Скорость оседания эритроцитов (Fahraeus)

Уже давно накоплялись наблюдения, что эритроциты неодинаково скоро осаждаются в крови, взятой у различных больных, но практическое использование этого факта и методика определения выработаны сравнительно недавно. Теоретическое обоснование этого явления дано Гёбером. Величина электрического заряда эритроцитов, так называемый цетапотенциал, меняется в зависимости от электродвигательных сил среды, в которой взвешены красные кровяные тельца. Поверхность эритроцитов обладает отрицательным электрическим зарядом; как тела с однородным зарядом, взвешенные в плазме эритроциты отталкиваются друг от друга и потому остаются взвешенными в плазме крови, осаждаясь очень медленно. При увеличении в плазме количества глобулинов, Электрически положительных, последние адсорбируются на поверхности эритроцитов, вытесняя альбумины, и таким образом нейтрализуют часть отрицательных ионов оболочки эритроцитов. Электрическая заряженность определяется следующим образом (я даю только схему для уяснения процесса): отмытые эритроциты взвешиваются в растворе и помещаются в катафорезный аппарат; эритроциты как тела с электрически отрицательным зарядом идут к положительному полюсу (рис. 1).

Аппарат для перенесения ионов

Чтобы определить степень их заряженности, в сосуд со взвешенными эритроцитами прибавляют лантан (элемент с положительным зарядом) до тех пор, пока эритроциты станут Электрически нейтральными (когда они не идут ни к отрицательному, ни к положительному полюсу), т. е. определяется изоэлектрический пункт эритроцитов. По количеству прибавленного для нейтрализации лантана устанавливают степень отрицательного заряда эритроцитов. Оказывается, что эритроциты осаждаются тем быстрее, чем слабее их электрическая заряженность.
Кроме влияния белковых фракций плазмы крови, скорость оседания эритроцитов зависит от степени ацидоза крови (замедление скорости оседания при выраженном ацидозе), от количества холестерина (действующего ускоряющим образом), от количества, величины, формы эритроцитов, а также от насыщения их гемоглобином и, наконец, от вязкости плазмы крови.

Увеличенная скорость оседания эритроцитов наблюдается при всех острых и хронических инфекционных процессах, а также при местных воспалительных процессах.

В различные периоды заболевания кривые оседания эритроцитов представляют интерес в том смысле, что увеличение скорости оседания эритроцитов обычно совпадает с ухудшением процесса. Замедление скорости оседания эритроцитов бывает сравнительно редко (при сердечных пороках с цианозом, полицитемии и некоторых других).

Что касается скорости оседания эритроцитов при желтухе, то здесь выявляется прямая зависимость от вызвавшего желтуху заболевания. Накопление желчных кислот в крови, а также уменьшение количества фибриногена сопровождаются замедлением скорости оседания эритроцитов. Поэтому при механической желтухе получается резкое замедление оседания эритроцитов, тогда как при катарральной желтухе результаты получаются различные, смотря по тому, что берет верх — крови желчных кислот, или же ускорение ее вследствие изменений, вызванных местным воспалительным процессом. Замедление скорости оседания эритроцитов при катарральной желтухе бывает сравнительно редко, чаще реакция получается нормальной или ускоренной.

Способ Вестергрена (Westergreen). Методика Определения скорости оседания эритроцитов еще не совсем однородна, но в настоящее время очень распространен удобный способ Вестергрена: в 2 см3 шприц набирается сначала 0,4 см3 3,8% раствора лимоннокислого натрия, а затем до 2 см3 кровь из вены. Смесь выливается на часовое стеклышко, смешивается и набирается в пипетку, приложенную к аппарату, до верхней пометки. Пипетка вставляется перпендикулярно в аппарат, в котором приспособлены зажимы. Через час отмечается, насколько осели эритроциты. В норме оседание эритроцитов достигает для мужчин 3 — 9 мм, для женщин 7 — 12 мм. В продолжение дня физиологически выраженных колебаний скорости оседания эритроцитов не наблюдается. У беременных, начиная с 3 — 4-го месяца, отмечаются очень высокие цифры РОЭ, 40 — 50 мм, приходящие к норме только через несколько дней после родов. У новорожденных пониженная оседаемость в первые же недели жизни сменяется обычными цифрами.

Повышение РОЭ при инфекционных заболеваниях связано главным образом с воспалительного характера процессами, с увеличением количества грубо дисперсного белка — глобулина и фибриногена. Сильный ацидоз и увеличение количества холестерина также ведут к ускорению оседания эритроцитов. Нитшке (Nitschke) считает, однако, что РОЭ не обусловлена структурой белковых тел.

Способ Панченкова. Аппарат Панченкова построен аналогично аппарату Вестергрена, но он значительно меньше и требует для определения мало крови (не приходится брать из вены). Это сделало способ очень распространенным, хотя точность его несколько уступает аппарату Вестергрена. При употреблении пипетка вынимается из штатива, промывается 5% раствором лимоннокислого натрия, затем в пипетку до отметки Р набирается тот же раствор и выпускается на часовое стеклышко; в ту же пипетку набирается два раза кровь до отметки К и также выпускается на часовое стеклышко, где смешивается с имеющимся там раствором лимоннокислого натрия. Пипетка наполняется смесью до отметки 100 и устанавливается в штатив. Нормальное оседание эритроцитов 8 — 10 мм в 1 час.

В подростковом возрасте цифры оседания эритроцитов между 12 и 18 годами находятся еще в пределах нормы. Броден, Обен и Григан (Вгоdin, Aubin, Grigant) устанавливают следующие нормы для взрослого человека: б—8 мм в конце первого часа, 12 — 15 мм в конце второго часа и 30 — 50 мм через 24 часа. У стариков оседание эритроцитов в течение 1 часа 28 — 32 — 41 мм эти авторы считают нормальным возрастным оседанием эритроцитов. Необходимо, однако, отметить, что разработка возрастных норм является одним из самых трудных отделов физиологии и гистологии; особенно это относится к старческому возрасту с различной латентной патологией. Это положение очень красочно иллюстрирует статья Ашофа «К нормальной и патологической анатомии старческого возраста», в которой он показывает, что, несмотря на большой материал, прошедший через секционную его института, только н одном случае он надеялся иметь возможность изучить чисто старческие изменения в органах и тканях — это был старик, которого он наблюдал «здоровым» до последних дней и который скончался скоропостижно. На вскрытии все же была обнаружена пневмония.

В последнее время и у нас, и за границей различные авторы указывают на ошибки как метода Вестергрена, так и Панченкова, в зависимости от качества стекла и просвета трубок.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Техника исследования крови и кроветворных органов
Просмотров: 28 | Теги: Fahraeus, оседания эритроцитов, Скорость оседания эритроцитов