Эффекторы

Наиболее изученными являются эффекторы мускулатуры. Двигательные окончания в гладких мышцах образованы нервными волокнами, берущими свое начало в вегетативных ганглиях от клеток первого типа.

В соединительнотканных прослойках между отдельными мышечными волокнами гладкой мышечной ткани безмякотные нервы образуют сплетение, от которого к отдельным мышечным клеткам отходят боковые волоконца. Подойдя к мышечной клетке, такие волоконца образуют концевую пластинку, состоящую из нескольких неправильных утолщений, связанных между собой тонкими нитями (рис. 215).

Эффекторы в гладкой мышечной ткани (по Немилову).

Такими концевыми аппаратами снабжены не все мышечные клетки. Некоторые исследователи считают, что приблизительно из ста мышечных

волокон концевым аппаратом бывает снабжено лишь одно. Вопрос в том, каким образом нервные импульсы передаются остальным мышечным волокнам, остается открытым, несмотря на предпринимавшиеся в последнее время попытки отыскать концевые аппараты для каждой мышечной клетки. 

Двигательные окончания в поперечнополосатых мышцах изучены лучше. Они устроены более сложно. К мышцам подходят мякотные нервные стволики, постепенно распадающиеся на отдельные волоконца, которые, многократно ветвясь, идут к отдельным мышечным волокнам, где и заканчиваются концевыми аппаратами. Нередко на различных мышечных волокнах заканчиваются боковые ответвления одного и того же нервного волокна. Мякотные нервные волокна, образующие двигательные окончания, являются продолжением волокон передних корешков спинного мозга и черепных нервов (двигательных). Это удается доказать методом перерезок.

При перерезке двигательного корешка двигательные нервные окончания в мышцах дегенерируют. При этом обнаруживается интересный факт, а именно: при перерезке какого-нибудь одного корешка в соответствующих мышцах дегенерируют не все окончания, а лишь часть их, что указывает на иннервацию большинства мышц из нескольких сегментов спинного мозга одновременно.

Концевые разветвления в мышечных волокнах образованы обычно одним волокном (рис. 216), но иногда в одной и той же двигательной бляшке оканчиваются 2 волокна: одно более толстое — мякотное, другое тонкое — чаще безмякотное (рис. 216,6). В некоторых случаях удается показать, что второе (тонкое) волокно, присоединяющее свои концевые разветвления к толстому, является его же боковой веточкой, нередко отходящей на значительном расстоянии от места окончания. Такие добавочные волокна, обычно также мякотные, получили название добавочных или акцессорных волокон.

Эффекторы скелетной мускулатуры. а — двигательные окончания в брюшной мышце кролика (по Догелю);

Иногда удается показать, что в двигательных бляшках вместе с главным мякотным волокном заканчиваются еще и безмякотные, которые при перерезке соответствующего двигательного цереброспинального нерва не перерождаются, Эти волокна относятся к вегетативной системе и обозначаются как нервы второго рода.

Таким образом, в образовании концевых двигательных аппаратов могут принимать участие не только волокна цереброспинальные, но и вегетативные.  

Сами концевые разветвления могут иметь разнообразную форму: у млекопитающих они обычно имеют вид, изображенный на рис. 216, а.

Концевые разветвления двигательных окончаний лежат внутри мышечного волокна, под сарколеммой. Место окончания двигательного нерва на мышце называется двигательной бляшкой или двигательным бугорком. На месте такого бугорка сарколемма несколько приподнимается. Здесь обнаруживается небольшое скопление цитоплазмы, содержащее ядра двух родов: обычные удлиненные мышечные ядра и ядра неправильно округлой формы.

Мякотное волокно, образующее двигательный концевой аппарат, подходит к двигательному бугорку, не теряя своей шванновской оболочки. На месте бугорка неврилемма переходит непосредственно в сарколемму мышечного волокна, а осевой цилиндр попадает, следовательно, в цитоплазму двигательного бугорка, в котором образует свои концевые разветвления. В характере округлых ядер двигательной бляшки и ядер шванновской оболочки мякотного волокна наблюдается большое сходство. Не исключена возможность, что ядра двигательного бугорка происходят из попадающих туда ядер шванновской оболочки.

В настоящее время мы располагаем весьма убедительными данными (Лавров), указывающими на то, что двигательный бугорок является эпилеммальным (или, точнее, интралеммальным) образованием и построен целиком из шванновских элементов нервного волокна.

Концевые разветвления двигательного волокна имеют фибриллярное строение, причем на расширенных концах неврофибрилл образуются замкнутые сети.

Эффекторы в секреторном эпителии (секреторные окончания) изучены недостаточно. При образовании таких эффекторов в каком-либо железистом органе безмякотные нервные волокна подходят к базальной поверхности эпителия концевых отделов и распадаются здесь на варикозные концевые веточки. Последние оплетают отдельные клетки либо группы их (рис. 217).

Нервное окончание в слюнной железе кролика (по Штеру).


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Нервная система Просмотров: 94 | Теги: Нервное окончание, Эффекторы в секреторном эпителии, Эффекторы, эффекторы мускулатуры