Глия

Различают два вида глии: макроглию и микроглию. Макроглия делится на эпендимную глию, астроцитную глию и олигодендроглию. Наиболее древней разновидностью макроглии является эпендимная глия. Она раньше всего выявляется и в онтогенезе.

На ранней стадии развития нервной системы при диференцировке вещества нервной трубки спонгиобласты, являющиеся источником всех разновидностей глии, прежде всего образуют эпендимную глию, клетки которой находятся в соседстве с каналом мозговой трубки, а длинные отростки их проходят через толщу стенки и достигают наружной поверхности, где образуют пограничную мембрану. На этой стадии развития эпендимная глия играет роль отграничительной структуры, образующей внутреннюю выстилку мозговой полости, а с другой стороны, выполняет опорную функцию, образуя своими отростками строму, в которой пребывают развивающиеся невроны. Аналогичные отношения эпендимная глия сохраняет у низших позвоночных и во взрослом состоянии. Однако у высших позвоночных и человека на более поздней стадии эмбриогенеза возникает астроцитная глия, выполняющая опорную функцию, вследствие чего эпендимная глия приобретает значение лишь отграничительной структуры. Вместе с тем возникает также олигодендроглия.

В составе развитой нервной системы эпендимная глия, или эпендима, представляет пласт клеток, выстилающий внутренние полости мозга (центральный канал, мозговые желудочки). От базального конца ее клеток, имеющих призматическую форму, отходит дополнительный отросток, теряющийся в подлежащей ткани (рис. 176). Местами на поверхности клеток обнаруживаются хорошо выраженные реснички. В различных участках нервной системы строение эпендимной глии имеет свои особенности, в частности, изменяется высота клеток. Однако на всем протяжении эпендима однослойна.

Эпендимная глия из четвертого желудочка головного мозга кошки (по Рубашкину).

Астроцитная глия представляет синцитий, образованный звездчатыми клетками (рис. 177, а, б).

Последние отдают много отростков, которыми они соединяются друг с другом. С цитоплазмой синцития астроцитов находится в связи не имеющее клеточного строения промежуточное вещество.

Оно представлено системой фибрилл, проходящих вдоль балок синцития. Астроцитная глия выполняет опорную функцию, в ее петлях находятся невроны.

Разновидности глии

Олигодендроглия на различных участках нервной системы имеет различное строение (рис. 177, в). В отличие от эпендимной и астроцитной глии, она находится не только в составе головного и спинного мозга, но и на периферии — в составе нервных проводников и концевых аппаратов нервной системы. Олигодендроглия связана с поверхностью тела неврона и его отростками.

Она сопровождает отростки неврона на всем их протяжении, участвуя также в образовании концевых аппаратов нервной системы.

В качестве примера олигодендроглии можно взять пласт мантийных клеток, окружающий тела невронов в спинальном ганглии или в любом ганглии вегетативной нервной системы. Здесь олигодендроглия представлена одним рядом клеток, которые продолжаются на отростки неврона в виде оболочек. Клетки таких оболочек называются шванновскими. Они имеют вид муфт, охватывающих отростки невронов. Эта разновидность глии выполняет трофическую функцию, а в некоторых местах одновременно и разграничительную.

В придатках головного мозга (шишковидная железа и задняя доля гипофиза) невроны отсутствуют. Здесь макроглия составляет основную массу органа и выполняет секреторную функцию. В соответствии с этим ее строение приобретает характер железистого органа (см. Железы внутренней секреции).

Микроглия отличается от макроглии малой величиной образующих ее элементов (рис. 177, г). В составе нервной системы она выполняет защитную функцию. В обычном состоянии клеточные элементы микроглии имеют звездчатую форму, которая, однако, при раздражении изменяется — ее клетки принимают округлую форму. В таком состоянии они напоминают свободные клетки соединительной ткани — гистиоциты.

Главной особенностью микроглии является ее способность к фагоцитозу и амебоидному активному движению. Обособившиеся клетки микроглии устремляются в сторону раздражения и поглощают продукты тканевого распада, а также различные инородные вещества.

Микроглия развивается из общего с макроглией источника неврального зачатка. Некоторые исследователи рассматривают микроглию как производное мезенхимы, элементы которой в период эмбрионального развития проникли в состав нервной системы. Здесь они пребывают в виде отростчатых клеток, которые в случае раздражения нервной системы способны превращаться в обычные гистиоциты — макрофаги. Эта точка зрения мало вероятна. В развитом состоянии нервная система во всех своих отделах отделена от тканей внутренней среды глиальными пограничными структурами. При этом отделены также проникающие в толщу головного и спинного мозга кровеносные сосуды. Предположение о том, что в структуре Нервной системы находятся производные мезенхимы, является поэтому необоснованным.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Нервная система Просмотров: 95 | Теги: Разновидности глии, виды глия, микроглия, эпендимная глия, Глия, макроглия