В поджелудочной железе принято различать 2 составные части: одну — экзокриновую, или внешнесекреторную, составляющую главную массу железы и выделяющую секрет через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку, и другую (меньшую) — эндокриновую, вкрапленную в виде отдельных островков в экзокриновую паренхиму железы.
Экзокриновая часть поджелудочной железы по своему строению напоминает слюнные железы, в частности белковую околоушную железу (рис. 391 и 392). Главная особенность поджелудочной железы заключается в том, что она на всем протяжении, от главного выводного протока до концевых отделов, однослойна. Ни миоэпителиальных элементов, ни двурядного эпителия ни в одном ее отделе не обнаруживается.
Однослойность железы, несомненно, связана с тем что этот орган происходит из типичного однослойного эпителия слизистой оболочки кишки.
Второе отличие поджелудочной железы от слюнной заключается в том, что в системе ее выводных протоков отсутствуют отделы, соответствующие слюнным трубкам. Третьим отличием является устройство концевых отделов, которое особенно ясно выступает, когда клетки их бывают наполнены секреторными гранулами (рис. 393 и 394).
Концевые отделы поджелудочной железы имеют незначительные размеры и различную форму, то альвеолярную, то альвеолярно-трубчатую, и часто располагаются группами на концевых разветвлениях вставочных отделов (рис. 395).
Клетки концевых отделов имеют характерный вид. Их конической формы тело содержит расположенное приблизительно посредине ядро с отчетливо выраженным ядрышком. Ядро разделяет клетку на 2 различные по своему характеру половины — широкую базальную и коническую апикальную. На обычных препаратах базальная часть представляется совершенно гомогенной и довольно сильно окрашивается гематоксилином и основными красками. При обработке специальными методами в этой базальной, или, как ее называют, гомогенной, зоне обнаруживаются характерные нитевидные хондриозомы.
Апикальная часть, наоборот, имеет зернистый вид и окрашивается кислыми красками. Особенно много гранул здесь скопляется в стадии, предшествующей выделению секрета. После выделения секрета зернистая верхушка, называемая зимогенной зоной, уменьшается, а гомогенная зона увеличивается. Между клетками концевых отделов обнаруживаются межклеточные секреторные капилляры.
Особый интерес в поджелудочной железе представляют отношения только что рассмотренных концевых секреторных отделов к концевым разветвлениям вставочных отделов, выстланным, так же как и в околоушной железе, недеятельным кубическим или даже плоским эпителием.
В простейшем случае концевой секреторный отдел той или иной формы располагается непосредственно на конце вставочного отдела так же, как это имеет место и в других железах (например в околоушной). Иногда концевой отдел может присоединяться к вставочному сбоку. В таких случаях на поперечном разрезе концевой отдел будет представляться состоящим, с одной стороны, из секреторных клеток, с другой — из мелких кубических клеток вставочного отдела. В более сложных случаях на конечном участке вставочного отдела может находиться несколько тесно сближенных маленьких концевых отделов, просветы которых открываются во вставочный отдел. Эти скученные концевые отделы располагаются либо с одной стороны, либо окружают конец вставочного отдела со всех сторон. Обычно в таких более сложных случаях бывают сильно развиты межклеточные секреторные капилляры, в то время как в первых 2 более простых случаях дело может обходиться и без них.
Вставочные отделы имеют значительное протяжение. Они продолжаются в выводные протоки с высоким призматическим эпителием, причем этот переход совершается более или менее постепенно. Эпителий, выстилающий более крупные выводные протоки, обнаруживает в апикальных частях клеток скопление секреторных гранул, дающих муциновую реакцию. Однако эти клетки никогда не приобретают вида, характерного для бокаловидных клеток кишечного эпителия, и больше всего похожи на слизистые клетки эпителия желудка. Замыкающие пластинки в эпителии выводных протоков всегда хорошо выражены.
В дольках поджелудочной железы соединительной ткани очень мало (рис. 392 и 395). Она образует лишь очень нежные базальные мембраны концевых и вставочных отделов и сопровождает кровеносные сосуды. Междольковая ткань развита хороню, вследствие чего поджелудочная железа ясно обнаруживает дольчатое строение.
Крупные выводные протоки, кроме эпителия и собственного слоя, имеют более плотную соединительнотканную оболочку, содержащую пучки гладких мышц и значительное количество эластических волокон.
Кровеносные и лимфатические сосуды и нервы в экзокриновой части поджелудочной железы распределяются так же, как и в слюнных железах.
Нервы поджелудочной железы берут свое начало из блуждающего и симпатического нервов. Секреторными, как возбуждающими, так и тормозящими, нервами являются, главным образом, волокна блуждающего нерва. По ходу нервных стволиков встречаются ганглиозные клетки, расположенные одиночно и группами. В междольковой ткани часто встречаются фатер-пачиниевы тельца.
Эндокринной частью поджелудочной железы считают особые небольшие клеточные группы, уже давно известные под названием островков (рис. 392 и 393), Они имеют относительно простое строение. Таких островков особенно много в хвосте железы и значительно меньше в головном отделе. Они состоят из тяжей очень светлых, сильно вакуолизированных клеток, содержащих в небольшом количестве секреторные зернышки и центрально расположенное ядро. Между этими клеточными тяжами проходят широкие венозные капилляры (рис. 393). К их стенкам плотно прилежат железистые клетки, предполагаемый инкрет которых и выделяется в кровь, проходящую по капиллярам. Островки имеют неодинаковую величину и бывают то резко отграничены тонкой соединительнотканной прослойкой от окружающей железистой паренхимы, то с ней слиты настолько, что можно обнаружить несомненную связь между перекладинами островка и экзокриновой паренхимой. Количество и величина островков в зависимости от разнообразных факторов, повидимому, могут изменяться.
Последнее обстоятельство, по всей вероятности, связано с тем, что островки развиваются из того же источника, что и экзокриновая часть железы и, в частности, по-видимому, из вставочных отделов последней.
Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины. Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее... |
|