Нервные волокна

Нервные волокна представляют отростки нервных клеток. Они окружены оболочками, состоящими из олигодендроглии. Нервные волокна в головном и спинном мозге, а также на периферии проходят в составе нервов или самостоятельно в виде их конечных разветвлений. В головном и спинном мозге они составляют, главным образом, белое вещество.

Нервные волокна различаются между собой строением оболочки. Одни из них (составляющие главную массу нервных волокон) — мякотные, другие — безмякотные. Мякотные волокна имеют оболочку значительной толщины и сложного строения (рис. 178). Она образована шванновскими клетками, относящимися к олигодендроглии и имеющими форму муфт. В их просвете лежит отросток нервной клетки, называемый осевым цилиндром. В цитоплазме шванновских клеток содержится миэлин — вещество липоидного характера, которое представлено в виде включений, имеющих форму капель различного размера. Между каплями миэлина проходят прослойки цитоплазмы шванновской клетки, которые иногда имеют значительную толщину и располагаются в виде воронок под острым углом к длине волокна. Их принято называть насечками. Ядра в шванновских клетках, как правило, оттеснены к периферии.

Мякотные нервные волокна

Наружный слой цитоплазмы шванновских клеток уплотняется и образует тонкую пленку — неврилемму, находящуюся на границе с тканями внутренней среды. Внутренние части клеток, содержащие миэлин, называют миэлиновой оболочкой.

Нервное волокно не на всем протяжении имеет одинаковую толщину, с определенной закономерностью, находясь на некотором расстоянии друг от друга, в волокне имеются истонченные участки, называемые перехватами Ранвье. В этих местах миэлиновая оболочка отсутствует и осевой цилиндр покрыт лишь неврилеммой.

Значение перехватов Ранвье остается до последнего времени невыясненным. Одни исследователи считают, что перехваты следует рассматривать как границы клеток. Однако в некоторых местах между двумя соседними перехватами находится не одно ядро, а несколько. Эта точка зрения может быть оправдана лишь в том случае, если предполагать, что границы между клетками в отдельных местах не бывают выражены перехватами.

Строение шванновских клеток удается более подробно изучить на препаратах, из которых удален миэлин, а также в тех случаях, когда волокно прижизненно окрашено метиленовой синью. В первом случае выступает вся клетка: ее цитоплазма имеет вид сети, петли которой (где находится миэлин) ничем не заполнены. Во втором случае (при наличии миэлина) окрашивается сетеобразная структура цитоплазмы шванновской клетки, которая имеет зернистое строение, тогда как миэлин остается неокрашенным.

Проходящие в головном и спинном мозге мякотные волокна отличаются тем, что в них неврилемма и перехваты Ранвье не выявляются. В остальном они имеют сходство с периферическими мякотиыми волокнами.

Бѳзмякотные нервные волокна (рис. 179), так же как и мякотные, имеют оболочку, построенную из олигодендроглии. Последняя также образована шванновскими клетками, которые имеют здесь несколько иной вид. Они более вытянуты по длине осевого цилиндра, охватывая его, наподобие муфты, тонким слоем цитоплазмы, в которой миэлин отсутствует. Ни насечек, ни перехватов здесь не наблюдается. Наружный слой цитоплазмы шванновской клетки также уплотняется, образуя неврилемму.

Безмякотные нервные волокна

Безмякотные нервные волокна в основной своей массе относятся к вегетативной нервной системе. Однако в небольшом числе они встречаются и в цереброспинальной нервной системе. В некоторых местах, по ходу безмякотных нервных волокон, наблюдаются утолщения осевого цилиндра. Их принято называть варикозными утолщениями. Полагают, что эти образования являются результатом раздражения или посмертных изменений нервной системы.

В тех случаях, когда шванновские клетки теряют миэлин, мякотные нервные волокна могут переходить в безмякотные. Таким образом, принципиальной разницы в строении мякотного и безмякотного волокон нет.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Нервная система Просмотров: 72 | Теги: Нервные волокна, виды нервных волокон, строение нервных волокон