Кости

В ходе индивидуального развития в формировании скелета различают 3 стадии. Начальной стадией является перепончатый скелет, возникающий в результате диференцировки мезенхимы. Последняя на определенных участках тела зародыша становится более плотной и диференцированной, образуя отложения в виде пластинок или тяжей. В составе последних, кроме клеток, содержится промежуточное вещество в виде аргирофильных фибрилл. При последующем развитии зародыша эта начальная стадия постепенно переходит во вторую стадию, характеризующуюся тем, что на месте пластинок уплотненной мезенхимы образуется гиалиновый хрящ. Его отложения находятся на месте, где затем образуется костный скелет. В общем виде эти отложения напоминают его форму. На третьей стадии образуется костный скелет, вместе с которым из общего источника мезенхимы образуется кроветворный аппарат — костный мозг.

Костный скелет развивается из мезенхимы на месте расположения хрящевого скелета. Последний в ходе развития зародыша становится недостаточным и, теряя свое функциональное значение, разрушается. На некоторых участках тела зародыша (крыша черепа и др.), где нет хрящевого скелета, образование костной ткани из мезенхимы происходит в отсутствии распадающегося хряща.

Костный скелет состоит из отдельных костей различной формы и величины. Каждая из них является органом. В состав каждой кости входит несколько различных тканей, находящихся между собой в определенных отношениях, соответственно выполняемой костью функции.

Рассмотрим строение трубчатой кости. Для примера возьмем бедренную кость человека (рис. 262). Она состоит из пластинчатой костной ткани, надкостницы, эндоста, суставных хрящей, сосудов и нервов. Полость диафиза и пространство губчатой кости эпифизов заполнены костным мозгом, который, хотя и связан с костью в генетическом и топографическом отношении, однако является органом кроветворения.

Модель, показывающая строение кости как органа.

При рассматривании препаратов невооруженным глазом пластинчатая костная ткань выглядит более плотной в области диафизов и губчатой — в эпифизах. Она образована остеонами и их остатками (промежуточными системами пластинок), наружной и внутренней системами общих пластинок, внутренней частью надкостницы и эндоста. Строение этой ткани было рассмотрено в разделе общей гистологии.

Надкостница образует наружную часть кости и имеет для нее важное значение. Она располагается на всем протяжении кости за исключением ее суставных поверхностей.

В составе надкостницы различают 2 слоя: внутренний и наружный. Внутренний слой является малодиференцированной частью костной ткани, он играет, как говорилось выше, роль камбия. Наружный, или адвентициальный, слой надкостницы более толстый, он образован плотной оформленной фиброзной соединительной тканью. В составе последней, кроме обычных, характерных для такой ткани клеточных элементов (клеток фибробластического ряда, гистиоцитов, клеток крови и др.) и большого количества промежуточного вещества (толстых пучков коллагеновых фибрилл, аморфного вещества, эластических волокон), находится сеть кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервные элементы.

Степень развития наружного слоя надкостницы в разных местах различна. Он наиболее толстый в области начала и прикрепления. Здесь происходит непосредственный переход в состав надкостницы пучков коллагеновых фибрилл сухожилия, которые затем проникают в костную ткань. Нередко в надкостнице на месте прикрепления или начала мышц образуется волокнистый хрящ, коллагеновые пучки которого являются продолжением пучков сухожилия (рис. 263). Последние из хряща проникают непосредственно в кость. На поверхности кости в области начала и прикрепления мышц имеются шероховатости, бугорки и гребни, образованные не пластинчатой, а грубоволокнистой костной тканью.

Варианты прикрепления мышц к костям (по Долго-Сабурову).

Кровеносные сосуды в надкостнице представлены артериями и венами мелкого и среднего калибра, прекапиллярными артериями и посткапиллярными венами, а также капиллярами. Артерии и вены образуют густую сеть, которая снабжает кровью костную ткань, разветвляясь в системе каналов — остеонов.

В составе надкостницы имеются нервные волокна и нервные окончания различного строения. Часть нервных волокон идет по ходу сосудов в каналах остеонов. Все эти волокна, по-видимому, относятся к группе афферентных проводников, а концевые их аппараты — к рецепторам.

В надкостнице есть также сеть лимфатических сосудов.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы движения и опоры Просмотров: 35 | Теги: кости, строение трубчатой кости, Костный скелет, зарождение костного скелета