Глазное яблоко

Глазное яблоко можно разделить на 2 части: переднюю и заднюю. Задняя часть, которую не совсем правильно называют дном глазного яблока, можно сравнить с чувствительным экраном, на который отбрасывается изображение диоптрическим аппаратом глаза. Последний расположен вь передней части глаза и состоит из хрусталика, радужины, цилиарного тела и роговицы (сюда же можно отнести жидкость передней камеры и стекловидное тело).

Дно глазного яблока

Задняя стенка глазного яблока состоит из 3 оболочек: светочувствительна нервной оболочки, или сетчатки (retina), пигментированной сосудистой оболочки (chorioidea) и наружной белковой оболочки, или склеры (sclera).

Сетчатка и зрительный нерв

Сетчатка представляет самую внутреннюю оболочку глазного яблока и граничит непосредственно со стекловидным телом. Она продолжается и на цилиарное тело и на радужину, однако в этих местах уже утрачивает свою светочувствительность. В сетчатке различают 3 части: зрительную (pars optica), радужинную (pars iridica) и цилиарную (pars ciliaris).

Переход зрительной части сетчатки в цилиарную происходит на границе цилиарного тела. В этом месте невооруженному глазу представляется, что сетчатка как бы заканчивается зазубренным краем, получившим название ora serrata. В действительности в этом месте сетчатка утрачивает свои нервные элементы, резко истончается и переходит в оболочку (pars ciliaris), одевающую заднюю поверхность цийиарного тела. Передние отделы сетчатки, ее ресничная и радужинная части, относятся уже к аккомодационному аппарату, вместе с которым они и будут рассматриваться.

В оптической части сетчатки (pars optica) имеются 2 важных в функциональном отношении участка. Один из них представляет место^входа зрительного нерва и издавна известен под названием слепого пятна (рис. 243, а).

Другой участок, представляющий точку наилучшего видения к известный под названием желтого пятна является плоским углублением, расположенным прямо против зрачка. Этот участок отличается особым расположением нервных элементов (рис. 242).

На препаратах, приготовленных обычными методами, в сетчатке удается различить ряд слоев (рис. 241, а). Самым наружным  из них будет слой пигментного эпителия, развивающийся из наружной стенки глазного бокала. 

Сетчатка глаза человека

Пигментный эпителий состоит из низких призматических клеток правильной 5—6-гранной формы и на плоскостном препарате имеет вид мостовидного эпителия. Среди обыкновенных одноядерных клеток встречаются более крупные гигантские многоядерные клетки. От поверхности клетки, обращенной в сторону сетчатки, отходят длинные призматические отростки, образующие как бы бороду пигментного эпителия. В эти отростки из цитоплазмы эпителиальных клеток проникают пигментные зернышки.  В бороду пигментного эпителия выдвинуты концы фоторецепторных чувствительных клеток сетчатки (палочки и колбочки), воспринимающие световое раздражение. Борода пигментного эпителия, окружая своими пигментированными нитями каждую палочку и колбочку, оптически изолирует их друг от друга.  

Поперечный разрез, проведенный горизонтально через желтое пятно и центральную ямку сетчатки человека.

В собственно сетчатке самый наружный слой образован палочками и колбочками. Палочки и колбочки своими основаниями лежат в наружной пограничной мембране, за которой идет наружный ядерныи слой,  заключающий в себе многочисленные ядра. Следующий за ним наружный ретикулярный слой представлен нервным сплетением, под которым располагался внутренний ядерный слой, менее мощный, чем наружный. Далее располагаемся нервное сплетение, известное под названием внутреннего ретикулярного слоя, к которому примыкают ганглиозный слой и слой нервных волокон. Сетчатку от стекловидного тела отграничивает внутренняя пограничная мембрана.

Подобное разделение сетчатки на слои, основанное на картинах, наблюдаемых на обычных препаратах, не дает, однако, представления об ее внутренней структуре, которая может быть изучена лишь после ознакомления с расположенными в сетчатке отдельными невронами. Последние могут быть выделены лишь после обработки специальными методами.

