Ядро

Ядро, или кариоплазма, так же как и цитоплазма, является составной частью клетки. Ядер без цитоплазмы не существует. Все клетки содержат ядра. Исключением являются лишь отдельные высоко развитые, специализированные клетки, например эритроциты. Чаще всего клетки имеют одно ядро. Реже встречаются клетки многоядерные, содержащие 2 и более ядер. В некоторых пограничных тканях, а также в тканях внутренней среды встречаются гигантские многоядерные клетки, содержащие около 10 и более ядер (рис. 14). Последние в таких случаях располагаются кучкой в средней части скопления цитоплазмы. Гигантские многоядерные клетки напоминают симпласты и отличаются от них компактным расположением ядер, тогда как в симпласте ядра располагаются равномерно по всей цитоплазме. Однако провести строгую грань между симпластами и многоядерными клетками не всегда возможно.

ядро

Форма ядер всегда находится в известном соответствии с формой клеток. Но в некоторых клетках, имеющих округлые или овальные очертания, ядра не всегда имеют подобную форму. Встречаются клетки, ядра которых принимают вид изогнутых палочек. В клетках сильно вытянутых или отростчатых ядра могут иметь бобовидную или даже шаровидную форму (нервные клетки, костные клетки и др.).

В клетках, обладающих способностью к амебовидному движению (нейтрофильные лейкоциты крови, макрофаги), вместе с изменением формы тела изменяется и форма ядра. В некоторых случаях на форму ядра оказывает влияние клеточный центр, являющийся одним из органоидов клетки. Если он располагается в центре клетки, то ядро принимает вид кольца или полукольца или вид боба, слегка оттесненного в сторону.

Наличие в цитоплазме большого количества включений (например жира) также отражается на форме и положении ядра. В жировой клетке  оно сдвинуто к периферии и имеет вид серпа. В некоторых клетках на форму ядра могут влиять тесно связанное с ним промежуточное вещество (пучки коллагеновых фибрилл, эластические волокна), а также соседние  клеточные элементы.

Известное влияние на форму ядра оказывают, повидимому, и обменные внутриклеточные реакции между кариоплазмой и цитоплазмой. Таким образом, форма ядра, подобно форме всей клетки, обусловливается не одной, а многими причинами, и при изучении этого вопроса в каждом случае следует исходить из конкретных условий, в которых пребывает клетка в составе постоянно развивающейся и функционирующей ткани.

Агрегатное состояние ядер различных клеток живой ткани не одинаково. Оно изменяется в одной и той же клетке в зависимости от ее различного функционального состояния. В одних случаях оно является жидким, в других — более плотным.

В период между делениями клеток их ядра чаще представляются однородными, лишенными какой-либо структуры и содержат одно или несколько ядрышек. В некоторых случаях встречаются структурированные ядра. В них, кроме ядрышек, обнаруживаются, различного размера глыбки. Появление структуры в ядрах можно наблюдать при раздражении клеток, причем она то появляется, то вновь исчезает. Следовательно, в зависимости от физиологического состояния-ткани и изменения внешней! среды ядра клеток могут быть структурированными или однородными. Более того, в одной и той же ткани могут обнаруживаться одновременно и те и другие клетки.

Наиболее резкие изменения в строении ядра наблюдаются в период деления клетки (митоза). Грань между ядром и цитоплазмой при этом исчезает, а на месте ядра возникают отдельные нити, называемые хромозомами.

Сторонники теории Вейсмана — Моргана утверждают, что все клетки имеютI постоянную структуру ядер в виде сети. Последняя, по их мнению, образована хромозомами, которые являются единственными носителями наследственных свойств.  В некоторые периоды жизни клетки ядерная сеть, по Вейсману, в результате набухания хромозом маскируется, и тогда вся масса ядра обладает одним коэфициентом преломления и кажется однородной. При раздражении клетки в ядерной сети происходит потеря воды (дегидратация), в результате чего сеть снова выявляется. Таким образом, в основе теории Вейсмана — Моргана лежит идея преформизма, утверждающая постоянство структуры ядра и не допускающая его изменчивости, связанной  с обновлением и новообразованием в нем вещества, что является наиболее характерным признаком развития клетки в целом.

