Улитка внутреннего уха

Перепончатый канал улитки заключен в улитковой части костного лабиринта, полость которого, так же как и полость полукружных каналов, значительно обширнее, чем перепончатый канал (рис. 255). Вследствие этого вокруг лабиринта остаются свободные перилимфатические пространства (так называемые вестибулярная и тимпанальная лестницы).

Аксиальный разрез улитки человека (по Кольмеру).

Строение улитки удобнее всего изучать на перепончатом (радиальном) разрезе, где отношения костного и перепончатого каналов выступают очень отчетливо.

В улитке различают осевую часть, вокруг которой и закручены ее завитки. Стенки каналов, обращенные к оси, мы будем называть внутренними, противоположные — наружными, обращенные к вершине — верхними, а к основанию — нижними.

Костная стенка улиткового канала неровная. На внутренней поверхности она образует выступ, который носит название спиральной пластинки (lamina spiralis ossea). Ее надкостница, построенная из тонковолокнистой плотной фиброзной ткани, содержащей веретенчатые клетки, выступает в полость костного канала в виде спирального гребешка (crista spiralis).

Спиральный гребешок распадается на 2 губы: более короткую, верхнюю (labium vestibulare, habenula sulcata), край которой носит название слухового гребешка (crista acustica), и более длинную, нижнюю (labium tympanicum, habenula perforata). Между верхней и нижней губами спирального гребешка проходит разделяющая их спиральная бороздка (sulcus spiralis).

Край верхней губы (если на него смотреть сверху) кажется рассеченным наподобие гребенки, зубцы которой носят название слуховых зубчиков. По краю нижней губы расположены в один ряд отверстия foramina nervina, служащие для прохождения нервных пучков к кортиеву органу.

На поверхности, противолежащей спиральной пластинке, надкостница также значительно утолщена и образует так называемую спиральную связку (ligamentum spirale), состоящую из плотной фиброзной ткани (рис. 256). На поперечнохм разрезе спиральная связка имеет форму треугольника, обращенного вершиной в полость канала улитки.

Радиальный разрез основного завитка улитки человека.

Перепончатый канал улитки срастается с надкостницей костного улиткового канала в двух местах: в области спиральной пластинки (с ее спиральным гребешком) и в области спиральной связки (рис. 256). На поперечном разрезе просвет перепончатого канала улитки представляется в форме почти прямоугольного треугольника. Наружная стенка его, сросшаяся с верхней половиной спиральной связки, будет одним катетом, нижняя стенка, натянутая между labium tympanicum и гребешком спиральной связки, — вторым катетом, а гипотенузу составляет третья, верхняя стенка, натянутая между основанием спирального гребешка и верхним краем спиральной связки.

Благодаря такому расположению перепончатого канала костный канал улитки на поперечном разрезе оказывается подразделенным на 3 этажа. Верхний и нижний этажи представляют перилимфатические пространства, известные под названием вестибулярной (верхняя) и тимпанальной (нижняя) лестниц, которые на вершине улитки переходят одна в другую, а со средним ухом сообщаются при помощи круглого и овального окон. Средний этаж (рис. 256) составляет полость перепончатого канала.

Лестницы имеют такое же строение, как и перилимфатические пространства полукружных каналов. Стенка перепончатого канала улитки устроена неодинаково; наибольшей сложности достигает ее структура в нижней части, на которой располагается тянущийся вдоль всей улитки спиральный слуховой орган, известный иод названием кортиева органа (papilla spiralis, organon spirale).

Наиболее просто устроена верхняя стенка перепончатого канала, известная под названием вестибулярной или рейснеровой перепонки (membrana vestibularis, s. Reissneri). Она состоит из плотной тонкой фиброзной пластинки, переходящей на обоих концах в периост костного канала и на нижней (обращенной внутрь перепончатого канала) поверхности одетой плоским эпителием.

Наружная стенка сросшаяся со спиральной связкой, устроена также сравнительно просто. Эпителий здесь от места прикрепления рейснеровой перепонки до спирального выступа утолщен, и в него проникают капилляры из сосудистой сети, заложенной в спиральной связке. Этот утолщенный эпителий носит название сосудистой полоски (stria vascularis).

Наибольшей сложности достигает структура нижней стенки перепончатого канала. Она частично срастается с верхней поверхностью спирального гребешка и его верхней губой, а частью тянется в виде так называемой тимпанальной перепонки (lamina spiralis membranacea) от края нижней тимпанальной губы спирального гребешка к гребешку спиральной связки.

В этой области наибольшей сложности достигает эпителий, из которого главным образом и построен кортиев орган (рис. 256). В области кортиева органа эпителий, так же как и в слуховых гребешках и пятнах, слагается из клеток двух родов: опорных и рецепторных (слуховых). Опорные клетки имеют весьма разнообразную форму и образуют очень сложные структуры, столь характерные для кортиева органа.

Главной формой поддерживающих клеток являются так называемые клетки столбов (рис. 257), располагающиеся на тимпанальной перепонке в 2 ряда. Одни из них, лежащие у внутреннего края, являются внутренними клетками столбов, а примыкающие к ним с внешней стороны — наружными клетками столбов.

Радиальный разрез кортиева органа основного завитка улитки человека.

Клетки столбов представляют плотные образования, имеющие удлиненное S-образно изогнутое тело и расширенное основание, которым они и прилежат к тимпанальной перепонке. Наружные и внутренние клетки своими свободными концами лежат наклонно друг к другу, так что между ними и тимпанальной перепонкой остается туннель, имеющий на поперечном разрезе треугольный просвет.