Прежде чем перейти к рассмотрению отдельных элементов сетчатки, необходимо познакомиться со строением ее глиального остова, составляющего ту строму, в которой находятся невроны (рис. 241, б). Глиальные элементы в  сетчатке представлены образованиями 2 родов. Во-первых, здесь имеются так называемые мюллеровы волокна, которые на препаратах, обработанных по Гольджи, представляются длинными плазматическими тяжами, простирающимися от внутренней пограничной мембраны до наружной. Ядра в этих волокнах располагаются обычно на уровне внутреннего ядерного слоя. От мюллеровых волокон во все стороны отходят отростки, имеющие пластинчатую форму в ядерных слоях и нитчатую — в ретикулярных. Этими отростками мюллеровы волокна анастомозируют между собой так, что в совокупности, по всей вероятности, образуется сплошной губчатый синцитий, в гнездах которого и расположены нервные элементы. Наружная и внутренняя пограничные мембраны представляют сгущенные пограничные части глиального синцития. Кроме мюллеровых волокон, в сетчатке встречаются и другие элементы макроглии (преимущественно в ганглиозном слое), которые на препаратах, обработанных по Гольджи, обнаруживаются в виде астроцитов.

Цепь невронов сетчатки (рис. 241, 6) начинается клетками палочек и колбочек, тела которых, содержащие ядра, располагаются в наружном ядерном слое. По-своему характеру клетки палочек и колбочек, будучи фоторецепторными нервными клетками, вполне соответствуют обонятельным клеткам. Они также имеют биполярную форму. Периферический плазматический отросток их, отходящий к наружной пограничной мембране, заканчивается специальным рецепторным аппаратом — палочкой или колбочкой, а нервный (центральный) отросток входит в наружный ретикулярный слой, где вступает в контакт с дендритами следующих невронов, заложенных во внутреннем ядерном слое.

Палочки и колбочки являются, следовательно, специально преобразованными концами периферических отростков нервных клеток.

Палочки представляют удлиненные образования, состоящие из двух члеников — наружного и внутреннего. Наружный членик имеет цилиндрическую форму и обладает двойным лучепреломлением? Он состоит из оболочки и содержимого, легко распадающегося на поперечные диски и, по всей вероятности, богатого лецитином. В наружном членике палочек содержится особое вещество, носящее название зрительного пурпура, или родопсина. На свету оно разлагается, но в темноте вновь образуется, для чего необходимо сохранение связи с пигментным эпителием. Внутренний членик более богат цитоплазмой, не столь сильно преломляет свет и в своей внешней части заключает более плотное образование, известное под названием эллипсоида. Эллипсоид имеет сетчатую структуру и содержит диплозому. Последняя связана с проходящими в оболочке наружного членика поверхностными фибриллами и осевой нитью, которая тянется до наружной пограничной мембраны.

Колбочки также построены из наружного и внутреннего члеников. Наружный членик колбочки короче, чем наружный членик палочки, имеет коническую форму и не содержит зрительного пурпура, а внутренний — гораздо более объемйст и также заключает эллипсоид. Внутренний членик колбочек обладает сократимостью. Кроме того, в нем обнаруживаются блестящие капельки, иногда окрашенные, имеющие маслянистую консистенцию. Колбочки выступают на различную высоту над наружной пограничной мембраной (m. limitans ext.).  Другой конец клеток колбочек и палочек заканчивается в наружном ретикулярном слое. Более тонкие нервные отростки клеток палочек заканчиваются здесь пуговчатыми утолщениями, а более толстые нервные отростки клеток колбочек образуют древовидные концевые разветвления.

Во внутреннем ядерном слое расположены клетки трех родов. Главным невроном этого слоя являются так называемые биполярные клетки (рис. 241, б). Тела этих клеток могут лежать на различных уровнях.  

От тела такой клетки отходят 2 отростка, один из которых, достигает наружного ретикулярного слоя (его можно назвать дендритом). Заканчиваясь древовидным разветвлением, он вступает в контакт с нервными отростками фоторецепторных клеток. Другой отросток биполярной клетки (неврит) идет во внутренний ретикулярный слой, в котором и заканчивается разветвлением на том или ином уровне.

Второй вид клеток, лежащих во внутреннем ядерном слое,   относится к типу ассоциативных невронов. Эти клетки называются иногда горизонтальными, иногда — звездчатыми (рис. 241, б). Их тело имеет мультиполярную форму, и от него отходят несколько более или менее коротких дендритов, разветвляющихся в наружном ретикулярном слое, и относительно короткий неврит, который, пройдя известное расстояние от тела клетки, также заканчивается в наружном ретикулярном слое. Таким образом, горизонтальные клетки своими отростками обеспечивают в наружном ретикулярном слое горизонтальные связи и делают более прочным осуществляющийся здесь контакт между двумя первыми членами оптического пути — фоторецепторными и биполярными клетками.

