Ганглии вегетативной системы

Нервные стволики, отходящие от вегетативных ганглиев, содержат волокна двух родов. Одни из них возникают в самих ганглиях и идут на периферию (постганглионарные волокна), другие — соединяют ганглии со спинным или головным мозгом (преганглионарные волокна). Рядом фармакологических экспериментов и опытов с перерезками установлено, что преганглионарные волокна на своем пути к периферии прерываются всего лишь один раз и что этот перерыв происходит в ганглиях. Исходя из этого, следует принять, что в симпатической нервной системе перерыв совершается или в ганглиях пограничного ствола (превертебральных), или в интрамуральных ганглиях, а для парасимпатического вегетативного отдела нервной системы — либо в головных ганглиях, либо в интрамуральных. Таким образом, отношение к проведению импульсов во всех вегетативных ганглиях будет одинаковым, т. е. где бы ни были расположены эти ганглии, они являются теми низшими центрами, в которых происходит последний перерыв, последнее переключение центробежного импульса на эффекторный неврон.

Изложенное дает основания допустить, что все ганглии этого отдела нервной системы заключают в себе низшие эффекторные центры, которые могут быть сравнены с моторными центрами передних рогов спинного мозга.

Рассмотрим один из ганглиев пограничного ствола (рис. 200).

Продольный разрез ганглия из пограничного ствола грудной области.

Каждый из них имеет связь с соседними ганглиями при помощи rami internodiales и со спинальными нервами при посредстве г. communicantes (обычно двух). От ганглия отходят нервы на периферию. 

На обычных препаратах крупные ганглии пограничного ствола имеют строение, весьма сходное со спинальными. Снаружи они одеты соединительнотканной капсулой, отростки которой входящие внутрь ганглия, образуют его соединительнотканную основу. В этой строме лежат нервные клетки и волокна (рис. 201, а), которые расположены не так правильно, как в спинальных ганглиях. Клетки также окружены капсулами, которые выстланы сопровождающими клетками или сателлитами, по всей вероятности, той же природы, что и в спинальных узлах (рис. 201,б). Нервные клетки не только собраны в самом узле, но обычно распространяются и в г. internodiales, так что в пограничном стволе отдельные ганглии отграничены гистологически друг от друга нерезко.

Типы клеток вегетативного отдела нервной системы

Кроме того, нервные клетки могут быть разбросаны по ходу всех периферических нервов автономной системы, чем они и отличаются от цереброспинальных нервов. Другим отличием между вегетативными ганглиями и нервными стволиками является присутствие в них большого количества нервных волокон, которые во многих случаях преобладают над мякотными. Особенно это заметно в г. communicantes, из которых одна, называемая серой, состоит почти исключительно из безмякотных волокон, в то время как другая, белая, имеет лишь значительную примесь безмякотных волокон в основной массе мякотных.

Что касается формы клеток вегетативных ганглиев, то на обычных препаратах, где отходящие от их тела отростки заметны плохо, они кажутся округлыми и очень схожими с клетками спинальных ганглиев. Иногда, Особенно у некоторых животных (например, у зайца), они бывают двуядерными. Очень часто в цитоплазме клеток содержатся включения пигмента. На препаратах, полученных тем или иным методом серебрения, все без исключения клетки ганглиев представляются мультиполярными.

В настоящее время еще нет единой общепризнанной классификации клеток вегетативного отдела нервной системы. Некоторые современные исследователи (Штер) рассматривают все клетки ганглиев как однотипные, несмотря на то, что в более старой литературе (Рамон Кахаль, А. Догель) имеются указания на возможность классификации элементов автономной нервной системы на вполне определенные типы.   Наиболее отчетливо это удается сделать в интрамуральных ганглиях. В этих ганглиях А. Догель различает 3 типа нервных клеток.

