Вязкость крови

Наиболее употребительным и точным является вискозиметр Гесса (Hess). При каждом аппарате имеется точное описание способа его применения; поэтому следует остановиться только на принципе, на котором он построен: в аппарате имеются две параллельно идущие капиллярные трубки, которые наполняются присасыванием посредством баллона — одна трубка дистиллированной водой, а другая кровью. Капиллярностью набирается определенный объем крови, отмеченный на трубке единицей (1); в то же самое время по другой трубке, имеющей деления до 8, также капиллярностью набирается вода. Объем воды, прошедшей через эту трубку, в то время как первая трубка наполнялась кровью до 1, определяется цифрой, до которой дошла вода. Это число выражает относительную вязкость крови. Вязкость нормальной крови по Гессу равна для мужчин 4,74, для женщин 4,40.    

Модификациями вискозиметра Гесса являются вискозиметры Детермана, Мюнцера (Determann, Mtinzer) и Блоха.

Вискозиметром можно определять вязкость цельной крови, а также отдельно вязкость сыворотки и плазмы.

Факторы, изменяющие вязкость плазмы in vivo. Мерилом вязкости плазмы, resp. сыворотки, являются гидратация и давление набухания ее белков [Нойшлосс (Neuschloss)]. Поэтому при увеличении вязкости и давления, набухания (Quellungsdruck) появляется ток жидкости из тканей в кровь, и, наоборот, при уменьшении вязкости сыворотки жидкость поступает из крови в ткани. Общее Количество белков в плазме имеет большое влияние на вязкость, но, кроме того, вязкость растет с увеличением глобулиновой фракции [Рорер (Rohrer)]. Иными словами, вязкость крови зависит от коэффициента глобулин: альбумин.

Факторы, изменяющие вязкость цельной крови. Зависимость вязкости крови от возраста и пола по Гессу следующая:

Зависимость вязкости крови от возраста и пола по Гессу
По Негели вязкость цельной крови зависит от следующих ее составных частей:

1) вязкости плазмы, resp. сыворотки,

2) количества красных кровяных телец,

3) количества гемоглобина,

4) при значительном лейкоцитозе также от количества белых кровяных телец,

5) от величины циркулирующих клеток,

6) от содержания углекислоты в крови и от солей плазмы. Фрай и Альдер (Frey и Alder) устанавливают зависимость между вязкостью и объемом эритроцитов.

Венозная кровь, благодаря большему содержание углекислоты, является более вязкой, чем артериальная; при этом, нужно думать, сказывается влияние углекислоты на эритроциты, так как различное содержание углекислоты не изменяет величины вязкости сыворотки. Кораньи (Коranji) и Бенче наблюдали увеличение вязкости крови при перенасыщении ее кислородом.

Одаира (Odaira) указывает, что с повышением насыщения крови кислородом понижается вязкость крови, и, наоборот, чем сильнее редуцирована кровь, тем выше ее вязкость. Чистые растворы гемоглобина не дают соответственных изменений вязкости, поэтому нужно думать, что измененными при колебании насыщения кислородом крови являются плазма и строма эритроцитов.

Утром, непосредственно после вставания, отмечается несколько повышенная вязкость крови, которая вскоре снижается.

Колебания вязкости крови в течение дня зависят главным образом от питания — мясная и жирная пища увеличивает вязкость, тяжелый, физический труд, особенно связанный с потением, также увеличивает вязкость крови. Относительно влияния умственного труда на вязкость крови мне не удалось найти каких-либо указаний в литературе.

При различных анемиях вязкость крови обычно пропорциональна количеству эритроцитов. При полицитемиях эта зависимость также обнаруживается. Несомненно, однако, что на резкое увеличение вязкости крови влияют и другие факторы. При лейкемии, наряду с высокими цифрами вязкости, часто встречаются и нормальные цифры.

Из инфекционных заболеваний следует отметить увеличение вязкости при пневмонии и эпидемическом менингите и уменьшение ее при брюшном тифе и при различных формах туберкулеза.

Весьма интересен следующий факт: при отравлении гемолитическими ядами увеличивается вязкость крови (несмотря на резкое уменьшение количества эритроцитов). Этот факт объясняет нам те резкие нарушения кровообращения, которые наблюдаются при гемолитических процессах. Нужно думать, что увеличение вязкости крови при гемолизе связано с различными вторичного характера нарушениями обмена веществ, изменяющими состав или состояние колоидов плазмы.

