Полукружные каналы, ампулы и пузырьки (utriculus и sacculus)

Полукружные каналы перепончатого лабиринта далеко не заполняют полости костных полукружных каналов, но занимают в них сравнительно незначительное место и только одной своей более плоской стенкой прилежат к стенке костного лабиринта (рис. 252).

Поперечный разрез наружного полукружного канала человека (по Эбнеру).

Стенка перепончатого полукружного канала состоит из фиброзной, тонковолокнистой, плотной собственной оболочки (membrana propria). К ней прилегает сильно развитая стекловидная базальная мембрана, на которой располагается эпителий, выстилающий полость полукружного канала.

Собственная оболочка при помощи тяжей, проходящих через перилимфатическое пространство, соединена с надкостницей костного лабиринта. И тяжи и надкостница состоят из фиброзной ткани, не содержащей эластических волокон. Поверхность собственной оболочки перепончатого канала, тяжей и надкостницы покрыта плоскими, напоминающими эндотелий, клетками.

Эпителий в полукружных каналах однослойный, плоскийіуто клетки содержат ди- плозому, связанную с коротким жгутиком.

В том месте, где стенка полукружного канала прилежит к стенке костного лабиринта, эпителий становится более высоким, кубическим. В ампулах на месте слуховых гребешков имеются внутренние выступы стенки (crista ampullare), на которых и располагается чувствительный эпителий (рис. 253). Последний производит впечатление дву- или даже трехрядного эпителия, так как состоит из клеток двух родов — опорных и чувствительных. Первые имеют расширенное основание, содержащее ядро и расположенное на базальной мембране, а также удлиненное тело, простирающееся до самой поверхности эпителия. В их цитоплазме содержатся опорные фибриллы. По краю слухового гребешка опорные клетки становятся более низкими и переходят сначала в кубические, а затем в плоские клетки эпителия ампулы. Свободные концы опорных клеток преобразованы в полигональные кутикулярные пластинки, под которыми лежит диплозома.

Поперечный разрез crista ampullare новорожденного (по Кольмеру).

Рецепторные, чувствительные клетки приблизительно вдвое короче опорных и своими закругленными основаниями никогда не достигают базальной мембраны. Свободные концы чувствительных клеток лежат на одном уровне с кутикулярными пластинками опорных, а ядра их образуют поверхностный ряд над ядрами опорных клеток.

На поверхности чувствительных клеток имеется длинный заостренный волосковидный отросток, отходящий от кутикулоподобной поверхностной пластинки, под которой лежит диплозома. Этот отросток состоит из отдельных тонких ниточек.

Между опорными клетками находится особое склеивающее вещество, сгущающееся на свободной поверхности в некоторое подобие замыкающих пластинок, окружающих вместе с кутикулярными пластинками чувствительных и опорных клеток сплошной слой, называемый иногда пограничной перепонкой (membrana limitans). Весь гребешок покрыт, кроме того, особой студенистой массой, носящей название cupula terminalis, в канальцы которой и проникают отдельные волокна чувствительных клеток. Имеющая значительные размеры cupula располагается в эндолимфе, с которой она имеет приблизительно одинаковый удельный вес. Функциональное значение cupula заключается, повидимому, в том, что она воспринимает и передает на волоски чувствительных клеток всякие движения, которые возникают в эндолимфе.  

Стенка слуховых пузырьков (utriculus и sacculus) имеет ту же структуру, что и стенка полукружных каналов. Наиболее утолщена она в области слуховых пятен (maculae acusticae) (рис. 254), которые имеют строение, сходное со слуховыми гребешками. Они покрыты чувствительным эпителием, также состоящим из опорных клеток и снабженным волосками рецепторных клеток такого же типа, как и в гребешках.

. Вертикальный разрез края macula sacculi морской свинки

На поверхности слуховых пятен вместо cupula лежит студенистая пластинка, содержащая многочисленные известковые тела — отолиты, которая своей тяжестью раздражает волоски чувствительных клеток.   Нервный аппарат пятен и гребешков чрезвычайно прост. К тем и другим подходят мякотные волокна, являющиеся периферическими отростками чувствительных клеток вестибулярного ганглия.  

Нервные волокна при входе в эпителий теряют мякотную оболочку, разделяются на веточки, которые проходят между опорными клетками и охватывают своими корзинчатыми концевыми разветвлениями округленные основания рецепторных эпителиальных клеток.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы чувств Просмотров: 45 | Теги: Полукружные каналы, пузырьки sacculus, части внутренеего уха, ампулы utriculus, utriculus, Внутреннее ухо, sacculus