Дегенерация тканевых элементов

Жизнедеятельность всех тканей, проявляющаяся в непрерывном развитии, всегда сопровождается новообразованием и распадом составляющих их элементов. Обновление тканевого состава происходит непрерывно. Наряду с развитием тканевых элементов протекает их распад — дегенерация, как непременное следствие всякого развития. Дегенерация тканевых элементов может быть не только следствием какого-либо патологического процесса, но является непременной стороной обычного физиологического состояния тканей.

Дегенерация тканевых элементов подробно изучена в условиях патологии, но в нормальном физиологическом состоянии ткани она еще исследована мало. Распад тканевых элементов во многих тканях обнаружить трудно. Распадающиеся тканевые элементы (клетки) быстро удаляются из состава ткани путем аутолиза (самопереваривания) или фагоцитоза (поглощения и переваривания другими клетками) или того и другого вместе. При аутолизе происходит разжижение протоплазмы под действием собственных ферментов клетки, и продукты распада выводятся из организма. При фагоцитозе, который осуществляется свободно подвижными клетками (микро- и макрофагами), происходит поглощение и переваривание продуктов распада. Лишь в отдельных тканях погибшие тканевые элементы пребывают в них относительно долго, выполняя определенную роль в их жизнедеятельности. Примером этого могут служить отмирающие поверхностные клетки эпителия кожи, входящие в состав рогового слоя волос и ногтей в виде роговых чешуек.

Продукты клеточного распада отдельных тканей также играют определенную роль в жизни организма. Распадающиеся клетки сальных желез входят в состав секрета, смазывающего поверхность кожи. Продукты распада потерявших жизнеспособность эритроцитов являются источником для образования желчных пигментов, входящих в состав желчи.

Физиологическая дегенерация клеток в составе тканей стоит в прямой связи с продолжительностью их жизни, которая в различных тканях бывает далеко неодинаковой. Основные тканевые элементы нервной системы (нейроны) и скелетной мускулатуры (мышечные волокна) часто сохраняются в течение всей жизни организма, и гибель отдельных из них (что бывает и в обычных условиях) обнаружить очень трудно. В пограничных тканях и в тканях внутренней среды, где постоянно наблюдается обновление состава, отмирание клеток — очень частое явление. Срок жизни клеток в указанных тканях непродолжителен. Примером могут служить клетки крови, которые быстро изнашиваются и погибают в течение одного месяца.

Начальные признаки дегенерации клетки в различных тканях выражены неодинаково. Они проявляются в ядре и цитоплазме. Ядерная сеть, видимая на препаратах, обработанных обычным способом, исчезает. Ядро сморщивается, становится компактным, однородным, резко окрашивается гематоксилином. Такие ядра называются пикнотическими. Затем они или распадаются на отдельные зерна, которые в дальнейшем растворяются, или, не растворяясь, постепенно уменьшаются и исчезают (рис. 36). В цитоплазме появляются вакуоли, что связано с ее дегенеративными изменениями. Она теряет способность окрашиваться и окончательно распадается. В тех случаях, когда гибель клеток связана с их превращением в роговые чешуйки (в эпителии кожи) или в секрет (в сальной железе), описанные изменения имеют несколько иной характер. О них будет сказано при рассмотрении строения эпителия и желез.

Дегенерация клеток эпителия роговицы на месте повреждения (по Васильевой).

Что касается межклеточного вещества, то оно, так же как и клеточные элементы, подвергается распаду. В обычных физиологических условиях процесс распада промежуточного вещества изучен менее, чем дегенерация клеток. Наиболее хорошо он изучен лишь в хрящевой ткани при развитии по трубчатых костей. Распад других разновидностей межклеточного вещества при обычных условиях их существования изучен меньше. Дегенерацию его отчетливо удается проследить в эксперименте. Рассасывание дегенерировавших участков происходит при участии клеток, способных к фагоцитозу и выделяющих протеолитические ферменты. Распад промежуточного вещества протекает более медленно, чем распад клеток.

При смене хрящевого скелета костным наблюдается распад хрящевой ткани, при этом вначале распадаются клетки, а позднее — промежуточное вещество. Распад последнего совершается под воздействием протеолитических ферментов, выделяемых остеокластами, клетками, которые являются производными остеогенной (костеобразующей) ткани. При образовании костного скелета наблюдается не только развитие костной ткани (костных клеток и промежуточного вещества), но и распад ее в тех местах, где она потеряла функциональное значение. Распад промежуточного вещества костной ткани совершается так же, как и распад хряща, при участии остеокластов. Последние расположены на поверхности костных перекладин и выделяют протеолитические ферменты. На месте их происходит растворение промежуточного вещества костной ткани, в результате чего образуются ниши, которые постепенно расширяются и углубляются.

Дегенерация пучков коллагеновых фибрилл и эластических волокон совершается при участии клеток. Так, плотная оформленная соединительная ткань, содержащая их в большом количестве, в экспериментальных условиях, когда она теряет свое функциональное значение, подвергается распаду в результате деятельности макрофагов (рис. 37). По-видимому, эти клетки, так же как и остеокласты, выделяют протеолитические вещества, растворяющие коллагеновые фибриллы и эластические волокна. Вследствие этого на месте расположения клеток образуются пространства, которые соответствуют форме клеток, но имеют несколько большую величину. В дальнейшем по мере распада промежуточного вещества они постепенно увеличиваются. Параллельно с распадом идет развитие ткани, которая в процессе диференцировки образует промежуточное вещество, строение которого отвечает новым условиям.

Распад межклеточного вещества соединительной ткани на месте развития спаек брюшины (по Щелкунову).

Сказанное в отношении дегенерации тканевых элементов (клеток и промежуточного вещества) свидетельствует о том, что распад их так же постоянен, как и новообразование. Оба явления составляют две стороны единого процесса развития, две противоречивые стороны диалектического единства.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Элементы тканей Просмотров: 62 | Теги: признаки дегенерации клетки, Физиологическая дегенерация клеток, Дегенерация тканевых элементов