Органы нервной системы

При изучении анатомии позвоночных животных и человека нервную систему принято разделять на центральную и периферическую. К первой относят спинной и головной мозг, ко второй — остальные ее части, расположенные на периферии. Такое механическое расчленение нервной системы делается, главным образом, для удобства анатомического изучения.

Наряду с этим, нервную систему делят на цереброспинальную (или соматическую) и вегетативную (или висцеральную). К первой относят спинной и головной мозг и отходящие от них нервные проводники, завершающиеся концевыми аппаратами. С деятельностью цереброспинальной нервной системы связана функция движения. Вегетативная нервная система представлена некоторыми отделами, находящимися в головном и спинном мозге, а также системой ганглиев, нервных проводников и концевых аппаратов, лежащих за пределами головного и спинного Мозга, как вне, так и внутри различных внутренних органов, и связана с жизнедеятельностью последних. Такое разделение хотя и имеет некоторые основания, однако не отражает в полной мере существа строения и функций нервной системы как единой реактивной структуры целостного организма, пребывающего в единстве с внешней средой на всех этапах филогенеза и онтогенеза.

В нервной системе следует различать центры, проводники и концевые аппараты. Центрами называются те ее участки, в которых происходит передача импульсов от одного неврона на другой неврон, т. е. области, где находятся синапсы.

Центры бывают ядерные и корковые. Первьщ представляют внешне беспорядочные скопления невронов, на дендритах и телах которых находятся синаптические связи с аксонами других невронов. Такие центры в составе нервной системы являются наиболее древними. Корковые центры имеют более позднее происхождение. Они располагаются пластом, составляя поверхностный слой определенных отделов головного мозга (мозжечок, большие полушария). Здесь невроны располагаются строго закономерно. Они образуют несколько рядов и находятся между собой в определенных связях.

Проводники, являющиеся отростками нервных клеток, соединяют, с одной стороны, концевые аппараты (рецепторы) с центрами и в этом случае называются афферентными проводниками; с другой стороны, — соединяют различные центры между собой и называются ассоциативными проводниками. Третья группа проводников соединяет центры с находящимися в рабочей структуре (мышце, железе) эффекторами и именуется эффекторными проводниками.

Концевые аппараты нервной системы делятся на 2 группы. Одни из них — рецепторы — являются конечными разветвлениями афферентных проводников. Падающие на них со стороны внешней и внутренней среды раздражения трансформируются в нервный импульс. Другие концевые аппараты — эффекторы — завершают эффекторные проводники. Здесь нервный импульс трансформируется, в результате чего возникает то или иное действие (движение, секреция) рабочего органа.

Реактивная функция нервной системы проявляется в форме рефлексов. Последние диференцируют «общую деятельность организма на частные деятельности, связывая их как с внутренними, так и внешними явлениями, и затем снова соединяют их друг с другом, через что делаются все более и более понятными как целостная деятельность организма, так и взаимодействие организма с окружающей средой» (И. П. Павлов. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности..., стр. 350, 1951).

Различают рефлексы врожденные, которые проявляются с момента рождения, и условные, приобретенные в течение жизни. Основным фондом деятельности нервной системы, по учению И. П. Павлова, являются врожденные рефлексы, на основе которых вырабатываются условные рефлексы. Врожденные рефлексы осуществляют интеграцию, объединение работы всех частей организма, представляя начальную фазу его взаимоотношений с внешней средой.

Условные рефлексы являются результатом уравновешивания системы организма с внешними условиями. Они «чрезвычайно усложняют, утончают и уточняют соотношение между внешним миром и организмом. Наша жизнь переполнена ими. На них основаны наши привычки, воспитание и всякая дисциплина. Дальнейшая фаза усовершенствования отношения между средой и организмом состоит в том, что условные рефлексы, как сигнальные по принципу, постоянно и точно корригируются» (там же, стр. 230). Врожденные рефлексы осуществляются низшим отделом нервной системы, тогда как безусловные составляют функцию ее высшего отдела. «В высшей степени вероятно (и на это уже имеются отдельные фактические указания), что новые возникающие рефлексы, при сохранности одних и тех же условий жизни в ряде последовательных поколений непрерывно переходят в постоянные» (там же, стр. 180).

Из сказанного следует, что наиболее правильным, наиболее отвечающим развитию, строению и функции нервной системы, отражающей жизнедеятельность организма в целом, является расчленение ее по И. П. Павлову на 2 отдела: низший и высший. Низший отдел нервной системы представлен системой спинного мозга, стволовой частью головного мозга и отходящими от них нервными проводниками с концевыми аппаратами и вегетативным отделом. Высший отдел нервной системы составляет кора больших полушарий головного мозга.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Нервная система Просмотров: 38 | Теги: Органы нервной системы, И. П. Павлов нервная система, нервная система по Павлову, нервная система