Нижний отдел воздухоносных путей начинается гортанью и надгортанным хрящом. В области надгортанника имеет место переход слизистой оболочки пищеварительной трубки (глотки) в респираторную слизистую оболочку гортани. Переход этот происходит так же постепенно (у основания надгортанника), как и в верхнем отделе. Однако в гортани среди типичного мерцательного эпителия респираторного отдела иногда встречаются (на голосовых связках) участки многослойного эпителия, характерного для переднего отдела пищеварительной трубки.
Не вдаваясь в рассмотрение анатомических подробностей гортани и надгортанника, мы остановимся лишь на строении их слизистой оболочки и гистологических особенностях хрящевого скелета.
Слизистая оболочка надгортанника отличается тем, что покрыта многослойным эпителием на обеих своих поверхностях. Ее собственный слой на передней поверхности образует довольно значительные, вдающиеся в эпителий сосочки; на задней (ларингеальной) поверхности эта оболочка более гладкая, и эпителий здесь более низкий.
Собственный слой содержит многочисленные эластические волокна и без заметной границы переходит в надхрящницу эластического хрящевого остова надгортанника. Слизистая оболочка содержит также многочисленные смешанные железы, которых больше на передней стороне. Выводные протоки этих желез могут проходить через отверстия в хряще и открываться на задней поверхности надгортанника. Особенно сильно развиты железы у основания надгортанного хряща, который в этом месте имеет многочисленные отверстия. Кроме того, здесь наблюдаются значительные скопления лимфоидной ткани, носящие иногда название гортанных миндалин.
Слизистая оболочка гортани (за исключением голосовых связок) покрыта многорядным мерцательным эпителием.
Собственный слой слизистой оболочки гортани, так же как и надгортанника, содержит многочисленные эластические волокна и без выраженной подслизистой оболочки переходит в надхрящницу, чем достигается менее подвижное соединение слизистой оболочки с хрящевым скелетом. В собственном слое имеются смешанные железки в 0,2—1,0 мм величиной.
Средние части голосовых связок, покрытые многослойным плоским эпителием, желез не содержат.
Большинство скелетных частей гортани (щитовидный, перстневидный, преобладающая часть черпаловидных хрящей и часто cartil. triticae) построено из гиалинового хряща. Из эластического хряща построены, кроме надгортанника, врисберговы и санториниевы хрящи, а также (хотя и не всегда) средняя часть щитовидного хряща. Эластический характер присущ голосовому отростку черпаловидных хрящей, верхушкам черпаловидных хрящей и сесамовидным хрящикам голосовых связок.
После 20-летнего возраста происходит окостенение щитовидного и перстневидного хрящей (путем эндохондрального процесса). У женщин и кастратов средняя часть щитовидного хряща остается неокостеневшей.
Гортань богато снабжена сосудами и нервами. Кровеносные сосуды образуют в ее слизистой оболочке несколько (2—3) расположенных параллельно сплетений, от которых берет начало субэпителиальная капиллярная сеть.
Лимфатические сосуды лежат также двумя параллельными сплетениями, из которых поверхностное находится непосредственно под сетью кровеносных капилляров.
Нервы гортани имеют сметанный (цереброспинальный и вегетативный) характер и образуют также 2 сплетения, веточки которых заканчиваются в слизистой оболочке различными аппаратами.
Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины. Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее... |
|