Цитоплазма

Цитоплазма представляет динамичную сложную живую структуру, которая не имеет строго определенного постоянного строения. Это связано прежде всего с жизнедеятельностью клетки, которая все время находится в состоянии развития; в ней постоянно происходят обменные реакции, связанные с выполнением той или иной функции. Каждая клетка, по мнению Энгельса, в каждый момент своего существования тождественна себе и вместе с тем отличается от самой себя в результате усвоения и выделения веществ, благодаря непрерывным молекулярным изменениям.

ЦитоплазмаЦитоплазма живой клетки имеет полужидкую консистенцию, степень вязкости которой изменяется в процессе жизнедеятельности клетки, в процессе ее диференцировки. На фиксированных гистологических препаратах цитоплазма может иметь зернистую, пенистую, .фибрилларную или гомогенную структуру. Структура клетки определяется, с одной стороны, различным функциональным ее состоянием в момент фиксации, а с другой стороны, действием фиксирующего реактива. В первом случае (в момент фиксации) отражается определенное естественное состояние цитоплазмы клетки, во втором случае — структура клетки определяется влиянием фиксирующей жидкости, которая может изменить естественное состояние клетки и образовать искусственную ее структуру, или артефакт.

Изменение строения цитоплазмы можно отчетливо проследить при жизни в одноклеточных организмах. В зависимости от различного функционального состояния и изменения внешних условий цитоплазма клетки может быть гомогенной или зернистой. Зернистость может быть мелкою или более крупною. Динамика изменений строения цитоплазмы объясняется особыми физико-химическими свойствами и химическим составом живого вещества.

В цитоплазме обнаруживаются особые образования, являющиеся продуктами ее диференцировки. Эти образования называются органоидам и. Органоиды представляют наиболее диференцированные части цитоплазмы, участвующие в выполнении ряда общих функций в жизнедеятельности клетки. Они встречаются во всех животных клетках. Исключение составляют лишь отдельные из них.

В цитоплазме клеток различных пограничных тканей, а также тканевых элементов мышечной и нервной систем образуются фибриллярные структуры, имеющие различное строение и разные функции. Их называют метаплазматическими образованиями. Так же как и органоиды, они возникают при развитии ткани в процессе диференцировки цитоплазмы и являются высоко специализированными живыми ее образованиями. Метаплазматические образования связаны с выполнением специальных частных функций (опорной, сокращения, проведения нервных импульсов).

В составе цитоплазмы клеток различных тканей могут временно содержаться различные вещества, имеющие отношение к той или иной стороне их жизнедеятельности. Многие из этих веществ связаны с трофической функцией клеток, другие —- с секреторной или экскреторной, некоторые  вещества появляются в клетке при выполнении ею защитной, или фагоцитарной, функции. Кроме того, в составе цитоплазмы имеется ряд веществ, связанных с другими сторонами внутриклеточного обмена. Эти различные по природе и значению непостоянные в цитоплазме вещества называются включениями. Большинство из них обычно резко отграничено от цитоплазмы, и поэтому они всегда хорошо выявляются.

Исторически возникшая взаимосвязь клеток в составе тканевой системы, обусловленная развитием тех или иных функций, привела в ходе эволюции к образованию клетками промежуточных веществ различного строения. Согласно общепринятому и подтвержденному опытом положению, промежуточное вещество представляет непременное следствие развития тканей, диференцировки цитоплазмы, входящих в ее состав клеточных элементов, с которыми промежуточное вещество связано.

Все сказанное в отношении строения цитоплазмы, органоидов, метаплазматических образований и включений, а также примыкающего к клеткам промежуточного вещества нельзя рассматривать как проявление только жизнедеятельности цитоплазмы. Несомненно, что структура цитоплазмы является отражением метаболизма клетки в целом, так как к этому имеет прямое и непосредственное отношение и вторая часть клетки — ядро
 


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован... Читать далее...



Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб... Читать далее...




Категория: Элементы тканей Просмотров: 339 | Теги: Цитоплазма, строение цитоплазмы, Изменение строения цитоплазмы, Цитоплазма живой клетки