Окраска мазка

Окраска азур-эозином по Гимза и по Нохту. Прекрасную паноптическую картину дают азурные краски по способу Романовского. Большое распространение имеет приготовленная по этому методу краска по Гимза, изготовляющаяся в Лейпциге у Грюблера [отделение д-ра Гольборна (Hollborn); из других отделений краска не такого хорошего качества].

Перед употреблением краска разводится с расчетом 1 капля на 1 см3 дистиллированной воды и наливается высоким слоем на фиксированный в продолжение 3 минут метиловым спиртом препарат (все другие фиксации хуже); окраска 20 минут. Затем смыть водопроводной водой, просушить фильтровальной бумагой и исследовать с иммерсионной системой. Если основной раствор краски стоит долго, то в нем увеличивается количество азура и он начинает в 20 минут перекрашивать препараты. Это видно по тому, что ядра становятся интенсивно темно-вишневого цвета, бесструктурными, а зернистость нейтрофилов часто совсем не окрашивается; тогда нужно брать несколько меньше краски и красить 10—15 минут.

Препараты, окрашенные даже безупречно приготовленной краской Гимза, получаются неодинаковыми в зависимости от качества дистиллированной воды. Если дистиллированная вода имеет кислую реакцию, окраска получается очень скверной; поэтому в таких случаях необходимо в этом направлении исследовать воду: к 10 см3 дистиллированной воды прибавить (чистым пинцетом) несколько крупинок гематоксилина; не раньше 1 минуты и не позже 5 минут вода должна слегка окраситься в фиолетовый цвет. Если после 5 минут вода этой окраски не получает, можно прибавить {каплями) 1% раствора Natrii carbonici до появления реакции и таким образом исправить реакцию воды. Для того чтобы точно установить степень окрашиваемое нейтрофильной зернистости (чтобы учитывать все отклонения от нормы), необходимо более точно титровать и краску, и дистиллированную воду. Ввиду того что получать из Лейпцига краску по Гимза трудно (у нас же в Союзе ее очень часто нельзя достать), мы всегда приготовляем ее сами по способу Нохта. Приготовляется она очень просто, и окраска Получается хорошая.

Способ приготовления: 1) 1,0 азур II (лучше Грюблера, но можно также и советский — ВСНХ) разводится в 1000 см3 дистиллированной воды; 2) 1,0 эозина растворяется в 1000 см3 дистиллированной воды. Затем каждый раствор наливается отдельно в капельницы. Теперь остается только вытитровать краску. Для этого приготовляется несколько пробных мазков, из которых каждый красится несколько иной смесью, например, на 3 см3 дистиллированной воды берется 4 капли раствора азура II и 4 капли раствора эозина (отношение 4: 4 или 4: 5, 4 : 6 и т. д.); по окрашенному мазку видно, правильно ли взяты отношения двух красок. Особенно хорошо это определяется по ядру: если азура достаточно, ядро будет окрашено в вишне-вокрасный цвет; если эозин слишком окислил краску, ядра окрашиваются очень слабо в голубоватый цвет. Раз установив титр, краской можно пользоваться долго без изменений.

При правильной окраске белые кровяные тельца дифференцируются следующим образом: ядра вишнево-красного цвета азурофильны; наиболее сильно окрашены ядра лимфоцитов. Нейтрофильная зернистость мелкая, также слегка азурофильная, но без светящегося красноватого оттенка ядер. Чем щелочнее раствор краски, тем крупнее и сильнее окрашена зернистость (адсорбция азура). Зернистость эозинофилов при окраске по типу чисто Гимза ярко-розовая (эозин), при более щелочных смесях — голубоватая. Зернистость базофилов редко сохраняется полностью; большая часть их обычно растворена, придавая протоплазме диффузно-азурофильную окраску, местами с пустотами и лиловатыми зернами. В протоплазме лимфоцитов крупные и более мелкие вишнево-красные азурофильные зерна. Зернистость мононуклеаров нежная, в виде точек и палочек, рассеяна по всей протоплазме; тон протоплазмы голубовато-сероватый, а у лимфоцитов бледно-голубой. Эритроциты при нейтральной и кислой смеси краски розовые, при щелочной — голубоватые.

При окраске костного мозга, а также в случаях лейкемии с большим количеством лейкоцитов мы окрашиваем препарат дважды — первый раствор сливается и заменяется свежим.

Для толстой капли окраска по Гимза хорошо получается по методу Шиллинга: на нефиксированный препарат наливается обычным способом раствор азур-эозина; через 3 минуты краска осторожно сливается легким наклонением препарата, в то же время наливается свежий раствор краски который затем оставляется на 25 минут; препарат осторожно смывается в горизонтальном положении дистиллированной водой, высушивается же в вертикальном положении (ни в коем случае не высушивать фильтровальной бумагой!)

Моммсен указал, что токсичность зернистости по Гимза можно точно установить, работая с буферным раствором при pH = 5,4. При такой окраске выявляется только токсичная зернистость, нормальная зернистость не окрашивается.

Окраска мазка крови

Красить в продолжение 1 часа, при старых препаратах — до 2 часов Смыть буферным раствором. Высушить. Препарат кладется на раствор краски мазком вниз.


Практические занятия медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний

Занятие 1-е. Вакцины и анатоксины.

Вопросы для обсуждения. 1. Искусственный иммунитет, активный и пассивный. 2. Препараты для создания искусственного активного иммунитета: вакцины и анатоксины. 3. Виды вакцин: живые, убитые и химические. 4. Способы приготовления вакцин. 5. Анатоксины нативные и очищенные, их получение и титрован...


Практические занятия вирусы

Занятие 1-е. Методы вирусологических исследований.

Вопросы для обсуждения: 1. Особенности биологии вирусов. 2. Принципы классификации вирусов. 3. Вирион, его строение, размеры и химический состав. 4. Микроскопические методы изучения морфологии вирусов. 5. Методы культивирования вирусов на культурах клеток, куриных эмбрионах, лаб...


Препараты для профилактики и лечения вирусных заболеваний

Препараты для профилактики и лечения оспы. Оспенная вакцина сухая — Vaccinum variolae siccum является живой вакциной. В зависимости от субстрата, на котором культивируют вирус, различают дермальную (культивирование на коже животных), тканевую (культивирование в клеточных культурах) и яичную или ововакцину (культивирование на куриных эмбрионах).

Возбудители основных вирусных заболеваний

Возбудитель оспы. Возбудитель оспы является одним из самых крупных вирусов (200—350 нм). Этот вирус может быть обнаружен в оптическом микроскопе при применении специальных методов окраски (тельца Пашена).

При натуральной оспе в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриклеточные включения — тельца Гуарниери.



Категория: Техника исследования крови и кроветворных органов
Просмотров: 28 | Теги: Окраска азур-эозином по Гимза, Окраска азур-эозином по Нохту., Окраска мазка