Учение И. П. Павлова о органах чувств

По учению И. П. Павлова, все органы чувств с многочисленными и разнообразными по строению чувствительными нервными окончаниями, расположенными в разных местах, составляют периферические отделы анализаторов. Каждый анализатор состоит из 3 отделов: периферического, или рецепторного, проводникового и мозгового. Периферический, или рецепторный, отдел воспринимает определенную форму физической энергии и превращает ее в нервное возбуждение. По проводниковому отделу нервное возбуждение достигает промежуточных центров мозгового ствола, где устанавливается связь с различными эффекторными путями, а также с другими анализаторами, и далее достигает коры больших полушарий. В коре, где находится высший отдел анализатора, осуществляется тончайший анализ, при этом нервное возбуждение качественно изменяется, превращаясь в ощущение.

Из сказанного следует, что анализатор представляет единую целостную систему. Однако до последнего времени по формальным соображениям органы чувств рассматривались оторванно от нервной системы, как чрезвычайно сложно устроенные рецепторы. Это лишало возможности понять их естественное место и роль в составе целостного организма.

Периферические, или рецепторные, отделы анализаторов делят на 2 группы. В одних нервное возбуждение возникает лишь в том случае, когда раздражитель вступает с ними в непосредственный контакт; их называют контактными рецепторами. В других, более сложных рецепторах нервное возбуждение возникает тогда, когда раздражающий фактор находится на расстоянии от них. Такие рецепторы называют дистантными. К ним относятся органы обоняния, зрения и слуха.

В филогенезе развитие дистантных рецепторов протекало в тесной связи с развитием движения животного, которое постепенно приобретало определенную направленность. Вместе с этим происходило образование переднего конца тела животного — головы. В ходе эволюции на переднем конце тела (голове) сосредоточились весьма важные чувствительные концевые аппараты нервной системы, часть которых диференцировалась в сложные дистантные рецепторы, воспринимающие раздражения на расстоянии от их источника. В одних из них нервное возбуждение возникает в результате световых колебаний (глаз), в других — в результате звуковых колебаний (ухо), в третьих — раздражителями являются летучие химические вещества (орган обоняния). Благодаря дистантным рецепторам животное находится в более совершенных отношениях с окружающими его условиями жизни, что обеспечивает и больший эффект при осуществлении различных реакций, как, например, защитной и др.

В онтогенезе развитие органов чувств протекает различным образом. По этому признаку в одну группу можно отнести органы обоняния и зрения, в другую — все остальные органы чувств.

Органы обоняния и зрения развиваются из выпячиваний стенок мозговых пузырей, и на основании такого развития можно говорить об обонятельных (rhinencephalon) и зрительных (ophtalmencephalon) мозговых пузырях, дающих начало обонятельным лопастям и сетчатке. Характерно, что воспринимающим рецепторным аппаратом в них является часть неврона, входящего своим центральным отростком (невритом) непосредственно в цепь центральных нервных путей. Во всех остальных органах воспринимающим аппаратом является либо специально преобразованная эпителиальная клетка (орган слуха, вкуса и частично осязания), либо особый соединительнотканный орган (инкапсулированные тельца и т. п.); вторая особенность органов этой группы заключается в том, что они иннервируются либо спинномозговыми ганглиями, либо соответствующими им ганглиями языкоглоточного, лицевого и слухового нервов. Ни в органе обоняния, ни в органе зрения никаких образований, аналогичных таким ганглиям, нет, они непосредственно связаны с особыми центрами коркового характера.

Поэтому если для органов слуха, вкуса и осязания можно было бы ограничиться описанием только периферических воспринимающих частей, то для органов обоняния и зрения необходимо коснуться и их центрального аппарата, имеющего специфическую структуру, не повторяющуюся в других частях мозга.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы чувств Просмотров: 56 | Теги: структура органов чувств, органы чувств, И. П. Павлова о органах чувств, классификация органов чувств, Учение И. П. Павлова о органах чувс