Строение волос

Из производных кожи у человека встречаются только волосы и ногти, причем как волосяной покров, так и роговые образования на пальцах (ногти) у человека по сравнению со всеми млекопитающими редуцированы.

Волосы начинают появляться у человека на 3-м месяце утробной жизни. До периода возмужалости волосяной покров меняет свой характер еще два раза. Первичные волосы новорожденного (lanugo) сменяются в детском возрасте вторичными, большая часть которых к периоду возмужалости снова замещается более толстыми, окончательными, или третичными, волосами. Кроме того, рост и смена волос происходит в течение всей жизни человека как в детском, так и во взрослом состоянии.

Волосы, покрывающие тело человека, распределены неравномерно и имеют различное строение.

Длительность жизни каждого отдельного волоса исчисляется от 50 до 150 дней, после чего он выпадает и замещается новым. Для изучения развития волос необходимо рассмотреть не только их строение у взрослого человека, но также их первоначальное развитие и процессы, происходящие при их смене.
 

Наиболее густой волосяной покров имеется на голове, где волосы расположены группами по нескольку в каждой группе. Волосы бороды, усов и ресниц отличаются своей толщиной; ресницы, кроме того, отличаются тем, что имеют заостренные концы и не вырастают свыше определенной длины.

Волосы, покрывающие половые органы и подмышечные впадины, равно как и волосы, расположенные в ноздрях (vibrissae), также отличаются своей толщиной. Наоборот, волосы, покрывающие все тело, тонкие, и многие из них сохраняют характер детского пушка, или lanugo. Широко распространенные у млекопитающих толстые синусные осязательные волосы у человека отсутствуют.

В волосе следует различать стержень, т. е. ту часть, которая видна на поверхности кожи, и корень, скрытый в толще кожи. Рост волоса происходит в его корневых частях. В результате этого роста стержень удлиняется.

По отношению к поверхности кожи корень волоса располагается всегда под углом (рис. 338) и заканчивается расширенной частью, называемой волосяной луковицей, в которой и происходит рост волоса.

Разрез кожи головы человека. Корень вполне развитого волоса в продольном разрезе.

Из соединительной ткани в волосяную луковицу вдается волосяной сосочек, несущий сосуды, питающие волосяную луковицу. Корневая часть волоса лежит в волосяном мешке, который образован как продолжением кожного эпителия, так и подстилающей его соединительной тканью. Соединительнотканная часть волосяного мешка — волосяная сумка — достигает полного своего развития только в нижней части корня, начиная с места впадения сальных желез (рис. 342).

Продольный разрез волосяной луковицы кожи головы человека

В тонких волосах волосяная сумка вообще мало развита. В более толстых волосах (на голове, подбородке и т. д.) она состоит из 3 слоев. Наружный продольный и средний кольцевой слои образованы коллагеновыми пучками с примесью эластических волокон. Внутренний слой развитый особенно хорошо лишь в области шейки волоса (несколько выше луковицы), образуется так называемой стекловидной оболочкой. В последней иногда удается отличить 2 слоя, один из которых, прилежащий к циркулярному слою, обнаруживает тонко фибриллярное строение. Большинство исследователей считает, что наружная часть стекловидной оболочки возникает за счет соединительной ткани, в то время как внутренняя, прилежащая к эпителию и всегда совершенно гомогенная, выделяется последним.  

К волосяной сумке, в частности к ее эластическим элементам, прикрепляются мышцы волосяных мешков, или mm. arrectores pilorum (рис. 338); при их сокращении стержень волоса приподнимается над поверхностью кожи. В ресницах, бровях, в волосах ноздрей эти мышцы отсутствуют, в волосах бороды и подмышечных впадин они развиты слабо.   

Эпителиальная часть волосяного мешка представляет впячивание эпидермиса. Элементы постепенно переходят в волосяную луковицу, из которой и происходит рост волоса и его внутреннего корневого влагалища. Самая наружная часть эпителиального волосяного мешка, из которой выступает стержень волоса, называется волосяной воронкой и имеет строение кожного эпидермиса, т. е. состоит как из мальпигиева слоя, так и из всех прочих вышележащих слоев (рис. 343). Далее вглубь роговой слой постепенно исчезает, и эпителий воронки переходит в эпителий наружного корневого влагалища, которое, таким образом, оказывается состоящим как бы из одного лишь росткового слоя. Обычно в области этого перехода в эпителиальный волосяной мешок открываются 2—5 сальных желез.  

Детали строения волоса

По мере приближения к шейке волосяной луковицы число слоев в наружном влагалище волосяного мешка становится все меньше и, наконец, редуцируется до двух-трех, клетки которых и сливаются с клетками волосяной луковицы (рис. 342). Наружное корневое влагалище соединяется с тканью волосяной сумки более рыхло, чем эпидермис с corium, и содержит пигмента не больше, чем эпидермис кожи.

Стержень волоса постепенно переходит в корень и в луковицу, причем корень оказывается отделенным от наружного корневого влагалища еще несколькими слоями клеток, носящими название внутреннего корневого влагалища (рис. 342 и 343). Таким образом, стержень, корень и внутреннее влагалище волоса теснейшим образом связаны между собой и растут из общего источника — волосяной луковицы.

В удаленных от луковицы частях волос и внутреннее корневое влагалище состоит из полностью ороговевших клеток. В области луковицы все эти клетки живые, а промежуточные участки представляют различные фазы их ороговения.

