Вспомогательный аппарат глазного яблока

К вспомогательному аппарату глазного яблока относятся: глазные мышцы, веки и слезный аппарат. Так как глазные мышцы отличаются от скелетных лишь незначительными гистологическими особенностями, мы рассмотрим лишь строение век и слезного аппарата.

Веки

В каждом веке (рис. 249) различают переднюю (кожную) поверхность и заднюю — конъюнктиву, которая в области свода продолжается в конъюнктиву глазного яблока.

Сагиттальный разрез верхнего века ребенка.

Внутри века располагается сплошная фиброзная опорная пластинка, называемая tarsus, и кольцевая мышца — m. orbicularis palpebrae, разделенные прослойкой более рыхлой так называемой претарзальной ткани, содержащей жировые дольки. В этой ткани заканчивается часть сухожилия m. levator palpebrae, другая его часть, содержащая пучки гладких мышц, прикрепляется непосредственно к проксимальному краю опорной пластинки (tarsus).

Проходящая по краю века часть кольцевой мышцы корнями ресниц отделяется от общей массы и имеет самостоятельное название цилиарной мышцы (m. ciliaris).

Кожная поверхность века, имеющая строение кожи, покрыта нежными пушковыми волосками, связанными с сальными железами. Здесь находятся также и потовые железы. В соединительной ткани содержатся пигментные клетки.

По краю века в косом направлении к поверхности в 2—3 ряда расположены ресницы. Ресницы отличаются недолговечностью, в их сумках тчасто встречаются замещающие волоски. Волосяные сумки ресниц принимают протоки небольших сальных железок и лишены мышц. Кроме того, в эти же сумки открываются и особые железки, представляющие видоизмененные апокриновые потовые железы, отличающиеся той особенностью, что их секреторные отделы не извиты в виде клубочков.

В толще тарзальной пластинки заложены открывающиеся по краю века на его кожную поверхность особые железы, носящие название тарзальных желез. Каждая тарзальная железа представляет комплекс сальных железок, расположенных вокруг общего протока, открывающегося на краевую поверхность века. В области между ресницами и отверстиями тарзальных желез соединительнотканные сосочки достигают значительной высоты.

На внутренней поверхности века кожный эпителий переходит в многослойный призматический эпителий поверхности конъюнктивы. Этот эпителий отличается той особенностью, что поверхностные его клетки снабжены кутикулярными пластинками; кроме того, здесь часто встречаются, и притом в значительном количестве, бокаловидные клетки. В области свода эпителий конъюнктивы века переходит в многослойный плоский эпителий склеральной конъюнктивы.

Подстилающая эпителий конъюнктивы века t. propria располагается непосредственно на тарзальной пластинке. Ближе к краю века она имеет гладкую поверхность, по направлению же к своду образует углубления, напоминающие иногда трубчатые железы. Собственный слой конъюнктивы состоит из рыхлой ткани, содержащей значительное количество лимфоидных элементов и плазматических клеток. Иногда здесь образуются даже солитарные фолликулы, особенно в областях, прилегающих к своду, и всегда встречаются лимфоциты, проходящие через эпителий.

В собственном слое на уровне проксимального края тарзальной пластинки постоянно встречаются (особенно в назальной половине век) добавочные слезные железки, вдающиеся в ткань тарзальной пластинки.

Рудиментарное третье веко (plica semilunaris) покрыто многослойным плоским эпителием, содержащим бокаловидные клетки.

Caruncula lacrimalis в своем строении обнаруживает и признаки кожи и признаки конъюнктивы. Эпителий здесь многослойный плоский и содержит бокаловидные клетки. Имеются волоски с сальными железками, потовые железы и незначительные железки, имеющие строение слезных желез; собственный слой содержит большое число лимфоидных элементов.

Кровеносные сосуды. Входящие в веко аа. palpebrales, соединяясь вместе, дают начало проходящей в претарзальной ткани arcus tarseus, веточки которой образуют одну поверхностную сеть, питающую кожные части века, и вторую — внутреннюю сеть, лежащую в tunica propria конъюнктивы, питающую последнюю.

Лимфатические сосуды, весьма многочисленные в конъюнктивальной части, образуют густую сеть. Вторая очень тонкая сеть лимфатических сосудов залегает в претарзальной ткани. Третья хорошо развитая сеть лимфатических сосудов располагается в соединительной ткани передней кожной поверхности.

Как в конъюнктиве, так и в тарзальной пластинке, нервы образуют густые сплетения. Многочисленные, главным образом безмякотные, веточки их оплетают тарзальные железы. От конъюнктивального сплетения отходят веточки, заканчивающиеся как свободными интраэпителиальными окончаниями, так и концевыми колбами Краузе, клубочками, мейснеровыми тельцами (край века) и т. п. Колбы Краузе встречаются и в склеральной конъюнктиве и по краю роговицы. Кожная поверхность века имеет такую же иннервацию, как и кожный покров.

Слезный аппарат

Слезные железы (рис. 250) состоят из нескольких групп сложных альвеолярно-трубчатых железок серозного характера. По строению концевых отделов они напоминают серозные железы ротовой полости, но в их выводных протоках нет частей, соответствующих слюнным трубкам. Секреторные отделы имеют ясно выраженный просвет, и в них обнаруживаются межклеточные секреторные канальцы. Внутридольковые выводные протоки выстланы убическим эпителием. Междольковые протоки покрыты двурядным призматическим эпителием.

Разрез слезной железы человека.

Слезные канальцы выстланы многослойным плоским эпителием. В их t. propria много эластических волокон и клеточных элементов. В стенке слезных канальцев имеются продольные, поперечнополосатые мышечные волокна, сокращение которых способствует расширению просвета.

Слезный мешок и слезо-носовой канал имеют стенку, состоящую из эпителия и t. propria. Эпителий здесь дву- или многорядный; в слезном мешке имеются мелкие разветвленные трубчатые железки. t. propria содержит значительное количество лимфоидных элементов. От периоста окружающих частей она отделена густым венозным сплетением, заложенным в глубоких ее частях.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы чувств Просмотров: 45 | Теги: Веки, Слезный аппарат, аппарат глазного яблока