Теория нейронов

Исключительным вкладом в развитие неврогистологии являются исследования Лаврентьева, посвященные изучению связи между невронами, которые в настоящее время принято называть синапсами. Лаврентьев показал, что связь между невронами имеет форму контакта, соприкосновения, что и обусловливает передачу импульса с одного неврона на другой.

Морфологически синапс может иметь различное строение. В одних случаях он представляется в таком виде, когда мелкие ветви конечного разветвления аксона заканчиваются на дендритах или в теле другого неврона утолщениями или петельками (рис. 180).

Синапс двигательной (эффекторной) нервной клетки спинного мозга с подходящими к ней нервными волокнами.

В других случаях контакт между невронами более сложный. Так, в коре мозжечка аксон одного неврона (лиановидное волокно) на всем протяжении оплетает сложное разветвление дендритов другого неврона (клетки Пуркинье) (рис. 181, а). Встречаются и другие формы контакта между невронами (рис. 181, б).

контакт между невронами

Детальное исследование Лаврентьевым синапсов в различных условиях, изучение их распада и восстановления окончательно упрочило предположение, высказанное еще А. С. Догелем, о невронном строении нервной системы. Однако некоторые зарубежные исследователи до последнего времени продолжают поддерживать теорию так называемой фибриллярной непрерывности, которая неправильно трактует строение нервной системы. По этой теории невроны соединяются между собой путем непрерывного перехода нейроплазмы, при этом неврофибриллы, не прерываясь, переходят из одного неврона в другой. Подобная трактовка предполагает синцитиальное строение нервной системы. Сторонники этой теории базируются на том, что на периферии имеется общая терминальная сеть разветвлений нервных волокон (синцитиального характера), и полагают, что и другие отделы нервной системы устроены таким же образом. Работы Лаврентьева и других советских исследователей отвергают существование терминальной сети. Они показывают, что на периферии нервные волокна в зависимости от их принадлежности завершаются рецепторами или эффекторами, а связь между невронами (синапс) осуществляется путем соприкосновения.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Нервная система Просмотров: 63 | Теги: синапс, Теория нейронов, связь нейронов