Функция движения

Функция движения относится к жизненно важным отправлениям организма. Поэтому изучение органов движения представляет не только теоретический, но и большой практический интерес. Знание их строения, физиологии и развития дает многое для понимания жизнедеятельности организма в целом.

Основоположник отечественной физиологии И. М. Сеченов впервые убедительно показал огромное значение скелетной мускулатуры как эффекторного аппарата нервной системы. «Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности, — писал он, — сводится окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению» (И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Н. Е. Введенский. Физиология нервной системы, т. 1, стр. 146). Труд, по Энгельсу, как проявление мышечного движения, сыграл исключительную роль в развитии человека. В соответствии с этим высказыванием известный физиолог А. Ф. Самойлов отметил, что «мышца сделала животное животным, мышца сделала человека человеком» (И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Н. Е. Введенский. Физиология нервной системы, т. 3, стр. 938).

Важное место в жизнедеятельности организма отводил аппарату движения и опоры И. П. Павлов. Функцию двигательного аппарата вместе с деятельностью желез Павлов рассматривал как реакцию организма на внешний мир и трактовал ее как главное проявление высшей нервной деятельности животного. Организм, находясь в единстве с условиями внешней среды и подвергаясь постоянным воздействиям этих условий, выполняет разнообразные движения в целях сохранения своей жизни, возможности дальнейшего развития. Эти движения представляют результат многообразных безусловных и условных рефлекторных актов, в осуществлении которых аппарат движения, а также в известной степени и секреторный аппарат являются структурами исполнительными, эффекторными. Движения определяют всю жизнедеятельность организма и связаны с его оборонительными, пищевыми, дыхательными, половыми, выделительными и другими реакциями.

Скелетная мускулатура впервые возникла в ходе эволюции одновременно и в тесной связи с нервной системой. При этом первая проявила себя как эффекторная часть второй, ставшей реактивной, воспринимающей раздражения со стороны внешней и внутренней среды организма.

В ходе эволюции, как вспомогательное образование скелетной мускулатуры, возникает целом. Последний при отсутствии в теле животного скелета является гидростатическим образованием. При сокращении мускулатуры он придает телу значительную плотность. Например, у дождевого червя при наличии целома, благодаря сокращению мускулатуры, тело приобретает большую ригидность, что обеспечивает возможность легкого перемещения тела червя в твердом грунте. В этом состоянии, несмотря на повышенное внутреннее давление, деятельность внутренних органов совершается свободно.

На последующем этапе развития у беспозвоночных животных, как производное кожного эпителия, возникает наружный скелет. Мускулатура вместе с ним становится более сложным аппаратом движения и опоры.

На более позднем этапе филогенеза (с появлением хордовых) возникает внутренний мезенхимный скелет. В результате этого органы движения и опоры приобретают иную организацию.

Наиболее сложного строения органы движения и опоры достигают у высших позвоночных животных и человека. У человека вместе с развитием высшего отдела нервной системы — коры больших полушарий — органы движения и опоры представляются наиболее интегрированными, являясь существенной частью двигательного анализатора. Работа его весьма сложная и тонкая и тесно связана с психической деятельностью человека. По образному выражению И. М. Сеченова, «рукою музыканта вырываются из бездушного инструмента звуки, полные жизни и страсти, а под рукою скульптора оживает камень» (там же, т. 1, стр. 147).

Органы движения и опоры, мускулатура и скелет, составляют единую систему движения организма. Мускулатура является производным мезодермы и развивается из миотомов. Органы опоры —- кости, соединения между ними, связки, фасции, сухожилия, слизистые сумки и синовиальные влагалища — возникают из мезенхимы и образуются главным образом за счет разновидностей тканей внутренней среды, выполняющих ^опорную функцию.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы движения и опоры Просмотров: 32 | Теги: органы опоры, И. М. Сеченов функция движения, органы движения, Функция движения