Бронхиальное дерево и легкие

Как по происхождению, так и по строению легкие представляют собой сложную железу, служащую для газового обмена. Части легкого, соответствующие секреторным концевым отделам, представлены системами легочных пузырьков, или альвеол, образующими так называемое альвеолярное дерево легких, а бронхи, дающие в своей совокупности бронхиальное дерево, являются как бы их выводными протоками. Подобно всякой другой железе, легкие имеют дольчатое строение.

Каждое легкое распадается на основные большие доли, которых в левом легком 2, а в правом — 3. Этим долям соответствуют основные разветвления главных бронхов, входящие в каждую долю и являющиеся для них воздухоносными путями.

Проходя по соединительнотканным прослойкам, крупные бронхи внутри каждой доли древовидно ветвятся на все более и более мелкие бронхи (рис. 405). Мелким веточкам этого бронхиального дерева соответствуют мелкие легочные дольки, на которые подразделяются большие доли легкого. Войдя в дольку, мелкий бронх (рис. 406) разветвляется на еще более мелкие внутридольковые веточки, которые, наконец, переходят в концевые альвеолярные отделы (рис. 407).

Поперечный разрез среднего бронха человека

Поперечный разрез мелкого бронха человека

Слепок просвета ацинуса легкого человека. Препарат приготовлен путем наполнения просвета ацинуса металлом Вуда

По характеру строения стенок все разветвления бронхиального дерева можно разделить на бронхи и бронхиолы.

Слизистая оболочка бронхов выстлана таким же эпителием, как в трахее и в главных бронхах. В собственном слое также хорошо выражены базальная мембрана и пограничный эластический слой продольных волокон. Здесь также встречаются солитарные лимфоидные фолликулы. Главным отличием слизистой оболочки крупных бронхов является присутствие сплошного кольцевого мышечного слоя, расположенного непосредственно за эластической прослойкой.

На препаратах этот слой находится в состоянии сокращения, вследствие чего слизистая оболочка оказывается собранной в продольные складки. Этот мышечный слой можно сравнить с мышечным слоем слизистой оболочки пищеварительного тракта. Подслизистая оболочка содержит тела смешанных железок и никакими особенностями не отличается. Хрящевой скелет более крупных бронхов представлен неправильными пластинками гиалинового хряща, которые постепенно сменяют правильно расположенные кольца главных бронхов.

Надхрящница этих хрящей снаружи содержит большое количество эластическихіюлокон и переходит в фиброзную адвентицию, сливающуюся с междольковой тканью легкого.

С уменьшением калибра бронхов мышечный слой становится развитым сильнее, и волокна его идут несколько в косом направлении (рис. 405). Хрящевые пластинки по мере уменьшения диаметра бронха также уменьшаются в размерах и их становится меньше. Кроме того, они все более и более приобретают характер эластического хряща, так что из гиалинового хряща оказываются построенными только их средние части.

Мелкие бронхи (рис. 406) уже не содержат ни хрящей, ни желез. Их стенка состоит из эпителия, который из многорядного мерцательного цилиндрического постепенна становится двурядным и, наконец, однослойным кубическим мерцательным эпителием.

Собственный слой слизистой оболочки содержит сеть эластических волокон и отделяется от наружных частей кольцевой мышечной прослойки, волокна которой имеют сетчатое расположение. Подслизистая оболочка сливается с окружающей соединительной тканью. Бронхиолы имеют внутридольковое расположение. Разветвляясь внутри долек, бронхиолы постепенно переходят в конечные, или терминальные, бронхиолы, приблизительно такого же строения. 

Этими бронхиолами и заканчивается воздухоносный путь, и далее начинаются уже респираторные отделы легкого (альвеолярное дерево). Морфологической отдельностью респираторного отдела легкого является так называемый ацинус, представляющий альвеолярный островок, или деревцо, расположенное на терминальной .бронхиоле (рис. 407 и 408). В каждой дольке легкого находится 12—18 таких ацинусов, разделенных соединительнотканными прослойками. Терминальные бронхиолы (размером около 0,5 мм), разветвляясь, дают начало так называемым альвеолярным бронхиолам.   Последние имеют такое же строение, как и терминальные бронхиолы (кубический эпителий и эластический собственный слой с отдельными пучками гладких мышечных клеток), с тем лишь отличием, что на стенке их располагаются отдельные легочные пузырьки, или альвеолы, открывающиеся широкими отверстиями в просвет бронхиолы (рис. 408).

