Мышцы

Скелетная мускулатура образована большим количеством разнообразных в анатомическом отношении мышц. Каждая из них является органом, тесно связанным со скелетом.

В состав мышцы входят различные ткани. Прежде всего здесь имеются сократимые элементы — поперечнополосатые мышечные волокна. Их объединяет рыхлая неоформленная соединительная ткань, заложенная в виде тонких прослоек между отдельными мышечными волокнами. Рыхлая соединительная ткань выполняет также трофическую функцию, будучи субстратом, в котором лежат сосуды и нервы (рис. 274).

Поперечный разрез портняжной мышцы человека. Увеличение очень слабое.

В состав мышц входит плотная оформленная фиброзная соединительная ткань.  Последняя образует сухожилия и апоневрозы соединяющие мышцы со скелетом (рис. 275).

Схема строения мышцы и ее связи со скелетом

Рассмотрим строение сократимой части мышцы и те отношения, которые существуют здесь между различными тканями.

На поперечном разрезе мышцы отчетливо выступают поперечнополосатые мышечные волокна и находящиеся между ними тонкие прослойки рыхлой неоформленной соединительной ткани  (рис. 276). Последняя, как уже указывалось (см. Мышечная система), участвует в образовании наружной части сарколеммы каждого мышечного волокна. Таким образом, связь между мышечными волокнами и окружающей рыхлой соединительной тканью (которую называют эндомизием) очень тесная.

Часть поперечного разреза мышцы человека. Увеличение сильное

В эндомизии в различном направлении проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы. Толщина прослоек эндомизия значительно колеблется (рис. 274).

В наиболее толстых его прослойках лежат артерии и вены, а также лимфатические сосуды и нервы.

Расположение кровеносных сосудов и нервов в мышце закономерно. Артерии и вены среднего и мелкого калибра по отношению к длине мышечных волокон идут поперечно или косо. Прекапиллярные артерии, посткапиллярные вены и капилляры расположены преимущественно вдоль мышечных волокон (рис. 277). Капилляры образуют широкопетлистую, вытянутую вдоль мышцы, сеть, тесно прилегающую к мышечным волокнам. На поперечном разрезе каждое мышечное волокно связано с двумя, тремя и более капиллярами.

Продольный разрез скелетной мышцы

Переход мышечных волокон в сухожилие до настоящего времени еще не вполне изучен. По этому вопросу существует два противоположных мнения. Одни исследователи считают, что пучки I порядка сухожилия на месте соединения с мышечными волокнами делятся на фибриллы и образуют углубления, куда и входят концы мышечных волокон. Коллагеновые фибриллы сухожилия вступают в связь с сарколеммой и эндомизием, в фибриллярные структуры которых они непосредственно и переходят. По другой точке зрения, коллагеновые фибриллы сухожилия, пронизывая сарколемму, проникают в саркоплазму на конце мышечного волокна и, не прерываясь внутри волокна, продолжаются в миофибриллы или в мышечные столбики. Вторая точка зрения допускает, таким образом, непосредственный переход миофибрилл в коллагеновые фибриллы сухожилия.

Новейшие данные дают основание считать, что обе точки зрения до известной степени правильны. Имеются наблюдения, с несомненной точностью показывающие, что хотя миофибриллы непосредственно и не ппереходят в сухожильные пучки, но часть коллагеновых фибрилл все же проникает под сарколемму (рис. 278).

Два продольных разреза сухожильных концов сегментных мышечных волокон рыбы бычка

Проникающие в конечный отдел мышечного волокна коллагеновые фибриллы сухожилия на некотором расстоянии продолжаются и постепенно теряются. Они проникают через ряд инофрагм, с которыми, несомненно, связаны.

Доказательством изложенного является то, что в сократившейся мышце концы коллагеновых фибрилл внутри мышечного волокна имеют извитой ход, причем все расстояния между извилинами одинаковы и соответствуют расстоянию между инофрагмами. На окрашенных обычными способами препаратах коллагеновые фибриллы, лежащие внутри саркоплазмы, могут казаться непосредственно переходящими в мышечные столбики, к которым они в действительности лишь тесно примыкают.

В мышечное волокно проникает только часть коллагеновых фибрилл сухожилия, остальная значительная их часть переходит в сарколемму и эндомизий. Таким образом, осуществляется настолько прочная связь мышечного волокна с сухожилием, что при разрывах мышцы мышечные  волокна почти никогда не отрываются от сухожилия, а разрыв происходит где-либо в другом месте.

Снаружи мышца всегда одета более плотной соединительнотканной оболочкой (перимизием) (рис. 274). Перимизий непосредственно переходит в толстые прослойки соединительной ткани между пучками высших порядков, а последние продолжаются уже в рыхлую ткань эндомизия. Перимизий и эндомизий всегда содержат большее или меньшее количество эластических волокон, расположенных преимущественно в продольном направлении. В перимизии нередко встречаются и скопления жировых клеток. По перимизию в эндомизий проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Перимизий вместе с эндомизием образуют в составе мышцы весьма сложный и пластичный каркас, заключающий в себе мышечные волокна. Хотя он и лишен функции активного сокращения, однако его роль в жизнедеятельности мышцы весьма важная.

Мышечные волокна в одной и той же мышце обычно имеют и различный диаметр и несколько отличное строение. Что касается длины мышечных волокон, то только в самых коротких мышцах они имеют такую же длину, как и вся мышца. В более длинных мышцах они никогда не тянутся на протяжении всей мышцы. Например, портняжная мышца человека содержит мышечные волокна длиной от 8 до 12,3 см, т. е. значительно более короткие, чем сама мышца.

