Пищевод

Пищевод является последним органом переднего отдела пищеварительного тракта, имеющим слизистую оболочку, покрытую многослойным эпителием. Наличие здесь многослойного эпителия, несомненно, связано с тем, что по пищеводу проходят грубые пищевые комки, оказывающие на слизистую оболочку значительное механическое воздействие, защитой от которого и является многослойный эпителий. Во многих других отношениях стенка пищевода обнаруживает уже признаки, характерные для строения гастроэнтерального отдела, что прежде всего выражается наличием в слизистой оболочке пищевода настоящей мышечной прослойки (t. muscularis mucosae), а также в том, что в его мышечной стенке (t. muscularis externa) поперечнополосатая мускулатура постепенно замещается гладкой.

Стенка пищевода имеет строение, сходное с оральной частью глотки, в которую он и переходит без резкой границы.

В стенке пищевода различают следующие слои (рис. 370): слизистую оболочку, представленную эпителием, собственным и мышечным слоями; подслизистую оболочку; наружную мышечную оболочку, состоящую из внутреннего кольцевого и наружного продольного слоев, и наружную волокнистую оболочку, при помощи которой пищевод соединяется с окружающими частями, средостения.  

Слизистая оболочка пищевода образует от 7 до 10 глубоких продольных складок, в формировании которых принимает участие не только слизистая, но и подслизистая оболочка (рис. 370). Благодаря этим складкам просвет пищевода на поперечном разрезе представляется в виде звездчатой щели. При прохождении пищевого комка эти складки расправляются вследствие растяжения мышечной стенки пищевода, а просвет пищевода значительно расширяется. В слизистой оболочке пищевода собственный слой состоит из тонкофибриллярной ткани (рис. 371), содержащей ретикулярные элементы и бедной эластическими волокнами. В ней часто наблюдаются небольшие лимфоидные скопления.

Поперечный разрез пищевода человека.

На своей поверхности собственный слой слизистой оболочки образует сосочки, глубоко вдающиеся в покрывающий ее многослойный эпителий. Поверхность эпителия, однако, остается при этом совершенно ровной. Эпителий пищевода имеет приблизительно такое же строение, как и в глотке. Он состоит из 20—25 клеточных слоев (рис. 371). В самых поверхностных клетках наблюдаются признаки начинающегося ороговения в виде зерен кератогиалина.

Разрез слизистой оболочки пищевода человека

Пищевод представляет большой интерес в том отношении, что в процессе своего развития он трижды изменяет характер покрывающего его эпителия. У зародыша пищевод покрыт однослойным призматическим эпителием, который позже переходит в многорядный, принимающий на значительном протяжении характер мерцательного. Незадолго до рождения многорядный эпителий замещается многослойным плоским, но еще у новорожденных в нем удается обнаружить островки мерцательного эпителия. Иногда участки мерцательных клеток сохраняются и у взрослых.

В пищеводе, так же как и в глотке, имеются слизистые железы, лежащие в подслизистом слое и открывающиеся своими выводными протоками на поверхность эпителия (рис. 372, а). Располагаются они преимущественно на вентральной стенке в верхней трети пищевода, и количество их у человека подвержено большим колебаниям. Иногда их бывает много, и они распространены по всему пищеводу, а порой их настолько мало, что все они лежат на ограниченном участке небольшой группой.

Разрез стенки пищевода человека.

По характеру строения железы пищевода напоминают глоточные. Их секреторные отделы разветвлены, имеют удлиненную форму и образованы крупными слизистыми клетками. Выводные протоки ветвятся незначительно, а выстланный многослойным эпителием главный выводной проток образует расширение в виде ампулы и открывается в эпителии всегда в промежутке между сосочками. 

Кроме слизистых желез, лежащих в подслизистой оболочке, в пищеводе человека наблюдаются и другие железы, напоминающие по своему строению железы кардиальной части желудка (рис. 372, б). Эти железы располагаются двумя группами: верхняя — находится на уровне между перстневидным хрящом и V хрящевым кольцом трахеи, а нижняя — лежит на месте перехода пищевода в желудок.