Внутренние клетки столбов несколько короче и имеют меньший наклон, чем наружные. Их свободные концы, или головки, имеют на своей верхней поверхности сочленовные углубления и продолжаются в пластинки, несколько выдающиеся над концом головки по направлению к осевой части и сильно удлиненные по направлению к внешней стенке (наружные и внутренние клювовидные отростки).

Наружные клетки столбов длиннее и наклонены больше внутренних. Своими головками они вдаются в сочленовную впадину внутренних клеток. Кнаружи от их головки отходит так называемый фаланговый отросток, покрытый внешним клювовидным отростком. Как головка, так и главная масса тела клеток столбов состоит из сильно видоизмененной, наподобие кутикулы, плотной цитоплазмы, содержащей сильно развитые опорные фибриллы. Из неизмененной цитоплазмы состоят только обращенные в полость туннеля части их расширенных оснований, в которых лежат ядра..

Кнаружи от внешних клеток столбов в 3 или 4 ряда располагаются опорные клетки другого типа. Эти клетки имеют также удлиненную, несколько веретенообразную форму тела и расширенное основание. Между их телами остаются свободные промежутки. В цитоплазме содержатся опорные фибриллы, а свободные концы, представляющие кутикулярные образования бисквитообразной формы, носят название фаланг. Если посмотреть на кортиев орган в проекции (рис. 258), то окажется, что такие опорные клетки расположены в шахматном порядке, причем их фаланги чередуются друг с другом и с фалангами наружных клеток столбов, так что между ними получается несколько рядов промежутков округлой формы, в которых, как увидим ниже, находятся слуховые клетки.

Вид на кортиев орган с поверхности

Фаланги соединяются между собой при помощи особого склеивающего вещества. Взятые в совокупности они образуют окончатую перепонку, называемую иногда membrana reticularis.

Снаружи к рассмотренным опорным клеткам прилегают другие клетки, выполняющие также опорную функцию. Свободные концы их соединены спаивающими полосками. По наружному краю тимпанальной перепонки клетки становятся более низкими и превращаются в кубические клетки, которые переходят в эпителий stria vascularis перепончатого канала.

К внешней стороне от внутренних клеток столбов лежит один ряд узких клеток с треугольными кутикулярными головками. Такие клетки иногда называются внутренними фалангами; к ним прилегают 1—3 ряда плохо сохраняющихся на препаратах также высоких клеток, за которыми уже следуют плоские клетки эпителия, выстилающего внутреннюю спиральную бороздку.

Слуховые (волосковые или чувствительные) клетки располагаются в кортиевом органе двумя группами — внутренней и наружной (рис. 258). Внутренняя группа представлена одним рядом внутренних волосковых клеток, лежащих около внутренних клювовидных отростков головок внутренних клеток столбов, между внутренними фалангами. Внутренние волосковые клетки имеют цилиндрическую форму и округленный базальный конец, не доходящий до тимпанальной перепонки. Свободная поверхность их покрыта кутикулярной пластинкой, у края которой лежит центриоль. На кутикулярной поверхности в 2—3 ряда располагаются изогнутые волоски.

Наружные волосковые клетки имеют такое же строение, но волоски в них расположены не так правильно.

К слуховым клеткам подходят мякотные нервные волокна, проходящие через foramina nervina тимпанальной губы и представляющие периферические отростки биполярных клеток спирального ганглия слухового нерва. Войдя в кортиев орган, эти волокна теряют мякотыую оболочку и вблизи округленных оснований волосковых клеток образуют корзинчатые окончания, подобные тем, с которыми мы уже познакомились при описании волосковых клеток в слуховых пятнах и гребешках статического отдела лабиринта.

Над кортиевым органом располагается кортиева перепонка (membrana tectoria, s. Cortii). Эта перепонка покрывает весь limbus spiralis с его гребешком и свешивается над областью волосковых клеток, почти прикасаясь к волоскам. По своему происхождению она представляет плотное кутикулярное образование, развивающееся из эпителия, покрывающего limbus и sulcus spiralis и подобное cupula слуховых гребешков.

Тимпанальная перепонка, на которой расположен кортиев орган, состоит из 3 слоев:

1) базальной мембраны, представляющей тонкую прозрачную перепонку, подобную той, с какой мы уже встречались в полукружных каналах; здесь эта мембрана имеется только в тимпанальной перепонке;

2) слоя базальных фибрилл, в виде тонкой перепонки, состоящей из гладких фибрилл, толщиной в 1—2 µ, натянутых между тимпанальной губой спирального гребешка и спиральной связкой; длина этих фибрилл (слуховых струн) в разных отделах улитки различна; наиболее короткие фибриллы (135 µ) в базальных завитках и наиболее длинные (234 µ) в верхушечных завитках (общее число этих струн у человека исчисляется в 24000);

3) покровного слоя, представляющего продолжение надкостницы тимпанальной лестницы. Этот слой, состоящий из фиброзной ткани, содержит сосуды. Со стороны тимпанальной лестницы тимпанальная перепонка покрыта эпителиоидными клетками перилимфатической полости.

Кортиев орган функционирует следующим образом. Колебания барабанной перепонки передаются через овальное окно посредством стремечка на перилимфу вестибулярной лестницы, а следовательно, и в тимпанальную лестницу. Эти колебания заставляют вибрировать тимпанальную перепонку, отчего волоски слуховых клеток прикасаются к кортиевой перепонке. Эти соприкосновения и обусловливают возникновение слухового ощущения.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы чувств Просмотров: 51 | Теги: Улитка внутреннего уха, разрез улитки человека, Кортиев орган