

Зубной цемент. Цемент покрывает корень зуба и в области шейки своим краем несколько надвигается на эмаль (рис. 360). В шейке слой цемента очень тонок, в корне он становится значительно толще. Количество цемента в корне вместе с возрастом увеличивается, при этом могут обнаруживаться и значительные его разрастания (гиперостозы или гиперцементозы), носящие уже несколько патологический характер. По химическому составу, а также и по морфологическим признакам цемент еще более похож на кость, чем дентин.

Цемент содержит 29,6% органического вещества, 57% — фосфорнокислого кальция, 8% — углекислого кальция, 1,2% — фтористого кальция и 1% — фосфорнокислого магния.

По гистологическому строению цемент делится на 2 вида — бесклеточный и содержащий клетки, причем обе разновидности являются обызвествленными. Бесклеточный цемент обычно обозначают как первичный, а содержащий клетки — как вторичный. Последний содержится, главным образом, в верхушечной части корня, а в многокорневых зубах — на той их поверхности, которая обращена к межкорневой костной перегородке. Питание цемента (в отличие от эмали и дентина) совершается не со стороны пульпы, а от корневой оболочки.

Коллагеновые фибриллы, из которых построен первичный цемент, расположены частью в продольном, а главным образом, в радиальном направлении. Радиальные фибриллы непосредственно продолжаются в волокна периодонта (зубной связки) и далее в виде волокон входят в состав альвеолярной кости.

С возрастом количество вторичного цемента нарастает, и тогда в новообразованных наружных частях его, преимущественно на кончике корня, может оказаться большое количество костных полостей с клетками (рис. 365). Эти наружные участки нередко приобретают характер настоящей пластинчатой кости. Однако и такой цемент не содержит кровеносных сосудов. Последние вместе с гаверсовыми каналами встречаются лишь в упомянутых выше гипер- и экзостозах.

Часть поперечного шлифта корня коренного зуба человека

Зубная пульпа имеет своеобразное строение. Ее основу составляет сплошная масса соединительной ткани, похожей на эмбриональную соединительную ткань. Она богата клетками как оседлыми,так и блуждающими, а основное вещество ее содержит фибриллы, имеющие коллагеновый характер. Фибриллы имеют неправильное направление и только около нервов и сосудов приобретают более ориентированное расположение. Во всяком случае, характерных коллагеновых пучков в пульпе нет. Больше всего клеток в периферических частях пульпы, где они тесно связаны с лежащими на самой поверхности пульпы одонтобластами. В старых зубах отношения несколько иные. Здесь между одонтобластами и подлежащими частями пульпы образуется бедная клетками волокнистая прослойка.

У взрослого человека одонтобласты зуба в нормальных условиях не образуют дентина, но этой способности они не утрачивают. В результате некоторых раздражений (например, при кариозных процессах) со стороны пульпы против раздраженного места образуется некоторое количество дентина («дентин раздражения», «защитный» или «заместительный», дентин).

В пульпе нередко встречаются так называемые дентикулы, которые представляют участки неправильно и не на месте образовавшегося дентина.

Сосуды и нервы проникают в пульпу через корневой канал. Артерии, проходящие в центральных частях пульпы, дают Кеточки, которые в поверхностных частях пульпы образуют капиллярную сеть, служащую для питания одонтобластов. Из капилляров возникают вены, сопровождающие артерии. В пульпе обнаружено и незначительное количество лимфатических капилляров.

В пульпу зуба входят многочисленные, преимущественно мякотные, нервы, которые образуют 2 сплетения: более глубокое — грубопетлистое, состоящее преимущественно из мякотных волокон, и связанное с ним — поверхностное, от которого отходят концевые безмякотные веточки, заканчивающиеся на одонтобластах. Вопрос об иннервации зубных каналов приходится считать пока открытым; чувствительность дентина можно объяснить раздражимостью дентинных волокон и их способностью передавать импульсы нервам, оплетающим одонтобласты.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы пищеварения Просмотров: 160 | Теги: из чего состоит зуб, Строение зуба, строение зубов