О физико-химических изменениях рецепторов и эффекторов

Описанные раннее концевые аппараты нервной системы следует рассматривать как отдельные примеры различного строения рецепторов и эффекторов. В действительности, однако, разнообразие структуры этих аппаратов в организме является гораздо более значительным. Особенно многообразно строение рецепторов — начального звена рефлекторной дуги, в области которых начинается анализаторская деятельность организма.

Нервное возбуждение возникает в результате действия раздражителя на рецептор. Реакцией на действие раздражителя является деятельность мышцы или железы. За последнее время механизм действия на рецептор окружающей его внешней среды с физико-химической точки зрения стал более понятным благодаря некоторым физиологическим работам (Черниговский, Беленький) и гистохимическим исследованиям (Португалов).

Последние показали, что конечные разветвления отростков нервных клеток в составе рецепторов и эффекторов никогда непосредственно не связаны с окружающей иннервируемой тканью, а всегда отделены от нее различной сложности строения прослойкой глии (олигодендроглией). Это имеет место не только в инкапсулированных, но и в так называемых свободных, диффузных или древовидно разветвленных чувствительных нервных окончаниях, где конечные разветвления нервных отростков до последнего времени на основании гистологических препаратов, приготовленных обычными методами, описывались как «голые», лишенные оболочек. В области эффекторов конечные разветвления аксона эффекторного неврона также отделены от иннервируемой структуры цитоплазмой шванновского симпласта. Указанное строение концевых аппаратов объясняется их сложной, весьма своеобразной функцией. Как показывают гистохимические исследования, глиальные элементы нервных окончаний содержат ферментноактивные вещества (фосфатазы и холинэстеразы). Расположение этих ферментноактивных веществ удается обнаружить на гистологических препаратах рецепторов и эффекторов (рис. 218 и 219). Они активно участвуют как в составе рецептора при трансформации действия раздражителя (определенной формы физической энергии) в нервный импульс, так и в составе эффектора при передаче импульса рабочей структуре (мышце и железе).

Локализация ферментноактивных веществ в фатер-пачиниевых тельцах

Локализация ферментноактивных веществ в двигательных бляшках скелетной мускулатуры

В рецепторе в составе шванновского симпласта в процессе восприятия происходит изменение активности ферментов, которое сопровождается расщеплением сложных органических молекул, а это и приводит к возникновению нервного возбуждения. Таким образом, нервный импульс, идущий по афферентному проводнику к нервному центру, можно представлять как сигнал о состоянии обмена веществ в протоплазме специализированной глии рецептора. Он выступает как своеобразное отражение, показывающее уровень обменных процессов в глиальных элементах рецептора.

В глиальном компоненте рецептора одновременно могут находиться разные ферменты. На этом основании можно рассматривать рецептор как многоферментную систему. Разные рецепторы неодинаковы по содержащимся в них ферментам. Так, например, в глиальных элементах осязательных телец (тельца Мейснера) находится холинэстераза, тогда как в глии вкусовых луковиц она отсутствует. Есть основания полагать, что неодинаковый химический состав протоплазмы глии рецепторов и определяет их способность реагировать на раздражители различной природы. Повидимому, способность определенного рецептора реагировать на соответствующие раздражители объясняется прежде всего его биохимической структурой.

В эффекторах (двигательная бляшка) в шванновском симпласте обнаружена большая концентрация ферментноактивных веществ (например, специфических холинэстеразы, фосфомоноэстераз). Благодаря их большой активности глия двигательной бляшки является той частью эффектора, где нервный импульс при передаче рабочей структуре трансформируется в химическую форму деятельности.

Приведенные данные еще раз показывают правильность высказанного выше общего положения, что невроны и глия имеют между собой самую тесную связь в генетическом, морфологическом и функциональном отношении и представляют вместе единую систему.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Нервная система Просмотров: 51 | Теги: изменения рецепторов, изменения эффекторов, физико-химические изменения эффекто, физико-химические изменения рецепто