Эпидермис

Кожный эпидермис представлен многослойным эпителием, имеющим своеобразное и неодинаковое в различных местах кожного покрова строение. На поверхности эпидермиса обнаруживается рисунок то в виде полей различной формы, то в виде валиков, разделенных бороздками. Последнее наблюдается на ладонной поверхности рук и на подошвенной поверхности ног.

Бороздки и выступы на поверхности эпидермиса обусловлены тем, что поверхность соединительнотканной части кожи не ровная, а образует различные выступы (сосочки и валики), на которых и расположен эпителиальный слой. Наиболее значительные из этих выступов обнаруживаются на поверхности эпидермиса в виде того или иного рисунка (рис. 335).

Вертикальный разрез кожи пальца человека
 

Всего отчетливее эти соотношения между дермой и эпидермисом выступают на подушках пальцев. Здесь расположение бороздок и выступов настолько характерно и вместе с тем столь строго индивидуально, что даже у однополых близнецов наблюдаются различия. В самых развитых его частях, а именно на ладонной поверхности и на ступне и особенно на подушках пальцев, в эпидермисе можно различать 4 слоя (рис. 336). Самый внутренний из них, непосредственно прилегающий к соединительной ткани, носит название росткового слоя; следующий за ним — зернистый, далее идут блестящий и, наконец, роговой слои.

Кожа пальца человека

В менее диференцированных частях эпидермиса (кожа головы, живота) удается выделить только 2 слоя — ростковый и роговой, между которыми иногда располагается очень узкий и нерезко выраженный зернистый слой (рис. 337).

Вертикальный разрез кожи плеча человека

Строение эпидермиса кожи у человека в общих чертах было изложено выше при рассмотрении эпителиев кожного типа. Здесь будут рассмотрены отдельные детали, важные для понимания микроскопической анатомии.

Ростковый слой слагается из нескольких (5—15) рядов клеток и выполняет все промежутки между мелкими сосочками дермы, вдающимися в эпителий. В нем в качестве призматического базального слоя можно выделить один ряд клеток, непосредственно прилегающих к соединительной ткани. Митозы, в результате которых образуются новые поколения клеток, замещающих постоянную их убыль с поверхности, обнаруживаются лишь в глубоких частях росткового слоя и, главным образом, в базальных его клетках. Все клетки росткового слоя соединены четко выраженными цитоплазматическими мостиками, которые пронизывают межклеточные промежутки. Последние имеют значительные размеры, вследствие чего границы клеток в ростковом слое бывают ясно выражены.

Наиболее характерной особенностью росткового слоя являются хорошо развитые тонофибриллы, которые представляют опорный аппарат, защищающий нежную протоплазму клеток росткового слоя от механического сдавливания. Тонофибриллы по межклеточным мостикам переходят из клетки в клетку и в своей совокупности образуют пружинящие механические системы.

Верхние ряды клеток росткового слоя имеют более плоскую форму и без резкой границы переходят в зернистый слой, который даже на самых диференцированных участках эпидермиса никогда не достигает значительной толщины и состоит всего из 2—4 рядов клеток. Клетки зернистого слоя (рис. 336) содержат в цитоплазме зернышки особого вещества, невыясненной химической природы, которое получило название кератогиалина. В клетках зернистого слоя эти зернышки накапливаются постепенно.

Блестящий слой также состоит из нескольких (3—4) рядов клеток, претерпевающих следующую стадию ороговения. Все их тело заполнено особым блестящим веществом — элеидином, которое образуется из расплывающихся зерен кератогиалина. В блестящем слое границы клеток четко не определяются, а их ядра совершенно не обнаруживаются (рис. 336).

Блестящий слой неоднороден по своему составу и постепенно сливается с нижними рядами рогового слоя. Последний на подушках пальцев и в некоторых других местах представляет наиболее мощный слой эпидермиса, в нем насчитывается много десятков рядов окончательно ороговевших клеток. Они имеют вид чешуек, состоящих из плотной роговой оболочки, наполненной воздухом, и напоминают микроскопические пневматические подушки, тесно соединенные между собой. Тонофибриллы уже в зернистом слое выявляются нечетко. В роговом слое они вовсе не обнаруживаются, так как сливаются, по-видимому, в одно целое с перерожденным телом самих клеток.

Вследствие такого строения роговой слой представляет прочный, упругий и мало теплопроводный панцырь, одевающий с поверхности весь организм. Поверхностные клетки рогового слоя в результате соприкосновения с внешней средой постепенно слущиваются и заменяются новыми, происходящими из нижележащих слоев — блестящего и зернистого. В эти же слои переходят клетки росткового слоя, который все время пополняется преимущественно благодаря размножению своих базальных клеток.

Процесс ороговения на различных участках кожи совершается неодинаково. По всей вероятности, там, где отсутствуют блестящий, а иногда и зернистый слои, ороговение протекает по более сокращенному циклу. Оно происходит иным путем и в тех случаях, когда образуются такие плотные образования, как ногти, когти, копыта, рога, волосы, перья и т. д.
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Кожа и ее производные Просмотров: 37 | Теги: Кожный эпидермис, эпидермис