Из фармакологических средств известно понижение вязкости от употребления йодистого калия и амилнитрита.

Определение удельного веса крови по Гамершлагу (Hammerschlag) основано на том, что капля крови плавает в среднем слое жидкости одинакового с ней удельного веса. Для этого приготовляется смесь хлороформа (удельный вес 1485) и бензола (удельный вес 1055 — 1062), которая наливается в стеклянный цилиндр. Капля крови из пальца набирается в тонкую стеклянную трубку и выдувается в указанную жидкость. Если данная капля крови имеет большой удельный вес, она опускается на дно сосуда, поэтому нужно прибавить хлороформа; в противном случае капля крови поднимается на поверхность, следовательно, нужно прибавить бензола. Жидкость смешивается стеклянной палочкой. Удельный вес определяется ареометром. Норма для мужчин 1055 — 1062, для женщин 1050 —1056.

3) Центрифугируют до полного просветления.
4) 1 см3 прозрачного центрифугата переносят в пробирку.
5) Приготовляют смесь обоих диазореактивов: берется 8 см3 диазо-реактива № 1 плюс 0,25 см3 диазореактива №2; эта смесь готовится ех tempore.
6) Прибавляют к 1см3 спиртового центрифугата 0,25 см3 этой смеси диазореактивов.
7) Приливают 1 см3 спирта.
8) Дают постоять 5 минут.
9) Выливают в кюветку и колориметрируют в колориметре Аутенрита

Способ Герцфельда. Принцип этого метода состоит в том, что билирубин при действии на него реактива Гаммарстена (Hammarsten) окисляется в биливердин и дает зеленое окрашивание.

Реактив Гаммарстена готовится следующим образом: 1 часть 25% азотной, кислоты смешивается с 19 частями 25% соляной кислоты., Через сутки реактив готов для употребления и сохраняется неограниченно долгое время. Ход определения по Герцфельду следующий: берут 8 пробирок одинакового диаметра. В первую пробирку градуированной пипеткой наливают 2 см3 негемолизированной сыворотки; в каждую из семи остальных пробирок — по 1 см3 дистиллированной воды. Затем из первой пробирки берут 1 см3 сыворотки и переливают во вторую пробирку, встряхивают; из полученной во второй пробирке смеси снова берется 1см3 и переливается в третью пробирку и т. д. В первой пробирке остается таким образом 1 см3 сыворотки, во второй — 0,5 см3 сыворотки, в третьей — 0,25 см3. Потом в каждую пробирку прибавляют по 5 капель разведенного ex tempore реактива Гаммарстена (к 0,5 см3 реактива Гаммарстена прибавляют 2 см3 96° спирта) и дают немного постоять. Если билирубин имеется, то получается зеленое окрашивание различной интенсивности в зависимости от количества билирубина.

Если кровь гемолизирована, то к 1 см3 гемолизированной сыворотки прибавляют 2 см3 96° спирта и несколько крупинок соды (Na23), хорошо взбалтывают, центрифугируют и реакцию производят с центрифугатом, принимая во внимание разведение сыворотки.    

Для вычисления Герцфельд дает очень удобную табличку:

Для вычисления Герцфельд дает очень удобную табличку


В норме, как видно из таблицы, сыворотка: содержит 1,6 — 6,25 мг билирубина pro cento.

Шиллинг указывает, что прямая диазореакция может быть замедленной при проходящей гепатогенной желтухе (наступает после 30 секунд); последняя может давать также замедленную непрямую реакцию.

Варела-Фюентес и Канцони (Varella-Fuentes, Canzoni) описывают особую желтую диазореакцию при желтухе, которую они получили при множественных абсцессах печени, при вторичном гепатите в течение бронхопневмонии и при остром гемолитическом кризе. В этих случаях хлороформ не экстрагирует непрямого билирубина, как это бывает обычно, а дает в присутствии диазореактива резкую золотисто-желтую окраску, переходящую, при подщелачивании, в зеленую. Вещество, экстрагированное в этих случаях, авторы считают уробилцногеном, свидетельствующим, по их мнению, о функциональной недостаточности ретикуло-эндотелиальной системы.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Техника исследования крови и кроветворных органов
Просмотров: 28 | Теги: Вискозиметр крови, изменение вязкости крови, Вязкость крови