Схема разреза ацинуса

Разветвления альвеолярных бронхиол называются альвеолярными ходами; они отличаются такой густотой расположения альвеол, что собственная их стенка сохраняется лишь в виде небольших участков, отделяющих друг от друга отверстия альвеол (рис. 408). Наконец, каждый альвеолярный ход разветвляется на 2 альвеолярных мешочка, которые представляют собой сложную систему альвеол; вся стенка этих мешочков  имеет однородное строение, типичное для альвеолярного отдела. Альвеолярными мешочками и заканчивается альвеолярное деревцо каждого ацинуса (рис. 408). Чтобы составить представление о количестве альвеол, входящих в каждый ацинус, следует иметь в виду, что на каждом разрезе через ацинус можно насчитать около двух десятков альвеол. 

Стенки альвеол (рис. 409 и 410) имеют характерное строение, в высшей степени соответствующее той функции, которую несут концевые отделы легкого (газообмен). Прежде всего они образуют весьма значительную поверхность, равную в обоих легких примерно 50 м2. Стенка альвеол чрезвычайно тонка, покрыта своеобразным эпителиальным покровом и весьма эластична. Увеличение объема легких при дыхательном процессе происходит исключительно за счет растяжения альвеол. 

Тотальный препарат сети кровеносных капилляров стенки альвеолы с нанесенными на нее границами клеток альвеолярного эпителия.

Эпителий альвеол (и альвеолярных бронхиол и ходов) является продолжением эпителиальной выстилки терминальных бронхиол. Он имеет некоторые черты сходства с эпителием бронхиол, что объясняется их общим происхождением. Вместе с тем строение его в соответствии с выполняемой функцией имеет ряд особенностей. Подобно эпителию бронхиол, он однослойный, и содержит как кроющие, так и секреторные клетки, однако форма их иная, чем в эпителии бронхиол.

Наружная поверхность альвеолярного эпителия ровная. При обработке раствором азотнокислого серебра выявляются границы клеток (рис. 409 и 410),которые имеют различный вид. Кроющие клетки представлены в виде полигональных тонких клеток большого размера. Каждая из них имеет ядро круглой или овальной формы, расположенное у ее края. В этом месте клетка значительно утолщается.

Модель стенки легочной альвеолы. Показаны взаимоотношения эпителия с подлежащей сетью кровеносных капилляров

До последнего времени многие исследователи описывали кроющие клетки как безъядерные образования. Их ядра, расположенные у краев, принимали за ядра клеток эндотелия кровеносных капилляров. Другие исследователи полностью отрицали существование кроющих клеток. Они рассматривали места их расположения как обнаженные от эпителия участки соединительной ткани стенки альвеол.

Секреторные клетки имеют кубическую форму и незначительные размеры и расположены между кроющими клетками поодиночке или небольшими группами (рис. 410). С наружной поверхности они, так же как и кроющие клетки, имеют полигональное очертание. Каждая из них содержит шаровидное ядро, лежащее в средней части. Цитоплазма содержит зернистость, что стоит в прямой связи с секреторной деятельностью этих клеток.

До последнего времени строение и функцию секреторных клеток понимали неправильно. Одни исследователи рассматривали их как клетки соединительнотканной природы, другие — эпителиальной. Те и другие неправильно наделяли их свойствами макрофагов и считали, что они выделяются из состава стенки альвеол, становятся активно подвижными и проявляют способность поглощать попавшие в полость альвеолы пылевые частицы. Отсюда их название «пылевые клетки», Однако подобное мнение является ошибочным. Исследования последнего времени (Щелкунов) показали, что секреторные клетки имеют эпителиальную приводу и не проявляют способности к фагоцитозу. Макрофаги (пылевые клетки), находящиеся в полости альвеол, происходят из другого источника — из моноцитов и лимфоцитов крови, выходящих из капиллярного русла, а также из гистиоцитов соединительной ткани стенки альвеолы (рис. 411).

Плоскостной препарат эпителия легочной альвеолы.

