Развитие тканей (гистогенез)

Изучая развитие зародыша, можно видеть, как постепенно происходит усложнение его строения. На ранних этапах развития он образован однородным материалом, превращающимся вначале в эмбриональные зачатки, которые позднее диференцируются в ткани, входящие в состав органов. Диференцировка индиферентного зачаткового материала приводит к постепенному выявлению в нем той или иной тканевой структуры. Последняя в ходе развития постепенно проявляет свойственную ей жизнедеятельность. Таким образом, структура и жизнедеятельность представляют собой две стороны единого процесса развития.

В обычных условиях определенные эмбриональные зачатки у данного вида животных всегда дают одни и те же тканевые структуры. Это зависит от места, которое занимает зачатковый материал в развивающемся организме, и условий, в которых он пребывает. Оба эти момента обусловливаются историческим развитием.

На всех этапах онтогенеза, начиная с зиготы, организм представляет единое целое, части которого взаимообусловлены, и развитие которых происходит во взаимосвязи. Развитие каждой ткани зависит от развития других тканей, все они связаны между собой в морфологическом, функциональном и генетическом отношении. Интегрирующим началом является общий обмен веществ развивающегося организма, а он зависит от характера взаимосвязи организма с внешней средой. Поэтому не случайно, что развитие тканевых систем идет в определенном порядке и что первыми начинают выявляться наиболее древние в филогенетическом отношении тканевые системы, имеющие непосредственное отношение к обмену веществ. Этими тканями являются ткани пограничные и внутренней среды. Несколько позднее начинают развиваться более специализированные структуры, представленные тканевыми элементами мышечной и нервной систем. В филогенетическом отношении они имеют более позднее происхождение.

На протяжении всего периода эмбрионального развития организма условия, в которых пребывают развивающиеся тканевые системы, крайне непостоянны. Поэтому строение и функция тканей в деталях все время изменяются. Развивающийся материал проявляет исключительную пластичность.

В эмбриогенезе высших позвоночных животных и человека, протекающем по меробластическому типу, возникают два рода тканей. Одни из них входят в состав органов, существующих и функционирующих лишь в период эмбрионального развития, почему они и называются временными или провизорными тканями, другие — образуют органы, функционирующие на протяжении всей жизни организма и составляющие непосредственно тело самого зародыша. Их называют окончательными или дефинитивными тканями. Они образуются в период органогенеза и гистогенеза.

Провизорные ткани развиваются очень рано, особенно у млекопитающих и человека, так как они осуществляют основные отправления организма, необходимые для его развития. У человека в известной последовательности они появляются уже в период дробления. Их развитие происходит ускоренным темпом из внезародышевого зачаткового материала.

Провизорные ткани бывают двух типов: пограничные ткани (или эпителий), возникающие из внезародышевой экто- и энтодермы, а также из трофобласта (у млекопитающих), и ткани внутренней среды (или соединительная ткань), берущие начало из внезародышевой мезодермы. Из последней возникает также гладкая мышечная ткань, которую следует рассматривать как одну из разновидностей тканей внутренней среды. Таким образом, провизорные органы образованы лишь двумя типами тканей, имеющих общее значение. Структуры, аналогичные тканевым элементам скелетной мускулатуры и нервной системы, в них отсутствуют.

Развитие и строение провизорных тканей во многих отношениях еще недостаточно изучены. Имеется несколько разновидностей провизорного эпителия:   амниотический, желточный, хориальный и аллантоисный.

Каждый из них имеет свои особенности строения и функции. Провизорная соединительная ткань в основной массе малодиференцирована и имеет характер мезенхимы. В ней развиваются кровеносные сосуды, она входит в состав всех провизорных органов. Одной из разновидностей ее является студенистая ткань, находящаяся в пуповине, а также гладкая мышечная ткань стенки амниона и хориона.

Развитие окончательных (дефинитивных) тканей происходит из зародышевого зачаткового материала. По сравнению с провизорными тканями они образуются позднее, и их развитие протекает более медленно. Различают четыре типа окончательных тканей: система пограничных тканей, или эпителий, система тканей внутренней среды, или соединительная ткань, мышечная система и нервная система.

