Соединения костей

Соединения костей в составе скелета построены по типу органов и имеют различную форму и разные функции.

Различают 3 вида соединений костей: синартрозы — неподвижные соединения, гемиартрозы — полу подвижные соединения и диартрозы — подвижные соединения, или суставы. Все 3 вида соединений подробно рассматриваются в курсе анатомии. Здесь будут рассмотрены лишь общие черты развития и строения тканей, образующих эти соединения.

Все формы соединений костей развиваются из мезенхимы, которая на разных стадиях развития зародыша заполняет все пространство между развивающимися костями. При образовании только неподвижных соединений расположенная между костями мезенхима развивается в костную ткань. Этот процесс протекает в точном соответствии с приведенным выше описанием (см. развитие кости). В результате две развивающиеся соседние кости соединяются в одно целое и образуется синостоз — неподвижное соединение, осуществляемое за счет костной ткани. Примером синостоза может служить соединение между чешуей и пирамидой височной кости.

На других участках тела при развитии неподвижного соединения костей мезенхима диференцируется в плотную оформленную фиброзную соединительную ткань, промежуточное вещество которой (пучки коллагеновых фибрилл) переходит в состав соединяющихся .костей. Такой вид неподвижного соединения называется синдесмозом (рис. 270, а).

Третьей разновидностью неподвижного соединения костей скелета является соединение с помощью хрящевой ткани — синхондроз. Такое соединение развивается так же, как предыдущее, но отличается от него тем, что расположенная между костями мезенхима диференцируется в хрящевую ткань (рис. 270, б). В одних местах скелета (хрящи ребер) образуется гиалиновый хрящ, в других — волокнистый (межпозвоночные хрящи).

Типы соединения костей.

Неподвижные и полуподвижные соединения костей образованы относительно просто. Они подробно изучаются в анатомии. Рассмотрим тканевое строение подвижных соединений — суставов, организация которых более сложная. Ясное представление о них можно получить, лишь в том случае, если будет изучено нормальное строение наиболее подвижного, хорошо развитого сустава, каким является, например, плечевой или тазобедренный суставы.

В каждом сочленении различают: суставные поверхности костей, капсулу, или сумку, сустава, полость сустава, заполненную синовиальной жидкостью, и связки, укрепляющие сустав. В отдельных суставах встречаются также и другие образования (мениски, губы, внутрисуставные связки и пр.).

Суставные поверхности покрыты слоем гиалинового хряща, в строении которого отмечается резко выраженная вертикальная анизоморфия (рис. 271). Внутренняя поверхность хряща, обращенная к эпифизарной кости, тесно с ней связана, граница между хрящом и костью отчетливо выражена.

Эпифиз большой берцовой кости человека. Неокрашенный препарат (по Беннингофу).

В суставном хряще следует различать 3 зоны: внутреннюю, переходную и наружную. Внутренняя зона представляет наиболее глубоко лежащую часть ткани, строение которой типично для гиалинового хряща.

Основное вещество хряща имеет гомогенный характер, в нем находятся полости с расположенными в них хрящевыми клетками, лежащими поодиночке или парами (в каждой полости). Нередко полости располагаются столбиками, ориентированными вертикально к поверхности кости.

В непосредственном соседстве с губчатой костью эпифиза находится незначительной толщины обызвествленная зона. По мере приближения к поверхности, полости, заполненные клетками, вытягиваются и сдавливаются в тангенциальной плоскости, вместе с тем они постепенно уменьшаются. Изменяется также и форма хрящевых клеток. В наружной зоне хряща изогенные группы отсутствуют. Наружная поверхность суставного хряща представляется совершенно ровной.

В основном веществе хряща расположены фибриллы, местами собранные в пучки, направление хода которых в разных зонах неодинаково. Во внутренней зоне они лежат вертикально, в переходной и наружной зонах они образуют аркады, наибольший радиус которых обнаруживается в наружной зоне. Здесь же проходят фибриллы и в тангенциальной плоскости. На значительном протяжении суставного хряща фибриллы маскированы в составе основного вещества. Наиболее отчетливо они выступают по краям суставного хряща в соседстве с надхрящницей. Последняя расположена по краю суставного хряща там, где он переходит в капсулу сустава. Направление фибрилл в основном веществе хряща находится в полном соответствии с механической нагрузкой, которая падает на суставную поверхность кости. При движении в суставе имеет место постоянное скольжение одной суставной поверхности по отношению к другой. Происходящее при этом трение вызывает частичное разрушение хряща в наружной зоне. Распад суставных хрящей с поверхности компенсируется его постоянным развитием со стороны надхрящницы.

В некоторых суставах (нижнечелюстной, грудино-ключичный и др.) суставные поверхности состоят из волокнистого хряща. Из него образованы также мениски, губы и сесамовидные зерна.