Основанием альвеолярный эпителий связан с тонкой базальной мембраной, которая на вертикальном разрезе стенки имеет вид волнообразной линии, так как в эпителий вдается густая сеть кровеносных капилляров. Толщина эпителия неодинаковая (рис. 412). Там, где лежат капилляры, он очень тонкий, а в местах расположения петель капиллярной сети этот эпителий значительно толще. В таких местах он вдается между капиллярами. Здесь находятся секреторные клетки, имеющие кубическую форму и содержащие ядро части кроющих клеток (рис. 410). Отсюда следует, что расположение кроющих и секреторных клеток альвеолярного эпителия по отношению к подлежащей сети кровеносных капилляров не является случайным. Кроющие клетки, образованные тонкими значительного размера пластинками, располагаются на поверхности капилляров„ Лишь их толстая содержащая ядро часть находится между капиллярами, занимая вместе с секреторными клетками пространство петель капиллярной сети. Подобные отношения между альвеолярным эпителием и кровеносными капиллярами наилучшим образом отвечают функции стенки легочной альвеолы — газовому обмену.

Разрез легкого лошади, фиксированного путем наполнения спиртом

Соответственно этой основной функции кровеносные капилляры стенки альвеолы представлены мелкопетлистой сетью. Их просвет узкий, дающий возможность проходить клеткам крови тонкой цепочкой, образованной одним рядом клеток.

Благодаря тесному прилеганию стенок рядом лежащих альвеол друг к другу, в некоторых местах одна и та же капиллярная сеть одной своей поверхностью выступает в одну альвеолу, а другой поверхностью — в соседнюю альвеолу. Таким образом, в альвеолах создаются весьма благоприятные условия для осуществления газообмена между кровью, проходящей по капиллярам, и воздухом альвеолярной полости.

Стенка альвеолы содержит сеть эластических волокон, образуя ее эластическую строму (рис. 413), которая связана как с базальной мембраной, так и с кровеносными капиллярами. На месте отверстия, где альвеола открывается в альвеолярный ход или мешочек, эластические волокна располагаются более густо и образуют эластическое кольцо. В этом месте встречаются также отдельные мышечные клетки. Эластическая строма альвеол является продолжением мышечно-эластического слоя стенок воздухоносных путей.

Разрез легкого кошки

Кровеносные капилляры, оплетающие альвеолы, прилежат своим эндотелием непосредственно к тончайшей базальной мембране, покрытой респираторным эпителием.

Вследствие эластичности стенок альвеола играет в дыхательном акте важнейшую роль: пассивно расширяясь при сокращении дыхательной мускулатуры,(диафрагмы.и реберных мышц), альвеола снова спадается при расслаблении мускулатуры. Между соседними альвеолами существуют и непосредственные сообщения при помощи небольших отверстий, называемых альвеолярными порами.

В стенках альвеол среди капилляров встречаются единичные соединительнотканные клетки и блуждающие элементы типа гистиоцитов (пылевые клетки) (рис. 411). Присутствие последних обусловлено тем, что, несмотря на все совершенство функций мерцательного аппарата воздухоносных путей, увлажняемого слизью и образующего как бы движущийся в сторону ротовой полости поток, выносящий наружу пылевые частицы, часть их все-таки попадает в альвеолы. Здесь эти частицы поглощаются блуждающими клетками, которые либо удаляют их через дыхательные пути, либо уносят в лимфатические узлы, расположенные по ходу бронхов, либо откладывают в соединительной ткани самого легкого. Последнее принимает пятнистый вид, особенно у жителей крупных промышленных центров, которым приходится дышать воздухом, содержащим значительное количество посторонних примесей (аэрозолей).

Соединительная ткань в легком образует довольно значительные прослойки, по которым проходят крупные ветви бронхиального дерева и сопровождающие их сосуды и нервы. От этого соединительнотканного остова отходят более тонкие (интерлобулярные) септы, разделяющие отдельные дольки. Из интерлобулярных септ возникают прослойки, разделяющие отдельные ацинусы (интерацинарные септы), а от последних прослоек — тончайшие интеральвеолярные септы, состоящие почти исключительно из эластических волоконец. Относительное количество эластических элементов в более крупных прослойках соединительной ткани последовательно убывает.

Поверхность легкого покрыта плотно с ней сросшимся висцеральным листком плевры, который имеет типичное для серозной оболочки строение. Висцеральная плевра состоит из фиброзной пластинки, богатой эластическими элементами, содержащей мышечные клетки и покрытой типичным серозным мезодермальным эпителием. Париетальная пластинка плевры устроена так же, но содержит меньше эластических волокон и мышечных клеток.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы дыхания Просмотров: 45 | Теги: легкие, Бронхиальное дерево, разрез бронх, разрез бронха человека