Раньше всех начинают развиваться эпителий и соединительная ткань. В морфологическом и функциональном отношении они тесно связаны с провизорными тканями. Их развитие протекает таким образом, что однородный в морфологическом отношении зачатковый материал диференцируется неравномерно. Одни элементы его развиваются быстро и достигают высокой степени развития, другие — отстают в своем развитии. В результате этого в составе образующейся ткани будут одновременно находиться как высоко-, так и малодиференцированные элементы. В целом образующаяся ткань представляет единую систему, элементы которой связаны между собой в морфологическом, функциональном и генетическом отношении.

Все элементы ткани постоянно развиваются и находятся на разных стадиях развития. Значение клеточных элементов в тканевой системе различно. Главная функция ткани в основном выполняется высокодиферен- цированными элементами.

Малодиференцированные клетки образуют в ткани зону наиболее интенсивного роста. Они являются постоянным источником новых клеточных элементов, заменяющих гибнущие клетки. Эти элементы А. А. Заварзин назвал камбием тканей. Продолжительность жизни высокодиферен- цированных клеток эпителиев и тканей внутренней среды сравнительно невелика, поэтому в них в течение всей жизни организма непрерывно происходит обновление клеточного состава. Это является одной из главных сторон развития эпителиев и тканей внутренней среды, связанной с постоянной диференцировкой их элементов. Отсюда камбий следует представлять как исторически обусловленную постоянно развивающуюся часть ткани, которая в генетическом, морфологическом и функциональном отношении связана со всеми остальными ее элементами. Благодаря указанным особенностям эпителий и ткани внутренней среды способны к полному восстановлению. Так, например, при удалении значительного участка эпителия кожи на месте его образуется новый в результате роста оставшегося эпителия со стороны краев раны.

Тканевые элементы мышечной и нервной систем (поперечнополосатые мышечные волокна и нервные клетки) у высших позвоночных животных и человека развиваются по другому типу гистогенеза. Последний характеризуется тем, что весь материал эмбрионального зачатка развивается более или менее равномерно. Вследствие этого образовавшиеся поперечнополосатые мышечные волокна, входящие в состав соматической мускулатуры, в морфологическом и функциональном отношении имеют однородный характер. Особенностью этого типа гистогенеза является также и то, что развитие тканевых элементов мышечной системы протекает в весьма тесной связи с развитием ткани внутренней среды, которая объединяет их в составе органа.

Аналогичным образом идет развитие нервных клеток, которые достигают высокой степени диференцировки. Здесь, так же как и при развитии мускулатуры, образование нервных клеток идет в особо тесной связи с развитием глии. Элементы последней находятся между невронами и выполняют важную роль в составе нервной системы.

Развитие поперечнополосатых мышечных волокон и нервных клеток протекает в тесной взаимосвязи. Мышечные элементы развиваются как эффекторный аппарат нервной системы и очень рано связываются с невронами.

Развитие нервной системы идет в тесной связи с развитием всех тканей. При этом очень рано выявляется ее интегрирующая роль в организме. Нервная система развивается как реактивная система, анализирующая и синтезирующая взаимодействие организма с внешней средой.

Поперечнополосатые мышечные волокна и невроны обладают весьма продолжительным сроком жизни. Во взрослом организме высших позвоночных животных и человека их размножения не наблюдается. Однако обновление их структуры происходит также непрерывно в течение всей жизни организма и выражается в форме изменения их химического состава. В нервной и мышечной системах отсутствуют малодиференцированные (камбиальные) клеточные формы. Поэтому эти структуры не обладают восстановительными способностями в такой степени, как эпителии и ткани внутренней среды. Поперечнополосатые мышечные волокна обладают большими регенеративными способностями по сравнению с невронами. На месте повреждения скелетной мускулатуры возникают новые волокна, источником которых являются миобласты — клетки, выделившиеся из поврежденных мышечных волокон.

Невроны проявляют весьма ограниченные способности к регенерации. При повреждении их отростков последние могут восстанавливаться и вновь вступать в связь с невронами и образовывать концевые аппараты (рецепторы и эффекторы) в различных тканях. При повреждении тела клетки происходит гибель всего неврона. На месте распавшегося неврона образование нового не наблюдается.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Общий очерк эмбриогенеза Просмотров: 77 | Теги: Провизорные ткани, Развитие тканей. гистогенез, развитие зародыша, эмбриональное развития организма