Несостоятельность теории Вейсмана—Моргана в отношении постоянства структуры ядра, образованной хромозомами, была показана в опытах П. В. Макарова на различных тканях при особых способах их обработки Так, при фиксации: тканей осмиевой кислотой (четырехокисью осмия) удается сохранить видимое строение ядер, наиболее близкое к наблюдаемому при жизни. При этом в одних случаях можно получить гомогенные лишенные структуры ядра, содержащие лишь ядрышки, а при изменении физиологического состояния клеток в момент фиксации в ядрах, кроме ядрышек, выявляются иные структуры в виде отдельных глыбок.

На препаратах тканей, обработанных обычными фиксирующими реактивами, в ядрах клеток всегда выявляется та или иная структура. Различие структуры зависит, повидимому, от того, что кусочки ткани в результате извлечения их из организма находятся уже в той или иной степени раздражения, в котором они и подвергаются фиксации. Вместе с тем нельзя исключить и других йричин этого явления. Возможно, что фиксирующая жидкость, проникая медленно в ткань, сама может приводить клетки в состояние раздражения и фиксировать их в необычном состоянии. На подобных гистологических препаратах разные клетки имеют неодинаковую структуру ядер. Примером таких картин являются клетки в составе пограничной ткани, имеющей многослойное строение; ядра наиболее молодых клеток в такой ткани имеют иную структуру по сравнению с ядрами более диференцированных элементов. Особенно резко отличается от них структура ядер тех клеток, которые подвергаются ороговению.

Таким образом, структура ядра в известной степени отражает состояние клетки, степень ее диференцированности, а также природу ткани, к которой она принадлежит. Однако не во всех случаях это может служить достаточно надежным признаком для диференцировки клеток.

В структуре ядра принято различать оболочку, сеть и сок. Ядерная оболочка резко контурирует ядро, отделяя его от цитоплазмы. В одних клетках она ясно выражена, в других — слабо.

Ядерная сеть состоит из окрашивающегося вещества — хроматина и неокрашивающегося или слабо окрашивающегося — ахроматина. Последний образует основу ядерной сети, тогда как хроматин в составе сети представлен в виде различного размера глыбок. Хроматин резко окрашивается «ядерными» красками, которые могут быть животного (кармин) или растительного (гематоксилин) происхождения. Хроматин хорошо окрашивается также основными (щелочными) анилиновыми красками.

Сторонники теории Вейсмана — Моргана рассматривают хроматин как вещество, входящее в состав постоянных неизменяющихся гипотетических частиц — генов, которые являются, по их мнению, носителями наследственных свойств. Поэтому изучению хроматина с разных точек зрения уделялось особое внимание. Установлено, что количество хроматина в ядрах сильно колеблется. В некоторых случаях в ядрах молодых клеток хроматин обнаруживается в виде следов, тогда как в клетках абортивных, потерявших жизнеспособность и находящихся в состоянии распада, содержание хроматина (в виде крупных глыбок) относительно велико.

Отсюда следует, что постоянных, неизменяющихся частиц в структуре ядра нет. Более того, приведенные факты подтверждают ошибочность теории Вейсмана — Моргана, они говорят о большой изменчивости физико- , химических свойств ядра, которые определяются различными физиологическими состояниями клетки в целом.

Под ядерным соком обычно подразумевают основную массу ядра, которая имеет белковую природу и заключает в себе ядерную сеть. Она отделена от цитоплазмы ядерной оболочкой. Ядерный сок однороден и при окраске препаратов остается неокрашенным или слабо окрашенным. В нем находится одно или несколько ядрышек, которые бывают сложными и простыми. Последние имеют округлую форму и в различных клетках не одинаковы по размерам. По величине они уступают сложным ядрышкам.

В живых клетках они обладают большим лучепреломлением. Во время митотического деления клетки ядрышки исчезают и вновь появляются в дочерних клетках. Имеются клетки, в ядрах которых ядрышки отсутствуют.

В зависимости от свойства окрашиваться основными или кислыми красками различают ядрышки оксифильные и базофильные. Сложные ядрышки состоят из оксифильного и базофильного вещества и поэтому окрашиваются теми и другими красками. Развитие ядрышек, а также их значение в жизнедеятельности клеток до настоящего времени остается невыясненным.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Элементы тканей Просмотров: 193 | Теги: теория Вейсмана — Моргана, Форма ядер, строение ядра, влияние на форму ядра, ядро