Лимфоэпителиальное глоточное кольцо

Язычная миндалина (рис. 349) входит в состав тех лимфоидных скоплений в слизистой оболочке ротовой полости и глотки, которые, то образуя органы, различаемые анатомически, то представляя лишь неправильно разбросанные и непостоянные микроскопические лимфоидные узелки в собственном слое слизистой оболочки, окружают почти сплошным кольцом вход в дыхательные и пищеварительные пути, открывающиеся в глотку. Наиболее крупными и постоянными из этих образований (кроме упомянутой язычной миндалины) являются заключенные между нёбными дужками нёбные миндалины и лежащая в задней стенке носоглотки глоточная миндалина.

К менее постоянным образованиям этого рода относятся скопления лимфоидной ткани в области отверстия евстахиевых труб в пазухе гортани, а также отдельные более мелкие скопления в остальных частях слизистой оболочки глотки.    

Рассмотрим самые простые из всех этих образований — язычные лимфоидные мешочки (язычные миндалины) и самые сложные — нёбные миндалины.

Язычной миндалиной называется вся совокупность лимфоидных мешочков (рис. 349), в большом количестве расположенных в слизистой оболочке корня языка. В типичных случаях на месте каждого такого лимфоидного скопления слизистая оболочка образует возвышение, имеющее ту или иную форму. Очень часто в центре этого возвышении эпителий образует то более, то менее глубокое впячивание, на дне которого обычно открывается один или несколько выводных протоков слизистых железок корня языка. В собственном слое слизистой оболочки на месте этих впячиваний развиваются большие скопления лимфоидной ткани, похожие на узелки лимфатических узлов (рис. 349). Сходство увеличивается еще и тем, что в лимфоидных скоплениях в большом количестве всегда обнаруживаются так называемые «центры размножения». Эти скопления тесно прилегают к эпителию, который оказывается более или менее значительно инфильтрированным выходящими наружу лимфоцитами.

Слизистая оболочка языка на границе спинки и основания. Передний край соответствует продольному разрезу языка. Направо — задний, налево — передний концы (по Браусу).

Граница между лимфоидной тканью и эпителием, в случае сильной инфильтрации (рис. 351), становится совершенно незаметной, и тогда кажется, что лимфоидная ткань непосредственно ограничивает поверхность слизистой оболочки. Такие участки обычно находятся в глубине эпителиальных впячиваний.

Инфильтрированный лимфоцитами эпителий крипты миндалины человека.

Аналогичное строение имеют и нёбные миндалины (рис. 352). Они представляют складки слизистой оболочки, в собственном слое которых развивается лимфоидная ткань.

Вертикальный разрез нёбной миндалины человека.

У человека на месте нёбной миндалины слизистая оболочка образует 10—20 (часто еще вторично разветвленных) впячиваний, или крипт, открывающихся на поверхность щелевидными отверстиями. В собственном слое этих крипт расположены значительные скопления лимфоидной ткани с многочисленными «центрами размножения», плотно прилегающими к эпителию. Границы последнего в глубине крипт вследствие значительной инфильтрации лейкоцитами не определяются. Все лимфоидные скопления окружены тонкой соединительнотканной капсулой, что обусловливает еще большее сходство их с лимфатическими узлами. Однако сходство это чисто внешнее, так как лимфатические узлы расположены здесь по ходу лимфатических сосудов, которые их пронизывают, продолжаясь в самих узлах в виде синусов. Между тем лимфоидные скопления ротовой полости и глотки не имеют собственных лимфатических сосудов и бывают лишь окружены лимфатическими капиллярами, расположенными в t. propria и в t. submucosa.

Глоточная миндалина, по характеру эпителиальных впячиваний, устроена несколько проще. Покрывающий ее эпителий относится уже к респираторной области глотки и является многорядным мерцательным.

Более мелкие скопления лимфоидной ткани в слизистой оболочке глотки устроены наподобие лимфоидных мешочков языка.

Железы (в нёбной и оральной областях — слизистые, в респираторной — смешанные), расположенные в области лимфоидного кольца, часто открываются на дне эпителиальных крипт, но могут открываться и в других местах.

Из миндалин через эпителий выселяются преимущественно лимфоциты. Однако слюнные тельца, которые должны происходить, главным образом, из этих выселяющихся лимфоцитов, обычно имеют полиморфные ядра и более похожи на гранулоциты. Это противоречие приходится объяснять предположением, что во время и после прохождения через эпителий ядра лимфоцитов становятся полиморфными. Не исключена, однако, возможность прохождения через эпителий и гранулоцитов.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы пищеварения Просмотров: 133 | Теги: Лимфоэпителиальное глоточное кольцо