Тканевые элементы коры

В коре больших полушарий различают невроны и глию. Эти элементы образуют самую сложную в природе динамическую систему и находятся между собой в генетической, морфологической и функциональной связи. Все невроны коры мультиполярные (рис. 220).

Вертикальный разрез коры большого полушария

Различают несколько видов нервных клеток: пирамидные, веретенообразные, звездчатые, паукообразные, кустовидные, горизонтальные. Основные невроны коры — пирамидные клетки, имеют тело, напоминающее форму пирамиды (рис. 221).

Различные формы и размеры пирамидных клеток коры (по Саркисову и Полякову).

Вершина ее, как правило, обращена к поверхности коры, а основание — в сторону белого вещества (проводников). Пирамидные клетки имеют различную величину. Размеры тела мелких пирамидных клеток имеют 10— 12 µ, средних — 20—30 и крупных — 40 µ и более. От вершины тела пирамидных клеток начинаются толстые дендриты, которые, направляясь к поверхности коры, разветвляются на большое число ветвей. Кроме того, имеются более короткие и менее разветвленные дендриты, из которых сильнее развиты дендриты, связанные с основанием пирамид, особенно крупных. От основания тела клетки берет начало аксон, который выходит за пределы коры. Еще в составе коры он дает коллатерали, достигающие иногда значительной длины и делящиеся на восходящие и нисходящие ветви. Последние вступают в контакт с дендритами других пирамидных клеток того же, а также соседних с ним слоев коры. Аксоны пирамидных клеток уходят в белое вещество и участвуют в образовании ассоциативных и проекционных путей, которые являются центробежными проводниками, связывающими кору с центрами низшего отдела нервной системы.

Веретенообразные клетки имеют различные размеры и располагаются в глубоких слоях коры (рис. 222). Их тела имеют вид веретен, от концов которых отходит по одному толстому разветвляющемуся дендриту. Один из них направляется в поверхностные, другой — в глубокие слои коры. Отходящий от тела клетки аксон уходит в белое вещество и, так же как аксон пирамидной клетки, участвует в образовании различных путей. В своей начальной части он дает немногочисленные коллатерали, обеспечивающие связи с соседними нѳвронами.

Различные формы и размеры веретенообразных клеток коры (по Саркисову и Полякову).

Звездчатые клетки имеют различную величину, от их тел отходит большое количество дендритов (рис. 223); последние у мелких клеток очень короткие и разветвляются по соседству с телом, у крупных они длиннее. Одни звездчатые клетки лежат на различной глубине коры и имеют короткие аксоны, разветвляющиеся вблизи тела клетки, другие лежат лишь в глубоких слоях коры и имеют длинные восходящие аксоны, достигающие поверхностного слоя коры. По пути они отдают коллатерали, связывающие их с дендритами других невронов.

Различные формы звездчатых клеток коры

Тела паукообразных и кустовидных невронов имеют небольшие размеры (рис. 224). Их аксоны короткие и сильно разветвленные. Каждый из них образует тончайшее сплетение, имеющее различную протяженность. Эти невроны, по-видимому, объединяют большое количество пирамидных клеток, способствуя их одновременной деятельности и образуя, таким образом, одну из сочетательных систем коры. У паукообразных клеток дендриты отходят равномерно от всей поверхности тела, тогда как у кустовидных клеток они отходят от противоположных сторон в виде двух пучков. В обоих случаях дендриты разветвляются в окружности тел клеток.

паукообразные и кустовидные клетки коры

Горизонтальные клетки располагаются в самом поверхностном слое коры (рис. 222). Тело их имеет небольшие размеры и грушевидную форму.

Горизонтальными они называются потому, что их отростки (дендриты и длинный аксон) проходят в горизонтальной плоскости. Последний устанавливает связь с разветвлениями дендритов пирамидных клеток, образуя горизонтальную сочетательную систему в составе коры.

С телами невронов коры больших полушарий и с их отростками тесно связана макро- и микроглия. К первой относятся астроцитная глия, олигодендроглия и эпендимная глия. Астроцитная глия выполняет опорную функцию. Она представлена звездчатыми клетками — астроцитами, соединенными между собой своими отростками, и в целом представляет остов синцитиального строения. В нем закономерно размещены невроны. С элементами астроцитной глии связаны фибриллы, проходящие вдоль клеточных отростков. По мнению одних исследователей, фибриллы проходят в цитоплазме клеток, другие ученые рассматривают их как промежуточное, неклеточное образование. Количество фибрилл в разных местах глии неодинаково; имеются участки, где их очень мало. В этом случае астроциты почти лишены фибрилл и поэтому называются плазматическими. В других местах клетки связаны с большим количеством фибрилл и называются волокнистыми астроцитами.

В более интимной связи с поверхностью невронов и с их отростками находятся элементы олигодендроглии, выполняющие в основном трофическую функцию. Подобно астроцитам, они имеют крупные, округлой формы ядра, которые окрашиваются бледнее ядер астроцитов. Тела клеток имеют неправильную форму. По ходу отростков олигодендроглия образует оболочку нервных волокон.

Эпендимная глия выстилает полость боковых желудочков больших полушарий. Строение ее в общих чертах было рассмотрено выше. Для изучения глии представляет интерес та ее разновидность, которая лежит на поверхности коры и отделяет мезенхимные производные мягкой мозговой оболочки от невральных элементов коры. Эта разновидность глии образована слоем плоских клеток, расположенных в один ряд (рис. 225).

Разновидность глии, расположенная на поверхности коры головного мозга, разграничивающая невральные элементы от мезенхимных

Поверхность слоя, связанная с мягкой мозговой оболочкой, ровная. От поверхности, обращенной к коре, отходят различной длины отростки, имеющие форму пластинок. Они вдаются в толщу коры. Эта эпендимная глия выполняет разграничительную функцию. В тех местах, где из мягкой мозговой оболочки в кору проникают сосуды, рассматриваемый слой глии сопровождает их и отделяет от невральных элементов. В коре по ходу сосудов эта форма глии сменяется типичной олигодендроглией, которой, кроме трофической, свойственна также и разграничительная функция.

Микроглия, как и макроглия, обнаруживается на всем протяжении коры и представлена малого размера звездчатыми клетками, имеющими овальные ядра. Наиболее полно изучена микроглия в коре больших полушарий как в нормальных, так и патологических условиях. В последнем случае, при наличии в коре какого-либо внешнего агента, ее элементы обособляются. Они приобретают округлую форму и проявляют способность к активному амебоидному движению и фагоцитозу. Устремляясь к очагу поражения, они выполняют защитную функцию и ведут себя как макрофаги мезенхимной природы.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Нервная система Просмотров: 54 | Теги: Горизонтальные клетки, пирамидные клетки, элементы коры, Звездчатые клетки, Тканевые элементы коры, Веретенообразные клетки, эпендимная глия