Первый тип (рис. 202, а) представлен клетками с короткими дендритами, образующими в ганглии густое сплетение. От тела или от одного из дендритов таких клеток отходит тонкий нервный отросток, который в виде безмякотного волокна направляется на периферию, где и заканчивается в гладких мышцах концевыми разветвлениями. Клетки этого типа должны быть отнесены к двигательным. Они являются, следовательно, первичными двигательными невронами, аналогичными двигательным невронам передних рогов спинного мозга. Клетки первого типа имеются во всех ганглиях автономной системы; таким образом, все эти ганглии надо признать первичными двигательными центрами.

Клетки второго типа (рис. 202, б) в типичных случаях имеют иную форму. От их тела отходит много тонких отростков, среди, которых далеко не всегда удается отличить дендриты и неврит, потому что все отростки тянутся, мало разветвляясь, на далекое расстояние от тела клетки и выходят за пределы ганглиев. Нервный отросток иногда прослеживается на значительном протяжении, и тогда удается видеть, что он может покрываться миэлином и продолжаться в виде мякотного волокна.

Нервные клетки ганглия вегетативного отдела нервной системы

Таким образом, в ганглиях вегетативной нервной системы имеются элементы, дающие начало мякотным волокнам. Поэтому по отсутствию или наличию миэлиновой оболочки отличать цереброспинальные волокна от вегетативных нельзя.

Клетки третьего типа (рис. 202, в) имеют длинные дендриты, которые образуют густые сплетения вокруг тел других клеток ганглия; нервный отросток их входит в другие ганглии, и дальнейшая его судьба точно неизвестна. Иногда он, повидимому, покрывается мякотью. Имеются основания предполагать, что в одном из соседних ганглиев в окружности клеток он распадается на концевые веточки. Проходя через несколько ганглиев, этот отросток отсылает боковые коллатерали к их нервным клеткам.

Клетки третьего типа, если бы можно было считать твердо установленным самый факт их существования, следовало бы отнести к ассодиатртвньім элементам. Более вероятным, однако, является предположение, что клетки третьего типа представляют лишь разновидность клеток первого типа.

Нельзя не отметить, что форма клеток ганглиев вегетативной нервной системы часто сильно отличается от только что описанных типичных форм и что классификация их затруднительна. Твердо установленным можно считать лишь то, что отростки клеток первого типа дают окончания в гладких мышцах.

Через белые г. communicantes   в ганглии вегетативного отдела нервной системы проходят и мякотные волокна. Среди них можно различать волокна двух родов. Одни проходят через ганглии, не вступая в связь с находящимися там элементами. Предполагают, что эти волокна являются периферическими отростками чувствительных клеток спинальных ганглиев, которые идут в составе вегетативных нервов и дают те или иные чувствительные окончания.

Волокна, дающие перицеллюлярные сплетения (рис. 203), по всей вероятности, возникают из нервных отростков клеток вегетативных ядер спинного (боковые рога серого вещества) и головного (nucleus visceralis n. vagi и др.) мозга.

Волокна, дающие перицеллюлярные сплетения

Кроме крупных ганглиев пограничного ствола, превертебральных и черепных узлов, в вегетативной системе по ходу нервов всюду разбросаны еще более мелкие ганглии. Самые мелкие из них могут содержать всего по нескольку клеток. Нередко по ходу нервов попадаются и одиночные нервные клетки. При современном состоянии наших знаний мы должны допустить, что все эти мелкие ганглии построены по тому же принципу, что и более крупные, которые только что нами рассмотрены. Мелкие ганглии обычно располагаются либо по ходу артерий, либо в стенках органов брюшной и грудной полостей. Кроме нервных клеток, в вегетативных ганглиях постоянно встречаются лежащие то в одиночку, то небольшими скоплениями хромаффинные клетки, подобные клеткам мозгового вещества надпочечника и происходящие из того же источника.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Нервная система Просмотров: 34 | Теги: Ганглии вегетативной системы, типы нервных клеток, Ганглии