Волокна, входящие в мышцу, имеют различный вид. Одни оказываются заостренными с обеих сторон, другие заострены лишь на одном конце, другой конец оканчивается тупо. Тупой конец является сухожильным концом волокна, заостренный — заканчивается в толще самого мускула, в его соединительной ткани. Волокна с двумя заостренными концами лежат целиком в мышце и до сухожилия не доходят. В коротких мышцах волокна, простирающиеся от одного сухожильного конца до другого, оказываются притупленными с обеих сторон.

В состав почти каждой мышцы входят мышечные волокна двух родов — белые и красные. Белые волокна бедны саркоплазмой и богаты миофибриллами, красные, наоборот, богаты саркоплазмой. У человека те и другие волокна входят обычно в состав большинства мышц в разных соотношениях.

Легко утомляемые мышцы (двуглавая мышца плеча, прямая мышца живота) содержат большое количество белых волокон. Мало утомляемые мышцы (диафрагма, глазные мышцы, жевательная мышца и др.) содержат большое количество красных мышечных волокон. Таким образом, можно различать белые и красные мышцы, хотя у человека различие в окраске мышечных волокон выражено не так резко, как у некоторых животных.

Толщина мышечных волокон при упражнении и при бездействии значительно изменяется, отчего меняется и общий объем мышцы. В развитых мышцах волокна бывают толще, чем в мышцах, находящихся продолжительное время в недеятельном состоянии. Это положение сохраняет значение при прочих равных условиях, т. е. для одних и тех же мышц, так как различные мышцы могут значительно отличаться строением своих волокон (наиболее тонкими волокнами отличаются глазные мышцы).

Сократимая часть мышцы постепенно переходит в сухожилие, с помощью которого мышца связана с костями скелета. В некоторых случаях, например на лице (мимические мышцы), сухожилие прикрепляется к коже, постепенно теряясь в ее соединительнотканной части (дерма).

Сухожилия образованы плотной фиброзной соединительной тканью (рис. 279), строение которой было рассмотрено ранее в разделе  Система тканей внутренней среды, соединительная ткань.

Часть поперечного разреза сухожилия скелетной мышцы.

Механическую роль в ткани сухожилия выполняют пучки I порядка, образованные параллельно идущими коллагеновыми фибриллами и отделенные друг от друга расположенными между ними фиброцитами. Эта часть ткани наиболее диференцированная. Камбиальная часть ткани сухожилия расположена в прослойках рыхлой неоформленной соединительной ткани, лежащих между пучками II порядка. Более толстые прослойки рыхлой неоформленной соединительной ткани находятся между пучками III и преимущественно IV порядка. Эти прослойки переходят в слой соединительной ткани, лежащий снаружи сухожилия. Последний принято называть перитенонием, а прослойки, лежащие внутри сухожилия, — эндотенонием.

В перитенонии проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Среди кровеносных сосудов находятся мелкие артерии и вены, которые постепенно переходят в сосуды эндотенония. В последнем находится широко- петлистая сеть кровеносных капилляров, вытянутая по длине сухожильных пучков. В перитенонии и эндотенонии лежат нервные волокна и различного строения нервные окончания.

Перитеноний и эндотеноний представляют одно целое, имеющее характер стромы, в которую заключены выполняющие механическую роль пучки I порядка. Следует отметить, что соединительнотканная строма играет важную роль при выполнении сухожилием механической функции. Эта роль заключается не только в объединении элементов, выполняющих механическую, опорную функцию (пучков I порядка), но и в проведении кровеносных и лимфатических сосудов и нервов, с чем связаны все обменные реакции ткани.

По внешнему виду структура сухожилия в некоторой степени напоминает сократимую часть мышц. Первичные пучки сухожилия и мышечные волокна являются основными функционирующими элементами, тогда как объединение их в обоих случаях осуществляется рыхлой неоформленной соединительной тканью. На месте перехода сократимой части мышцы в несократимую происходит также переход эндомизия в эндотеноний, а перимизия — в перитеноний. Вместе с этим происходит также и переход сосудов и нервов.

К вспомогательному аппарату мышц относят фасции, синовиальные влагалища и расположенные в составе сухожилий и некоторых мышц сесамовидные косточки. Все эти образования подробно рассматриваются в курсе анатомии.

Собственные фасции, образующие своеобразные футляры для мышц, состоят из плотной оформленной фиброзной соединительной ткани, которая в отличие от ткани сухожилия имеет иную закономерность расположения первичных пучков коллагеновых фибрилл. Последние лежат под углом друг к другу, образуя сети. Вследствие этого фасции во всех направлениях хорошо противостоят механическому растяжению. Что касается строения рыхлой неоформленной соединительной ткани, образующей прослойки между пучками, то оно не представляет чего-либо особенного.

Слизистые сумки располагаются между мышцей и костью там, где образуется наибольшее трение (рис. 275). Эти образования возникают в перимизии или в перитенонии. Они представляют замкнутые полости, иногда соединяющиеся с полостью сустава (синовиальные выпячивания). Они выстланы одним слоем плоских эпителиоидных клеток, имеющих соединительнотканную природу. Глубже этот слой переходит непосредственно в рыхлую соединительную ткань с большим содержанием клеточных элементов, в которой по направлению кнаружи количество промежуточного вещества нарастает. В целом стенки слизистых сумок и синовиальных выпячиваний имеют полное сходство с синовиальной оболочкой капсулы суставов. Что касается синовиальных влагалищ, то, исключая анатомические особенности строения, стенка их имеет структуру, сходную со слизистыми сумками.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы движения и опоры Просмотров: 77 | Теги: мышцы, Скелетная мускулатура