Губы и щеки развиваются значительно позже первичного ротового отверстия, они ограничивают полость так называемого преддверия рта.
Непосредственно после своего окончательного формирования рот бывает очень широким и доходит почти до ушей; но по мере развития и вследствие срастания щечных краев он постепенно сокращается до нормальных размеров.
На месте губы кожный покров без резкой границы переходит в слизистую оболочку ротовой полости (рис. 348). В губе различают кожную, переходную (красную) и слизистую части. В глубине между кожной и слизистой частями располагаются пучки поперечно-полосатых мышечных волокон мышечной стенки губы.
Кожный покров губы имеет строение кожи; красная часть губы является переходной, в ней кожный покров постепенно приобретает структуру слизистой оболочки.
В красной части можно различить 2 зоны: наружную и внутреннюю. Они особенно резко разграничены у новорожденных, у которых внутренняя зона покрыта сосочками. В течение первых недель жизни сосочки сглаживаются и становятся снаружи мало заметными.
В наружной зоне эпителий сохраняет еще свой роговой слой, но он здесь более тонкий и более прозрачный.
В этой зоне исчезают волосы и потовые железы, но .сохраняются сальные железы, открывающиеся непосредственно на поверхность эпителия. Сальных желез больше в верхней губе, особенно в области угла рта. Соединительнотканная часть кожи продолжается в собственный слой слизистой оболочки переходной части, которая образует на поверхности сосочки, вдающиеся в эпителий.
Внутренняя зона отличается очень высоким эпителием, уже лишенным рогового слоя; эпителий при переходе на внутреннюю-зону становится сразу в 3—4 раза толще. Из собственного слоя в него вдаются весьма высокие сосочки.
Кровеносные капилляры в сосочках всей переходной области особенно многочисленны, и циркулирующая в них кровь, просвечивая через прозрачный эпителий, придает переходной области красноватый оттенок.
На задней поверхности переходная часть превращается в настоящую слизистую оболочку. Здесь собственный слой также образует сосочки, но менее высокие, чем во внутренней; эпителий на задней поверхности —многослойный, без рогового слоя.
Характерной особенностью слизистой оболочки губ является наличие довольно крупных, сложных альвеолярно-трубчатых желез, достигающих иногда величины горошины. Секреторные отделы этих губных желез лежат в подслизистой ткани, а их выводные протоки открываются на поверхность слизистой оболочки. Губные железы, так же как и все другие железы ротовой полости, по своей функции и строению относятся к слюнным железам. По характеру секрета они являются сметанными слизисто-белковыми железами; более подробно они будут рассмотрены вместе с большими слюнными железами.
Слизистая оболочка губ продолжается в слизистую оболочку щек. В последней различают 3 области: верхнюю, или максиллярную, нижнюю, или мандибудярную, и промежуточную, расположенную на уровне зубов. По характеру строения на слизистую оболочке губ похожи лишь максиллярная и мандибулярная области. Здесь сосредоточены и все щечные железы, которые в отношении секреции аналогичны губным железам.
Наиболее крупные из этих желез лежат в области коренных зубов. По мере удаления в аборальном направлении щечные железы располагаются все в более и более глубоких слоях. Так, самые передние из них расположены в подслизистой оболочке, задние щечные железы выходят иногда не только в область щечных мышц, но могут располагаться еще более кнаружи.
Средняя часть слизистой оболочки щеки (соответствующая шву, по которому срастались губы при окончательном образовании ротового отверстия) имеет такое же строение, как и переходная часть губы. Здесь сосочки имеют значительно большие размеры, слюнные железы отсутствуют и, наоборот, довольно часто встречаются несколько редуцированные сальные железы' без волосяных мешков (такие же, как и в переходной части губы).
С подлежащими тканями слизистая оболочка губ и щек соединена при помощи довольно рыхлой подслизистой ткани t. submucosa. Для слизистой оболочки преддверия рта характерно значительное содержание эластических волокон (особенно в щеке) как в собственном слое, так и в подслизистой оболочке.
Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины. Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее... |
|