Капсула сустава (суставная сумка) берет начало от надкостницы по краю суставного хряща или на некотором от него отдалении. Капсула образована двумя слоями: наружным фиброзным и внутренним синовиальным. Наружный слой состоит из плотной оформленной фиброзной соединительнои ткани и развит в различных суставах и на разных участках капсулы одного и того же сустава неодинаково. Во многих сочленениях этот слой капсулы в отдельных местах снаружи непосредственно переходит в связки, укрепляющие сустав. Последние также состоят из плотной оформленной соединительной ткани.

Внутренний синовиальный слой капсулы (рис. 272) по сравнению с наружным имеет незначительную толщину и состоит из более рыхлой соединительной ткани. Постепенно, без резкой границы, он переходит в наружный фиброзный слой. В разных местах капсулы синовиальная оболочка выражена различно, однако всюду в ней можно различать наружную, более плотную часть и внутреннюю наиболее рыхлую, обращенную в полость сустава. Наружная часть синовиальной оболочки представляет плотную неоформленную соединительную ткань с некоторым количеством жировой ткани. Внутренняя часть образована рыхлой неоформленной соединительной тканью с большим количеством клеточных элементов. В ней также находятся жировые клетки.

Детали строении синовиальной оболочки (по Щелкунову).

Внутренняя часть синовиальной оболочки представляет большой интерес, поскольку является выстилкой полости сустава и в условиях патологии подвергается наибольшим изменениям. Последние нередко приводят к нарушению движения в суставах.

Поверхность синовиальной оболочки, обращенная в полость сустава, ровная и гладкая. Местами от нее отходят различной величины и формы выросты, имеющие вид складок и ворсинок. В основе этих образований находится жировая ткань. Поверхность синовиальной оболочки образована одним слоем плоских клеток, плотно сомкнутых своими краями (рис. 273, а). Границы их неправильно очерчены. Ядра клеток — круглые или овальные, расположены в средней части клеток. Среди подавляющего большинства одноядерных элементов встречаются значительного размера многоядерные клетки. Внешне этот слой имеет некоторое сходство с эндотелием сосудов или даже с эпителием серозных оболочек. Однако при более глубоком изучении становится ясно, что эта структура имеет особые свойства и подобно всем остальным тканям сустава является производным мезенхимы. Ее существование возможно лишь в условиях обычной подвижности сустава. Если сустав по каким-либо причинам теряет подвижность, например, при иммобилизации, этот слой изменяет свою обычную эиителиоидную структуру и участвует в разрастании соединительной ткани в полости сустава.

Плоскостные препараты поверхностного слоя синовиальной оболочки

Непосредственно под поверхностным слоем плоских клеток находятся отростчатые клетки, расположенные поодиночке или группами. Между этими клетками обнаруживаются аргирофильные фибриллы, проходящие в различных направлениях. Кнаружи находится рыхлая соединительная ткань, при этом среди клеток встречается много жировых.

Подобное строение внутренней части синовиальной оболочки обнаруживается не на всех участках капсулы. В некоторых местах описанный выше поверхностный слой клеток отсутствует. На его месте находится слой звездчатых клеток, соединенных между собой отростками (рис. 273, б). Указанное строение поверхностный слой приобретает в тех случаях, когда изменяются условия существования. Плоские клетки этого слоя, напоминающие обычно по внешнему виду клетки эпителия, становятся отростчатыми, и в этом виде ничем не отличаются от клеток фибробластического ряда. При изменении условий существования они снова становятся эпителиоидными. Все это показывает, что поверхностный слой синовиальной оболочки, несмотря на некоторое сходство с плоским однослойным эпителием, имеет соединительнотканную природу. В зависимости от изменения условий существования он проявляет значительную пластичность.

В связи с движениями сустава часть клеток поверхностного слоя погибает. Восстановление происходит за счет размножения соседних клеток как поверхностного, так и глубже лежащего слоя. Погибающие клетки синовиальной оболочки отпадают и входят в состав синовиальной жидкости. В последней также находятся капельки жира, различные соли, белок и отдельные свободные клетки (лейкоциты, макрофаги).

Синовиальная жидкость представляет продукт жизнедеятельности, главным образом, синовиальной оболочки и в незначительной степени — суставных хрящей.

Соединения костей укрепляются связками, которые образованы преимущественно плотной оформленной фиброзной тканью. Некоторые связки, вследствие особых условий на отдельных участках тела, образованы из плотной оформленной эластической соединительной ткани. К ним относятся выйная и желтые связки.

В капсуле сустава и связках проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. В синовиальной оболочке кровеносные капилляры образуют густые сети, которые проникают также в складки и синовиальные ворсинки. Во внутренней части синовиальной оболочки имеется сеть лимфатических капилляров.

Нервные элементы в синовиальной оболочке располагаются главным образом в наружной части. Они представлены афферентными волокнами и их концевыми аппаратами. Последние имеют различное строение и могут быть свободными и инкапсулированными.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы движения и опоры Просмотров: 82 | Теги: формы соединений костей, Соединения костей, неподвижное соединения костей, Типы соединения костей