Нервы

Периферические нервы, в зависимости от своей природы, состоят преимущественно либо из мякотных волокон, либо из безмякотных; однако и те и другие волокна могут находиться в них приблизительно в равных отношениях. В периферических нервах встречаются и нервные клетки: в цереброспинальных — как исключение, в вегетативных — как правило.

Спинномозговые корешки состоят почти из одних лишь мякотных волокон, а после соединения с г. communicantes к спинальным нервам примешивается значительное количество безмякотных волокон. Из нервов вегетативного отдела n. splanchnicus содержит много мякотных волокон и имеет белую окраску, в то время как разветвления тазового и брюшного сплетений имеют более темный серый цвет и состоят преимущественно из безмякотных волокон.

Проходя по нерву, нервные волокна могут ветвиться; подсчеты нервных волокон в некоторых нервах показали, что их число увеличивается по мере удаления от мозга.

Нервные волокна в периферических нервах собираются в пучки, причем в каждом пучке могут заключаться волокна различной толщины (рис. 205). Только самые тонкие нервы состоят из одного пучка; обычно каждый нерв слагается из многих пучков, связанных между собой соединительной тканью, образующей наружную оболочку нерва, его эпиневрий.

Эпиневрий состоит из плотной неоформленной соединительной ткани (рис. 205), в составе которой имеются клетки фибробластического ряда, гистиоциты, жировые клетки, клетки крови и др. В ней в большом количестве находится промежуточное вещество, которое представляется в виде толстых пучков коллагеновых фибрилл, идущих преимущественно вдоль нерва, эластических волокон и аморфного вещества.

Поперечный разрез n. phrenicus человека.

Пучки нервных волокон, входящие в состав нервного ствола, окружены оболочкой, называемой периневриѳм (рис. 205). Последний состоит из слоя соединительной ткани, составляющей его основу, и весьма тонкого эпителия невральной природы (рис. 206). Слой соединительной ткани является продолжением эпиневрия и отличается от последней более нежной структурой. В нем, кроме указанных выше клеток, находятся тонкие пучки коллагеновых фибрилл, расположенных без особого порядка, эластических волокон и аморфного вещества. В эпиневрии, так же как и в соединительнотканном слое периневрия, имеется хорошо развитая сеть кровеносных и лимфатических сосудов.

Модель, показывающая строение периневрального влагалища нервного ствола (по Щелкунову).

Эпителий периневрия является разновидностью эпендимо-глиальной пограничной ткани. Клетки его имеют вид тонких пластинок полигональной формы с ясно очерченными границами (рис. 207). Ядра шаровидной или эллипсоидной формы расположены в центре. Иногда в эпителии встречаются амитозы и митозы. На границе с соединительной тканью обнаруживается нежная базальная мембрана.

Плоскостной препарат эпителия периневрального влагалища седалищного нерва кошки (по Щелкунову).

Свободной поверхностью эпителий периневрия обращен в окружающую пучок щелевидную полость, называемую периневральным пространством (рис. 206). В свою очередь поверхность пучка покрыта также подобного рода эпителием, имеющим то же строение, что и эпителий периневрия. Он образует внутренний листок выстилки периневрального пространства, тогда как эпителий периневрия — ее пристеночный листок.

Периневральные влагалища сопровождают пучки нервных волокон на всем их протяжении. Они находятся вокруг пучков, лежащих не только в составе нервного ствола, но и идущих самостоятельно. При разделении пучка происходит разделение периневрального влагалища (рис. 206). В случае слияния мелких пучков в один общий пучок соединяются также и окружающие их периневральные влагалища.

В отдельных местах париетальная стенка вдается в толщу пучка, образуя внутри него тонкие прослойки, в соединительной ткани которых проходит сеть кровеносных капилляров. Эти прослойки внутри пучка называются эндоневрием.

Периневральные пространства сообщаются с субарахноидальным и субдуральным пространствами (см. Оболочки головного и спинного мозга). В них содержится незначительное количество жидкости.

Значение периневральных влагалищ в осуществлении присущей нервным проводникам функции огромно. Благодаря наличию этих влагалищ нервные волокна, собранные в пучки, изолируются и предохраняются от различных влияний со стороны окружающих их структур. При сокращении или расслаблении мускулатуры, а также при перемещении и растяжении различных органов, благодаря присутствию периневральных влагалищ, становится возможным равномерное растяжение нервных проводников сразу на большом протяжении, независимо от окружающих их структур. Это предохраняет нервные волокна от разрывов и не нарушает функцию проведения. В условиях патологии по периневральным влагалищам происходит быстрое распространение болезнетворных начал.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Нервная система Просмотров: 157 | Теги: нервы, Эпителий периневрия, Эпиневрий, Периферические нервы