Орган вкуса

Орган вкуса имеет строение, сходное с органом слуха. Он состоит из заложенных во вкусовых почках воспринимающих эпителиальных клеток, на которых оканчиваются периферические отростки клеток, расположенных в ганглиях вкусовых нервов. Последние построены по типу ганглиев чувствительных спинальных корешков (рис. 261).

Вкусовые почки у человека расположены, главным образом, в желобоватых, а также в листовидных и реже — в грибовидных сосочках языка. Кроме того, они встречаются в эпителии задней стенки глотки, задней поверхности надгортанника и голосовых связок. У новорожденных вкусовые почки имеют более широкое распространение и встречаются также на передней поверхности надгортанника, в твердом нёбе и гораздо шире распространены в передней части языка, на грибовидных сосочках.

Вкусовые почки у человека имеют наиболее типичное строение в желобоватых сосочках, в эпителии ровиков которых они и располагаются. Каждая вкусовая почка (рис. 260) имеет эллипсоидную форму и занимает почти всю толщину многослойного эпителия, от базальной мембраны до свободной его поверхности. Однако она не достигает последней и над ее свободным концом остаются 2—3 ряда плоских поверхностных клеток, через которые проходит короткий, открывающийся на поверхности эпителий вкусовой порой, канал, называемый вкусовой ямкой и ведущий к вкусовой почке. Вкусовая почка построена из длинных эпителиальных клеток, которые расположены наподобие долек в апельсине. Поверхностные клетки, образующие периферические части вкусовой почки, имеют более плоскую и широкую форму, а также более светлое ядро и цитоплазму и простираются своими основаниями до соединительной ткани.

Вертикальный разрез эпителия валикового сосочка языка человека

Схема иннервацмм органа вкуса

Центральные клетки обладают более узким веретенообразным телом и не всегда достигают базальной мембраны. Их цитоплазма и ядра окрашиваются темнее. Такие различия позволили предполагать, что вкусовые почки содержат клетки двух родов: опорные, каковыми считали светлые периферические клетки, и вкусовые, более темные, центральные. Однако такое предположение не оправдалось, так как характерное для вкусовых клеток кутикулярное образование (так называемый штифтик) удается обнаружить на свободных концах как периферических или «опорных» клеток, так и центрально расположенных — «вкусовых». Эти штифтики вдаются во вкусовую пору и, по всей вероятности, являются аппаратами, воспринимающими вкусовые ощущения.  

К вкусовым почкам подходят волокна вкусовых нервов, а именно: к желобоватым сосочкам — языкоглоточный нерв, к передней части языка — язычный нерв (п. lingualis), вкусовые волокна которого проходят через chorda tympani из лицевого нерва. Кроме того, в области желобоватых сосочков в языке имеются мелкие ганглии вегетативной нервной системы, волокна которых также примешиваются к вкусовым нервам.

Проходящие в области расположения вкусовых почек нервы образуют под ними в t. propria сплетение (субгеммальное сплетение), от которого отходят многочисленные концевые безмякотные веточки в эпителий. Часть этих веточек входит в многослойный эпителий и образует обычные интраэпителиальные окончания, которые в этом случае носят название интергемма льных окончаний.

Другие веточки проникают во вкусовые почки и своими разветвлениями оканчиваются на поверхности вкусовых клеток, подобно тому, как волокна слуховых нервов заканчиваются на слуховых клетках. Эти окончания называются интрагеммальными.  

Сравнивая орган вкуса и орган слуха, мы убеждаемся, что оба они построены по одному и тому же типу, резко отличному от строения органов зрения и обоняния. Здесь нервный аппарат чрезвычайно прост и представлен чувствительными ганглиями спинального типа (ganglion spirale и ganglion vestibulare для уха и ganglion petrosum и ganglion geniculi для языка). Центральные отрезки слухового, лицевого (чувствительного) и языкоглоточного нервов заканчиваются в продолговатом мозге и варолиевом мосту в соответствующих чувствительных ядрах, аналогичных ядрам, принимающим волокна спинальных ганглиев.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы чувств Просмотров: 163 | Теги: Вкусовые почки, Орган вкуса