Третий тип невронов, заложенный во внутреннем ядерном слое, носит название амакриновых клеток. Это клетки, лишенные длинного нервного отростка. Тело их имеет грушевидную униполярную форму; от тела отходит единственный отросток который, либо, заканчивается разветвлениями в какой-лійбудь определенной зоне внутреннего ретикулярного слоя, либо диффузно распространяется по всей толще этого слоя. По своему функциональному значению амакрины аналогичны горизонтальным клеткам, обслуживающим наружный ретикулярный слой.

Ганглиозный слой содержит клетки лишь одного типа, — так называемые ганглиозные клетки сетчатки. Эти наиболее крупные невроны сетчатки имеют мультиполярную форму. Отходящие от них дендриты разветвляются в различных зонах внутреннего ретикулярного слоя, где и вступают в контакт с проводящими зрительные импульсы невритами биполярных клеток. Невриты ганглиозных клеток проходят уже в слое нервных волокон, в котором они, сходясь в виде лучей, подходят к слепому пятну. В области последнего они собираются вместе и составляют главную массу волокон зрительного нерва, выходящего из сетчатки. Таким образом, зрительный путь в сетчатке представлен трехчленной цепью невронов, а именно: фоторецепторными, биполярными и ганглиозными клетками. Нервные отростки последних оканчиваются в различных отделах мозга, имеющих слоистое строение,подобное сетчатке и корковым центрам вообще. В этих отделах оптический путь переключается на четвертый оптический неврон, после чего зрительные ощущения передаются частью в корковые, частью в автоматические центры.

Кроме центростремительных волокон, являющихся, как мы видели, невритами ганглиозных клеток сетчатки, в оптическом нерве содержатся и центробежные волокна, заканчивающиеся в ганглиозном и внутреннем ядерном слоях. Происхождение этих волоконец до последнего времени не выяснено.

Желтое пятно (рис. 242), являющееся местом наилучшего видения, имеет особое строение. В средней части этого пятна сетчатка сильно истончается, образуя плоское углубление, которое получило название fovea centralis. В краевых частях желтого пятна оба ядерных слоя, а также ганглиозный слой значительно истончаются; кроме того, из наружного слоя исчезают палочки, так что в области желтого пятна остаются лишь колбочки, которые приобретают на этом участке особо удлиненную форму. На месте fovea centralis все слои сетчатки, кроме слоя колбочек, как бы раздвигаются, образуя плоское воронкообразное углубление, на дне которого световые лучи попадают непосредственно на колбочки. Вследствйе такого смещения внутренних слоев нервные отростки клеток колбочек должны пройти более длинный путь. Последний, помимо того, направлен в сторону от дна центральной ямки, поскольку он должен закончиться в отодвинутых частях наружного ретикулярного слоя. Поэтому внутренние отростки колбочек, лежащих на дне fovea centralis, отличаются более значительной длиной и, расходясь радиально в стороны, образуют в области желтого пятна между наружным ядерным и наружным ретикулярным слоями еще так называемый волокнистый слой Генле. Элементы сетчатки в области желтого пятна содержат желтоватый пигмент, растворимый в спирте.

Положение слепого пятна (рис. 243) совпадает с местом выхода из глазного яблока оптического нерва. Здесь заканчиваются всо слои сетчатки, кроме сильно утолщенного слоя нервных волокон. Перегибаясь из волокнистого слоя сетчатки в оптический нерв, эти волокна образуют валикообразное возвышение, окружающее расположенную в центре ямку. Из ямки выходят питающие сетчатку сосуды (а. и v. centrales retinae), идущие по оси зрительного нерва. Валикообразіюе возвышение носит название сосочка зрительного нерва (papilla n. optici).

Место входа зрительного нерва (слепое пятно) в глазное яблоко человека.

Зрительный нерв (рис. 243), так же как и пучки обонятельного нерва, имеет строение, отличное от других периферических нервов, так как по своему происхождению он является частью мозга. По выходе из сетчатки его волокна одеваются мякотной оболочкой. В мелких пучках такие волокна связаны между собой, так же как и волокна в центральной системе, глиальным синцитием.