Принадлежащие к верхней группе железы располагаются обычно в боковых стенках пищевода. Кардиальные железы лежат в собственном слое слизистой оболочки и представляют простые разветвленные трубчатые железки типичного однослойного строения. Концевые отделы их иногда содержат обкладочные клетки, такие же, как в желудке. Короткие выводные протоки (шейки) кардиальных желез выстланы типичным однослохіным эпителием и в простейшем случае открываются непосредственно на поверхность многослойного эпителия пищевода, но не между сосочками, как слизистые железы, а на вершине сосочков собственного слоя. В более сложных случаях на месте расположения кардиальных желез слизистая оболочка пищевода приобретает характер слизистой желудка. Она покрыта однослойным цилиндрическим эпителием и образует впячивания, аналогичные желудочным ямкам, на дне которых и открываются кардиальные железы. Нижняя группа последних (рис. 373) не представляет характерных особенностей, ее можно представить как смещенную из нижележащей части пищеварительной трубки в вышележащую.

Продольный разрез слизистой оболочки пищевода и желудка на месте их соединения.

Кардиальные железы в пищеводе образуются задолго до того момента, когда его эпителий становится многослойны. Секрет желез содержит пепсин, и они по своей функции являются типичными желудочными железами.

Переход слизистой оболочки пищевода в слизистую желудка совершается сразу с резкой границей, имеющей при рассматривании по плоскости зубчатые контуры. На этой границе многослойный эпителий пищевода внезапно исчезает и тотчас же появляется однослойный эпителий желудка. Что касается желез, то как кардиальные железы желудка могут быть смещены на некоторое расстояние (до 6 мм) в слизистую оболочку пищевода и открываться там на поверхность многослойного эпителия, образуя нижнюю группу его кардиальных желез, так и слизистые железы пищевода могут смещаться в кардиальную часть желудка.

Мышечный слой в слизистой оболочке пищевода занимает место эластического слоя глотки, не являясь вместе с тем его непосредственным продолжением. Он состоит из одного продольного слоя гладких мышечных волокон, достигающего толщины 0,2—0,4 мм. 

Подслизистая оболочка в пищеводе хорошо развита и состоит из рыхлой соединительной ткани с небольшим содержанием эластических волокон преимущественно продольного направления. Подслизистая оболочка обеспечивает большую подвижность слизистой оболочки по отношению к мышечной стенке, что является важным условием при продвижении по пищеводу больших пищевых комков. Кроме того, она содержит сосуды и нервы для слизистой оболочки.

Мышечная стенка пищевода (рис. 370) состоит из 2 слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. Разделяющая эти слои соединительная ткань богата эластическими элементами.

Мышечная стенка верхней части пищевода построена только из поперечнополосатых мышечных волокон. В нижележащих частях к ним примешивается все большее количество гладких мышечных клеток, которые в нижней трети пищевода полностью вытесняют поперечнополосатые.

Наружная волокнистая оболочка (t. adventitia) состоит из фиброзной ткани с умеренным содержанием эластических элементов и никаких специфических особенностей строения не имеет.

Сосуды в стенке пищевода распределяются отчасти в глотке и отчасти в желудочно-кишечном отделе пищеварительного тракта.

В стенке пищевода имеется два нервных сплетения: подслизистое и межмышечное. Последнее лежит между циркулярным и продольным слоями наружной мышечной оболочки. Сплетения образованы ганглиями различной величины, соединенными пучками нервных волокон. В составе сплетения в подавляющей массе находятся клетки первого типа по Догелю, являющиеся эффекторными невронами (рис. 374). К стенке пищевода подходят нервные стволики вегетативного отдела нервной системы.

Нервное сплетение в мышечном слое пищевода человека

В слизистой оболочке, как в эпителии, так и в собственном слое, выявлены различного строения чувствительные нервные окончания.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы пищеварения Просмотров: 170 | Теги: разрез пищевода человека, строение пищевода, пищевод