Язык

Основу языка образуют поперечно-полосатые мышцы, покрытые слизистой оболочкой. Мышцы языка перекрещиваются в 3 приблизительно взаимно-перпендикулярных направлениях: поперечном, вертикальном и продольном. Пучки поперечно-полосатых мышц разделены продольно расположенной фиброзной перегородкой на 2 симметричные половины.

Подслизистая оболочка в языке не выражена. Поэтому слизистая оболочка здесь при помощи своего собственного слоя неподвижно сращена с перимизием мышц языка. Мышечные волокна заканчиваются в собственном слое, коллагеновые пучки которого и являются для них как бы сухожилиями.

В собственном слое слизистой оболочки встречаются отдельные гладкие мышечные волокна, эластических элементов здесь мало. Эпителий, покрывающий слизистую оболочку на спинке языка, отличается значительной толщиной и обнаруживает признаки ороговения; на корне языка и на его нижней поверхности он более низкий. Характерной особенностью слизистой оболочки языка являются образуемые ею сосочки, которые имеются почти исключительно на спинке, в то время как боковые и нижняя поверхности языка остаются более или менее гладкими. У человека сосочки языка имеют микроскопические размеры и бывают 4 родов: нитевидные (papillae filiformes), грибовидные (р. fungioformes), желобоватые (р. vallatae) и листовидные (р. foliatae).

Нитевидные сосочки (рис. 349) распределены по спинке языка довольно равномерно, но более всего они развиты в углу, образованном желобоватыми сосочками. На месте каждого нитевидного сосочка собственный слой образует возвышение, от которого отходят длинные вторичные сосочки, глубоко вдающиеся в эпителий. Над этими вторичными сосочками эпителий образует несколько сливающихся своими основаниями возвышений удлиненной конической формы. Поверхностные клетки эпителия на выдающихся вершинах нитевидного сосочка подвергаются неполному ороговению и, располагаясь наподобие черепиц, несколько отстают от подлежащих слоев. Вследствие этого нитевидные сосочки имеют беловатый оттенок и неровную поверхность. Совокупность нитевидных. сосочков придает языку его нормальную «обложенность». Нитевидные сосочки наиболее развиты в молодом возрасте и к старости постепенно сглаживаются. Их форма и высота подвержены значительным индивидуальным колебаниям.

Слизистая оболочка языка на границе спинки и основания. Передний край соответствует продольному разрезу языка. Направо — задний, налево — передний концы (по Браусу).

Грибовидных сосочков в языке значительно меньше и расположены они более редко. Наибольшее их количество обнаруживается на кончике языка. Невооруженному глазу они представляются в виде красных точек, имеющих 0,4—1,0 мм в диаметре. Грибовидные сосочки расположены на спинке языка асимметрично.

Типичные грибовидные сосочки имеют более узкое основание и несколько округленную, более широкую верхушку; по форме они действительно напоминают гриб. Однако грибовидные сосочки бывают и конической и неправильной, вытянутой по плоскости, лентовидной формы (рис. 349). Основу каждого грибовидного сосочка образует выпячивание собственного слоя слизистой оболочки, соответствующего по форме сосочку, которое на своей поверхности несет небольшие вторичные сосочки, вдающиеся в эпителий. Последний не особенно толст; через него хорошо, просвечивает кровь, циркулирующая по широким капиллярам вторичных сосочков, что придает грибовидным сосочкам красноватый оттенок. В эпителии этих сосочков иногда встречаются вкусовые почки.  

Желобоватые сосочки (рис. 349 и 350) в количестве от 6 до 16 (чаще 9) располагаются по линии, где происходит срастание эмбриональных зачатков языка. Эта линия, отграничивающая вместе с тем корень языка от его тела, согнута под углом, вершина которого обращена назад.

Вертикальный разрез желобоватого сосочка языка человека

Непосредственно за вершиной угла лежит остаток выводного протока щитовидной железы (ductus thyreoglossus) в виде ямки, называемой слепым отверстием (foramen coecum).

Желобоватые сосочки имеют значительные размеры (от 1 до 3 мы. в диаметре). По форме они несколько напоминают грибовидные сосочки, но отличаются от них более широкой и плоской верхней частью и несколько суженным основанием. Соединительнотканные части также образуют на верхней плоской поверхности вторичные сосочки, вдающиеся в эпителий. Другое отличие от грибовидных сосочков состоит в том, что желобоватые сосочки оказываются погруженными в толщу слизистой оболочки и расположены в ямках, края которых окружают сосочек в виде валика.

В эпителии, покрывающем боковые поверхности желобоватых сосочков, так же как и в эпителии ямок, всегда обнаруживаются вкусовые почки (рис. 350). В области распространения желобоватых сосочков между мышечными пучками языка располагаются мелкие белковые железы, выводные протоки которых открываются на дне желобков. Водянистый секрет, выделяемый этими железами, служит как для растворения пищевых веществ, так и для удаления их остатков.

В собственном слое самих сосочков и валиков всегда обнаруживаются гладкие мышцы, сокращение которых, повидимому, способствует смыканию сосочка с валиком и помогает задерживанию попадающих в ровик вкусовых веществ. В основании желобоватых сосочков часто встречаются также небольшие группы ганглиозных клеток вегетативной нервной системы.

Листовидные сосочки у человека представляются несколько редуцированными, и форма их подвержена значительным вариациям. Лучше всего они заметны у новорожденных. Располагаются листовидные сосочки по бокам языка в области желобоватых сосочков приблизительно в виде 4—8 параллельных листков, вытянутых в продольном направлении и разделенных узкими желобками. На поперечном разрезе они напоминают картину зубчатой крепостной стены. Листовидные сосочки образованы выпячиваниями собственного слоя, покрытыми на свободной поверхности вторичными сосочками; боковые их поверхности, обращенные в сторону желобков, остаются гладкими.

В эпителии боковых поверхностей содержатся вкусовые почки (у человека — далеко не на всех сосочках). Между листовидными сосочками также открываются выводные протоки серозных желез.

Кроме серозных желез, в языке имеются смешанные и слизистые железы. Смешанные железы расположены в области кончика языка и своими выводными протоками (в количестве 4—7 с каждой стороны) открываются на нижней поверхности языка. Слизистые железы располагаются в корне языка и открываются на его поверхность. С их выводными протоками до некоторой степени связаны и так называемые лимфоидные мешочки корня языка, которые (в совокупности) носят название язычковых миндалин (рис. 349).


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы пищеварения Просмотров: 167 | Теги: железы языка, Язык, строение языка