Зрительный нерв одет теми же оболочками, что и мозг. Мягкая мозговая оболочка (pia mater) непосредственно прилегает к зрительному нерву, входит в последний и разбивает его на отдельные нерезко отграниченные пучки. По прослойкам, возникающим из мягкой мозговой оболочки, проходят кровеносные сосуды. С тканями мягкой мозговой оболочки соединяются прослойки, происходящие из соединительной ткани, сопровождающей проходящие в осевой части зрительного нерва ретинальные сосуды.

С мягкой оболочкой связана паутинная, за которой следует очень рыхло соединенная с ними твердая оболочка (dura mater), под которой хорошо заметно субдуральное пространство.

На месте входа в глазное яблоко твердая мозговая, оболочка переходит в склеру, паутинная оболочка распадается на отдельные пучки, а мягкая оболочка сливается со склерой в том месте, где через нее проходят отдельные пучки оптических волокон. На этом участке, очень богатом эластическими волокнами, склера имеет многочисленные отверстия, через которые проходят отдельные пучки оптических волокон. Это место в склере носит название lamina cribrosa.

Сосудистая оболочка. В сосудистой оболочке (рис. 244) различают 4 слоя:

1) базальную пластинку (lamina basalis),

2) капиллярный слой (lamina choriocapillaris),

3) сосудистый слой (lamina vasculosa)

4) надсосудистый слой (lamina suprachorioidea).

Детали строения сосудистой оболочки глаза человека.

Базальная пластинка, (рис. 244, а) представляет стекловидную перепонку кутикулярного характера, к которой внутри прилежит пигментный эпителий сетчатки, а снаружи — тонкий эластический слой, образованный стой сетью тончайших эластических волоконец смежной lam. choriocapillaris. Последняя простирается лишь до ora serrata сетчатки и содержит узкопетлистую капиллярную сеть, питающую пигментный эпителий сетчатки, а через него и зрительные клетки. Между петлями капиллярной сети располагается тонковолокнистая соединительная ткань, в наружных слоях которой встречаются и клетки. Капиллярный слой переходит в сосудистый, в котором проходят более крупные сосуды, артерии и вены (vv. vorticosae).

Соединительнотканная строма этой наиболее значительной по объему части сосудистой оболочки состоит из кодлагеновых пучков, эластических волокон и пластинок, а также из эндотелиальных влагалищ, ограничивающих периваскулярные пространства. Кроме того, здесь содержится значительное количество пигментных клеток (рис. 244, б), придающих сосудистой оболочке характерную окраску. Более крупные вены занимают наружные части сосудистого слоя, более мелкие — образуют сплетения во внутренних его частях и принимают кровь из капиллярной сети lam. choriocapillaris.

В наружных частях пластинчатое строение соединительнотканной стромы выражено резче; кроме того, пигментных клеток здесь больше. Сосудистый слой переходит кнаружи в lam. suprachorioidea, имеющую уже ясно выраженное пластинчатое строение. Пластинки анастомозируют между собой и содержат сети эластических волокон. Расположенные на пластинках пигментные клетки имеют плоскую форму. Большое содержание пигментных клеток придает сосудистой оболочке темную окраску. Благодаря такой окраске сосудистая оболочка в глазу выполняет еще и роль черной подстилки, уничтожающей внутреннее отражение попадающих в глаз световых лучей.  

Белковая оболочка, или склера. Белковая оболочка (рис. 244, а) является самой плотной оболочкой глаза и имеет, главным образом, механическое значение. Наибольшей толщины она достигает в задней половине глазного яблока и постепенно истончается к его экватору. Склера состоит из плотной коллагеновой ткани, отчасти пластинчатого строения, в которой пучки, переплетаясь между собой, имеют преимущественно меридианальное и экваториальное направление. Параллельно с коллагеновыми пучками проходят и эластические волокна, особенно многочисленные в lamina cribrosa и в точках прикрепления глазных мышц.

В ткани склеры располагаются плоские соединительнотканные клетки, напоминающие сухожильные.  Кроме этих плоских фиброцитов, в склере на границе с сосудистой оболочкой и в области вхождения зрительного нерва встречаются также пигментные клетки. Склера очень бедна сосудами. С окружающими частями глазной впадины белковая оболочка связана чрезвычайно рыхлой и богатой сосудами эписклеральной тканью, присутствие которой обеспечивает глазному яблоку хорошую подвижность. В передней стенке глазного яблока склера переходит в роговицу.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Органы чувств Просмотров: 75 | Теги: зрительный нерв, Глазное яблоко, части глазного яблока, Дно глазного яблока, Сетчатка глаза