В ороговевших частях приблизительно на уровне впадения сальных желез и выше в стержне волоса удается различить 3, а в тонких волосах — 2 слоя. Самый внутренний называется  мозговым веществом и состоит из полигональных ороговевших клеток, содержащих то большее, то меньшее количество пигмента и остатки ядер (рис. 343). В стержне более тонких волос мозговое вещество отсутствует.  

Главную массу волоса составляет его корковое вещество, которое слагается из вытянутых, очень плотно соединенных между собой роговых чешуек со следами ядер в виде очень тонких пластинок. Корковое вещество содержит пигмент как в клетках, так и в межклеточных промежутках.

Как в мозговом, так и в корковом веществе всегда встречаются пузырьки газа. Особенно много их в седых волосах.

Наружный слой волоса представлен кутикулой волоса, состоящей из роговых чешуек, не содержащих пигмента и лишенных ядер. Располагаясь в один слой, эти чешуйки налегают друг на друга наподобие черепицы (рис. 343).

Внутреннее корневое влагалище, простирающееся приблизительно до места впадения сальных желез и расположенное между наружным влагалищем и кутикулой волоса, в дистальных своих частях состоит из полностью ороговевших и слившихся между собой клеток. Проксимальнее в нем удается различить 3 слоя.

Самый внутренний, прилегающий к кутикуле волоса и носящий название кутикулы внутреннего корневого влагалища, состоит из одного слоя ороговевших клеток, которые так тесно прилежат к кутикуле волоса, что различить их на срезах бывает трудно.

Кроме кутикулы, в состав внутреннего влагалища на рассматриваемом уровне входит еще 2 слоя: внутренний, который слагается из одного ряда полуороговевших клеток, содержащих измененные пикнотические ядра, и наружный слой, образованный одним рядом ороговевших и лишенных ядер клеток.

По направлению к волосяной луковице все элементы перечисленных составных частей волоса и внутреннего волосяного влагалища постепенно становятся ядерными и на месте самой луковицы в окружности волосяного сосочка сливаются в общую массу усиленно размножающихся клеток, являющуюся местом роста как для самого волоса, так и для его внутреннего корневого влагалища. При этом в самой луковице даже в области сосочка удается отметить некоторые зоны, дающие определенные части волоса. Так, клетки, расположенные против самой вершины сосочка, мало пигментированы и содержат в своей цитоплазме зерна кератогиалина. Из этих центральных клеток и формируется мозговое вещество волоса.

Эпителиальные клетки, расположенные рядом с вершиной сосочка (на боковых его поверхностях), сильно пигментированы и дают начало корковому веществу. В области шейки волоса они еще содержат ядра и не являются окончательно ороговевшими. В этой пигментированной зоне, образующей корковое вещество, всегда встречаются клетки Лангерганса, которые, с точки зрения эпителиальной теории образования кожного пигмента, свидетельствуют об усиленном образовании в этом месте пигмента, распределяющегося между клетками коркового вещества. В период поседения волос образование пигмента прекращается, волосы вырастают бесцветные, а накопляющийся в них воздух придает им серебристый блеск.

Элементы, дающие начало кутикуле волоса и всем слоям внутреннего эпителиального влагалища, в области сосочка сливаются в общую недиференцированную массу, к которой присоединяются элементы доходящего сюда наружного эпителиального влагалища.

Однако уже немного отступя от вершины соединительного сосочка, еще в самой луковице, из этой недиференцированной массы формируются ряды непигментированных клеток, дающих начало кутикуле волоса и всем прочим слоям внутреннего эпителиального влагалища (рис. 343). При этом кутикула волоса вначале представлена цилиндрическими клетками, расположенными перпендикулярно к поверхности коркового вещества; в вышележащих частях эти клетки приобретают наклонное положение и, в конце концов, превращаются в те налегающие друг на друга роговые чешуйки, которые мы находим в дистальных частях волосяного стержня.

Точно так же в луковице обособляются и слои,внутреннего эпителиального влагалища. Вначале выделяется его кутикула — в виде правильно расположенного (снаружи от кутикулы волоса) одного ряда содержащих ядра клеток — и слой Генле, который различается благодаря раннему появлению в его цитоплазме зернышек вещества, подобного кератогиалину и носящего название трихогиалина.

Появление этого вещества свидетельствует о начавшемся ороговении. Несколько рядов клеток, лежащих между этим слоем и кутикулой влагалища, представляют еще один слой, который в луковице отличается многорядностью, а в дистальных частях влагалища содержит всего один ряд клеток. В нем также появляется трихогиалин, но несколько позже. Ороговение в кутикуле внутреннего корневого влагалища и в слое Генле совершается скорее, чем в слоях между ними. Поэтому на некотором уровне в последних еще обнаруживаются ядра, в то время как они отсутствуют и в кутикуле влагалища и в примыкающем к ней слое. В дальнейшем все слои внутреннего эпителиального влагалища окончательно ороговевают и сливаются в одну общую ороговевшую массу.

Из сказанного видно, что волос и внутреннее корневое влагалище растут из волосяной луковицы, причем по мере удаления от волосяного сосочка, питающего ростковые части волоса, элементы последнего подвергаются постепенному ороговению, совершающемуся с различной быстротой в отдельных частях.

Рост наружного корневого влагалища происходит так же, как и кожного эпидермиса, т. е. из клеток призматического слоя, прилегающих к волосяной соединительнотканной сумке, от сосудов которой они получают питание.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Кожа и ее производные Просмотров: 53 | Теги: Строение волос, волосы