Регенерация скелетной мышцы

Скелетная мускулатура у взрослых млекопитающих животных и человека не содержит миобластов. Поэтому вполне понятно, что при повреждении мышцы восстановление происходит в результате развития входящих в ее состав элементов. Сами мышечные волокна, несмотря на свою высокую диференцированность, обнаруживают значительные регенеративные способности, развитые у различных животных в различной степени.

Различие свойств скелетной мускулатуры можно объяснить тем, что мышечные волокна у разных животных обладают различной степенью регенеративных способностей. За последнее время накопилось значительное количество фактов, подтверждающих это положение (Студитский и Стриганова).

Регенеративные явления, происходящие в соматических мышечных волокнах, характерны рядом своеобразных черт, резко отличающих их от гладкой мышечной ткани. В большинстве случаев так или иначе поврежденное волокно подвергается значительным изменениям (рис. 284, а). Диференцированные его части и в первую очередь миофибриллы на большем или меньшем протяжении волокна подвергаются распаду, в результате чего в мышечном волокне появляются диффузно красящиеся комки (сарколиты). Последние в конечном счете рассасываются фагоцитами. Часть ядер мышечного волокна вместе с сохранившейся саркоплазмой образуют на поврежденном конце волокна почку, которая врастает в окружающую ткань и в дальнейшем диференцируется. В ней появляются новые фибриллы, которые вступают в связь с оставшимися не разрушенными концами старых миофибрилл. В результате такой регенерации на поврежденных концах иногда образуются беспорядочные разрастания мышечных элементов с неправильным расположением миофибрилл.

Регенеративные явления, происходящие в соматических мышечных волокнах

При более значительных повреждениях у некоторых животных (амфибий) из оставшихся не разрушенных частей мышечного волокна в результате некоторого их изменения образуются одноядерные или многоядерные клетки (миобласты) (рис. 284, б).

В дальнейшем миобласты принимают удлиненную форму, увеличиваются в размерах, в них происходит увеличение числа ядер, вероятно, путем амитотического деления, и, наконец, появляются миофибриллы. В результате этих процессов возникает новое волокно (рис. 285).

Восстановление поперечнополосатых мышечных волокон на месте повреждения (но Студитскому и Стригановой).

Такая полноценная регенерация выражена хуже у высших позвоночных и хорошо выявляется у низших позвоночных животных. Особенно отчетливо она выступает у беспозвоночных.

Следовательно, поперечно-полосатые мышечные волокна при регенеративных процессах всегда подвергаются частичному разрушению. Из части их тела образуются миобласты (или аналогичные им симпластические выросты), из которых и возникают новые волокна.

Образование миобластов является характерным свойством соматических мышц, которым последние, независимо от строения сократимых частей, резко отличаются от внутренностной гладкой мышечной ткани, являющейся разновидностью тканей внутренней среды. 
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы движения и опоры Просмотров: 118 | Теги: Регенерация мышцы, Регенерация скелетной мышцы