Спинальные ганглии

Спинальные ганглии (узлы) представляют образования удлиненной формы, расположенные по ходу задних корешков спинного мозга непосредственно перед слиянием их с передними корешками (рис. 185, а).

Снаружи ганглии одеты соединительнотканной оболочкой, которая переходит в наружную оболочку заднего корешка. Из этой оболочки внутрь ганглия проникают пучки соединительной ткани, образующие его строму, в которой располагаются отдельные нервные клетки и через которую проходят пучки нервных волокон (рис. 185, б).

Продольный разрез спинального ганглия ребенка

Тела нервных клеток группируются гнездами различной величины преимущественно в периферических частях ганглия. В центральных его частях проходят пучки нервных волокон, образующих задний корешок.

На обычных препаратах тела нервных клеток имеют более или менее одинаковую круглую форму, но отличаются друг от друга величиной. Размеры их у человека в большинстве случаев достигают 120 µ и более.

Между крупными клетками встречаются клетки и более мелкие (до 30 µ в диаметре). Каждая клетка имеет пузырчатого типа ядро с хорошо выраженным ядрышком (рис. 186). В цитоплазме в некоторых случаях удается обнаружить клеточный центр и мелкие хондриозомы. Неврофибриллы очень тонкие и образуют густую узкопетлистую сеть; тигроидное вещество в синцитиальных клетках мелко распылено по цитоплазме.

Чувствительные (афферентные) нервные клетки из узла блуждающего нерва (ganglion nodosum) с Т-образно делящимся отростком (по Рамон-Кахалю).

Внутренний сетчатый аппарат в клетках спинальных ганглиев выражен весьма отчетливо, имеет значительные размеры и на специально обработанных препаратах представляется в виде сети толстых перекладин, располагающейся вокруг ядра. В клетках ганглиев часто встречаются значительные скопления желтого, содержащего жир, пигмента (липофусцина), которые лежат всегда несколько сбоку, чаще всего у места отхождения от тела клетки ее единственного отростка.

По общему характеру отростков все клетки спинальных ганглиев более или менее одинаковы, хотя и значительно различаются между собой в деталях строения. В начале развития у зародышей всех позвоночных они имеют биполярную форму (рис. 187). Такая форма сохраняется у некоторых низших позвоночных (например у рыб) во всех спинальных ганглиях и во взрослом состоянии. Один из отростков подобной биполярной клетки выходит из ганглия в периферический нерв и оканчивается где-либо на периферии чувствительными рецепторными аппаратами; другой отросток по заднему корешку вступает в спинной мозг и совершает там довольно сложный путь.

Продольный разрез спинального ганглия куриного зародыша (по Рамон-Кахалю).

В зрелом состоянии все клетки спинальных ганглиев высших позвоночных животных и человека униполярны, причем переход к униполярной форме у них совершается в течение эмбрионального периода.

На определенных стадиях развития все фазы перехода к униполярной форме и образования единственного клеточного отростка можно видеть на одном и том же препарате. Этот единственный отросток представляет удлинившуюся часть клеточного тела, от которой и отходят оба настоящих отростка — центральный и периферический. Место отхождения этих отростков от клеточного выроста обычно имеет форму буквы У или Т, почему его и называют У- или Т-образным разветвлением. Такие разветвления чрезвычайно характерны для всех униполярных клеток спинальных ганглиев (рис. 186).

Большинство Т-образных разветвлений расположено в центральных участках ганглия там, где проходят пучки волокон, которые и представляют отростки ганглиозных клеток.

Тело каждой клетки окружено особой тонковолокнистой соединительнотканной капсулой, содержащей обычные соединительнотканные клетки с ядрами удлиненной формы. Между этой капсулой и телом нервной клетки всегда обнаруживаются клетки с округлыми ядрами, образующие как бы оболочку, отделяющую тело клетки от соединительнотканной капсулы. Эти клетки получили название мантийных сопровождающих клеток, или сателлитов (рис. 186). Значение их у высших позвоночных еще окончательно не выяснено. Однако у рыб, обладающих биполярными клетками, с несомненностью удается установить, что эти клетки отделены от соединительнотканной капсулы тонкой бесструктурной оболочкой, продолжающейся непосредственно в шванновскую оболочку отростков. Таким образом, мантийные клетки по своему отношению к телу неврона вполне соответствуют шванновским клеткам.

Имеются основания считать, что мантийные клетки млекопитающих и человека по аналогии с рыбами также соответствуют шванновским клеткам, т. е. представляют глиальные элементы, постоянно сопровождающие нервные элементы и отделяющие их от окружающих тканей.

Такую простую форму отростков, как у зародышей, в зрелом состоянии сохраняют лишь немногие клетки спинальных ганглиев. В большинстве случаев у млекопитающих и человека отросток, отходящий от тела клетки, многократно обвивается вокруг него и дает начало сложному клубочку, который продолжается в волокно, образующее Т-образное разветвление.

Иногда отросток отходит от тела клетки многими рукавами, наподобие речной дельты, причем все это сложное образование еще перекручивается вокруг тела клетки (рис. 188). Различия в способах отхождения отростков дали повод к разделению клеток спинальных ганглиев на типы, которых насчитывают до одиннадцати. Однако разделение на типы не имеет особого значения, ибо в дальнейшем отростки всех клеток в равной степени образуют Т-образное разветвление, причем одна из веточек направляется на периферию, где принимает участие в построении того или иного чувствительного аппарата, а другая — в спинной мозг. Большинство волокон, образуемых отростками клеток спинальных ганглиев, мякотные. Однако некоторые клетки, преимущественно мелкие, дают и безмякотные волокна.

Униполярная клетка из узла блуждающего нерва (ganglion nodosum). Отросток отходит от тела клетки несколькими ветвями.

Таким образом, можно сделать вывод, что спинальные ганглии заключают в своем составе только чувствительные клетки, непосредственно связанные периферическими отростками с чувствительными концевыми аппаратами и посылающие свои центральные отростки через задние корешки в спинной мозг.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Нервная система Просмотров: 66 | Теги: Система спинного мозга, Спинальные ганглии, низший отдел нервной системы, нервная система