Развитие клеточной теории

Необходимые предпосылки для обобщения данных о тонком микроскопическом строении организмов животного и растительного мира определились в начале XIX в. Возникли они в результате дальнейшей глубокой разработки материалистической теории эволюции. Основными материалами для обобщения накопившихся результатов исследования были работы русских ученых, предшественников Дарвина, развивавших научные материалистические взгляды на развитие органического мира, и данные прогрессивных биологов додарвиновского периода за рубежом. Этому способствовало также, благодаря работам Бэра, развитие эмбриологии.

В результате проведенных эмбриологических исследований был накоплен достаточный материал, показавший развитие зародыша как непрерывную сложную цепь новообразований, как развитие от простого к сложному, как процесс возникновения клеточной организации. Для подобного обобщения был необходим также фактический материал о клеточном строении различных растительных и животных организмов, который к этому времени имелся в значительном количестве.

П. Ф. Горянинов (1796—1865).Такое обобщение было сделано проф. П. Ф. Горяниновым (1796— 1865), который около 30 лет преподавал в Петербургской медико-хирургической академии ботанику, фармакологию и зоологию и, кроме того, занимался врачебной практикой.

Монография Горянинова «Первые черты системы природы», опубликованная в 1834 г., содержит систему взглядов на эволюцию и включает как составную часть клеточную теорию. В своем труде Горянинов выдвигает идею всеобщей эволюции природы, мертвой и живой, исходя из предпосылки, что природа едина и все в ней находится в тесной взаимосвязи.

Эволюция, по его мнению, представляет постепенный переход от простого к сложному, от низших форм к высшим, через ряд последовательных изменений. Процесс эволюции природы Горянинов представлял в виде восходящей спирали, на вершине которой стоит человек. По его мнению, между животным и растительным миром нет границ, так как имеются организмы, которые обладают свойствами растений и животных (зоофиты). Они составляют срединное царство, в котором может иметь место самопроизвольное зарождение организмов. В вопросах развития животных Горянинов стоял на позициях теории эпигенеза, развитой Вольфом и Бэром.

Особое значение представляет высказанная Горяниновым идея о всеобщей закономерности строения и развития растений и животных — клеточная теория. Все животные и растения состоят из соединенных между собой клеток, которые Горянинов называл мешочками, пузырьками или ячейками. Скопления клеток составляют ткани или клетчатки. Клетки тканей в ходе развития изменяются. Отмечается многообразие тканей в составе организма.

Говоря о разнокачественности тканей, Горянинов писал: «Растительная клетчатка отличается математическою правильностью пузырьков, но менее разнообразна, а в совершенстве приобретает сама по себе большую жесткость, животная напротив того менее правильна, более разнообразна и в совершенстве представляется безвидною, мягкою или твердою... Из этого видно, что растения и животные образовались по одним и тем же законам организации; но в последних проявляются высшие степени жизни — произвольное движение и чувствование и потребные для этого органы» (Зоология, стр. 1, 1837).

Большое влияние на научную деятельность Горянинова оказали труды Жоффруа Сент-Илера, Гете, Окена, Ламарка и особенно работы русского эволюциониста до- дарвиновского периода Кайданова, у которого Горянинов учился в Медико-хирургической академии.

В работах Горянинова, так же как и в работах Кайданова и многих других русских и зарубежных исследователей, нашел отражение принцип четырехчленного деления. Горянинов различает 4 этапа развития природы: 1 — зачатковая жизнь (минералы), 2 — растительная жизнь (растения), 3 — животная жизнь (животные), 4 — разумная жизнь (человек). Горянинов, не разделяя в целом натурфилософской метафизической концепции Окена, отразил, однако, в разработанной им классификации животного мира в некоторой степени принцип Окена: «все во всем». Он считал, что «Все разнообразие организмов в природе сливается как бы в единый общий организм, гармонически сосредоточившийся в человеке». Горянинов делил животный мир соответственно полостям человеческого организма на тазовые, брюшные, грудные и головные животные, при этом каждую группу в свою очередь подразделял на 4 класса. Подобная классификация, в основе которой лежало идеалистическое мировоззрение, в настоящее время имеет лишь историческое значение.

Большое значение Горянинов придавал опыту. «Каждая систематическая наука есть вместе и опытная — по своему началу, и умозрительная — по выводам и изложению. Опытные сведения составляют богатство науки, умозрительность — ее душу, последовательность — ее достоинство». Подчеркивая единство теории и практики, он указывал, что «... умозрения без опытности суть воздушные замки» (Минералогия, стр. 22, 1835).

В 1839 г., через 5 лет после выхода в свет основного труда Горянинова, была опубликована книга Т. Шванна «Микроскопические исследования о сходстве в строении и росте животных и растений», в которой были обобщены накопившиеся к тому времени данные о клеточном строении растительных и животных организмов. В ней Шванн повторил основное содержание клеточной теории, сформулированной ранее Горяниновым, работа которого была незаслуженно забыта. По этой причине до последнего времени, вопреки объективным данным истории, большинство исследователей считает авторами клеточной теории Шлейдена и Шванна. Некоторые исследователи оспаривают значение Шлейдена в постулировании клеточной теории и считают ее заслугой лишь одного Шванна. Однако при объективном, правильном отражении истории развития этого весьма важного вопроса биологии, основываясь на датах выхода в свет работ трех указанных исследователей и их содержании, с несомненностью следует считать, что автором клеточной теории является Горянинов. Он первый (в 1834 г.) сформулировал эту теорию и установил общие закономерности строения и развития растительного и животного мира.

Работа Шванна имеет, однако, большое значение, и роль, которую она сыграла в развитии науки, нельзя недооценивать. Она содержит богатый оригинальный материал автора но исследованию строения различных структур животных организмов и большое количество литературных данных о клеточном строении растений ц животных. В силу этого она с большей убедительностью, чем работа Шлейдена, подтверждает правильность клеточной теории Горянинова.

Клеточная теория явилась одной из основных ступеней в истории развития научной материалистической теории эволюции. Она явилась необходимой предпосылкой для развития дарвиновской теории эволюции, опубликованной четверть века спустя.

По поводу клеточной теории Энгельс писал: «Только вместе с этим открытием стало твердо на ноги исследование органических, живых продуктов природы — как сравнительная анатомия и физиология, так и эмбриология. Покров тайны, окутывавший процесс возникновения и роста и структуру организмов, был сорван. Непонятное до сих пор чудо предстало в виде процесса, происходящего согласно тождественному по существу для всех многоклеточных организмов закону». Клеточную теорию Энгельс рассматривал как «главный факт, революционизировавший всю физиологию и сделавший возможной сравнительную физиологию» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. XXII, стр. 345).

Рассматривая историю развития естествознания XIX столетия, Энгельс высоко оценивал клеточную теорию и включил ее в число трех величайших открытий XIX в. Отметим, что два из них: закон сохранения энергии и клеточная теория — принадлежат русским ученым Ломоносову и Горянинову, третье — теория органической эволюции — Дарвину.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: История развития отечественной гистологии Просмотров: 64 | Теги: историю развития естествознания, Развитие клеточной теории, Клеточная теория, П. Ф. Горянинов