Высший отдел нервной системы

Кора больших полушарий головного мозга высших позвоночных животных и особенно человека представляет самую сложную структуру органического мира, с функцией которой связана психическая деятельность. Этот орган «... специализированна то, чтобы постоянно осуществлять все более и более совершенное уравновешивание организма с внешней средой, — орган для соответственного и непосредственного реагирования на различнейшие комбинации и колебания явлений внешнего мира, в известной степени специальный орган для беспрерывного дальнейшего развития животного организма» (И. П. Павлов. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности..., 1951, стр. 174).

Деятельность коры больших полушарий головного мозга осуществляется при помощи сложных нервных механизмов, которые Павлов назвал анализаторами. Последние состоят из воспринимающего рецепторного аппарата, в отдельных случаях очень сложного (глаз, ухо), афферентных (центростремительных) проводников, связанных с ядерными центрами низшего отдела нервной системы и наиболее сложно завершающихся в высшем отделе — коре больших полушарий.

Различают анализаторы, имеющие отношение к внешней среде (зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и пр.) и к внутренней среде (анализатор движения и др.). То или иное раздражение, приходящее из внешней или внутренней среды, воспринимаемое рецепторным аппаратом анализатора, передается в форме нервного импульса по афферентным проводникам к низшему, а затем к высшему отделу центральной нервной системы (коре). Здесь происходит его замыкание, т. е. связывание с той или иной деятельностью организма — двигательным или секреторным актом. Это выявляется в форме условного рефлекса.

Таким образом, «большие полушария есть совокупность анализаторов, которые разлагают сложность внешнего и внутреннего мира на отдельные элементы и моменты и затем связывают разложенные таким образом анализированные явления с той или иной деятельностью организма». (И. П. Павлов, там же, стр. 141).

В эволюции животного мира эта аналитическая и синтетическая деятельность нервной системы развивалась постепенно. У низко организованных животных с примитивной нервной системой (кишечнополостные) аналитическая деятельность развита очень слабо. Здесь весь организм животного представляет относительно простой анализатор. С усложнением в ходе эволюции нервной системы, с появлением органов чувств аналитическая деятельность становится более многосторонней. Особенно сложными и многообразными представляются отношения у высших позвоночных животных, у которых значительное развитие приобретает конечный мозг — большие полушария. «Чем выше стоит животное на ступенях зоологической лестницы, тем более отдельностей представляет для него мир, тем через большее число отдельных явлений определяется общая деятельность животного» (И. П. Павлов, там же, стр. 164).

Особенно большая сложность строения обнаруживается в высшем отделе нервной системы у человека, который в отличие от животных приобрел вторую сигнальную систему в виде речевой функции, внесшей, по словам Павлова, новый принцип в деятельность больших полушарий.

«Звуковой язык, — указывает товарищ Сталин, — в истории человечества является одной из тех сил, которые помогли людям выделиться из животного мира, объединиться в общества, развить свое мышление, организовать общественное производство, вести успешно борьбу с силами природы и дойти до того прогресса, который мы имеем в настоящее время» (И. В. Сталин. Марксизм и вопросы языкознания, 1950, стр. 40).

В коре больших полушарий осуществляется высший анализ и синтез как внешнего, так и внутреннего мира. К ней приносится по центростремительным проводникам огромное количество разнообразных нервных импульсов со стороны внешней и внутренней среды организма, имеющих как возбуждающий, так и тормозной характер. Вначале оба вида нервных импульсов иррадиируют, распространяясь по коре больших полушарий, затем они концентрируются, сосредоточиваясь в тех или иных участках коры. Отсюда следует, что в каждый данный момент кора является сложной мозаикой приносимых к ней нервных импульсов, возбуждающих или тормозящих ту или иную деятельность организма.

Соответственно выполняемой функции, кора имеет чрезвычайно сложную архитектонику, многие стороны которой до последнего времени остаются невыясненными.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Нервная система Просмотров: 125 | Теги: отдел нервной системы, нервная система по Павлову, Высший отдел нервной системы, нервная система И. П. Павлов